То, что может заставить брак работать, на удивление просто. (Image: Goodluz via Dreamstime)
 | Epoch Times Россия
То, что может заставить брак работать, на удивление просто. (Image: Goodluz via Dreamstime)

Семь принципов счастливого брака

Драгоценные советы
Автор: 18.07.2022 Обновлено: 18.07.2022 09:41
Что именно люди имеют в виду, когда говорят, что они счастливы в браке? Исследователи полагают, что это больше, чем чувство счастья или удовлетворения; оно включает в себя количество бесконфликтного супружеского взаимодействия.

То, что заставляет брак работать, на удивление просто. Счастливые супружеские пары не умнее, не богаче и не более проницательны в психологическом плане, чем другие. Но в своей повседневной жизни они научились не позволять негативным мыслям и чувствам друг к другу подавлять позитивный настрой. Эти пары создали то, что я зову эмоционально разумным браком. Они исключили из своих взаимоотношений принцип «Ты — мне, я — тебе».

Счастливые супруги очень часто задают один простой вопрос, как они могут заставить вещи работать на их пару, к взаимной выгоде. Это включает в себя уважение к мнению другого, модулирование своего тона голоса и воздержание от криков или обвинений; это включает в себя творческое слушание и поиск реального смысла за каждым произнесённым словом.

Это также включает предоставление партнёру определённой степени личной конфиденциальности, например, не просматривать электронную почту друг друга, если только с общего согласия; это включает в себя предоставление уставшему мужу, пришедшему домой с работы, нескольких минут тишины, чтобы «перевести дух», прежде чем «вывалить» на него свои проблемы; это включает в себя пунктуальность и обычную вежливость, например, готовность уйти, когда договорились, всегда говорить «пожалуйста», «спасибо» и умение искренне улыбаться.

Это также означает, что один партнёр не ожидает, что другой «наладит отношения» в их паре, понимая, что для гармонии требуются усилия обоих. Наличие признаков эмоционального интеллекта — хороший показатель того, что брак может сложиться удачно. Конечно, лучше всего обсудить всё это до вступления в брак и достичь общего понимания по определённым темам.

Чем более эмоционально развита пара, тем лучше они способны понимать, уважать и поддерживать друг друга и свой брак, и тем больше вероятность того, что они действительно «будут жить долго и счастливо», как нам обещают в сказках. Точно так же, как родители могут научить своих детей эмоциональному интеллекту, пары могут научиться этому же навыку, потенциально избежав развода в дальнейшем.

Так что же такое «счастливый брак счастливо» на самом деле? Исследователи говорят, что это брак, основанный не только на ощущении счастья или удовлетворения, но и на отсутствии конфликтов.

Заставить брак работать

Есть простые шаги, которые вы можете предпринять, чтобы сохранить свой брак живым и здоровым. Советов предостаточно, но нижеследующие отражают здравый смысл во всех культурах. Они взяты из книги Джона Готтмана — «Семь принципов построения брака счастливо», которая стала результатом более чем 20-летних исследований с участием сотен пар.

1. Обратитесь за помощью как можно раньше

Среднестатистическая пара ждёт шесть лет, прежде чем обратиться за помощью в связи с семейными проблемами. Половина всех браков, которые распадаются, делают это в первые семь лет. К сожалению, обычная пара слишком долго мириться с несчастьем.

2. Контролируйте себя

Пары, которые избегают высказывать каждую злую мысль, приходящую им в голову, когда они обсуждают щекотливые темы, неизменно самые счастливые.

3. Будьте осторожны с тем, как вы «начинаете» разговор

Сначала «начинаются» споры, потому что супруг иногда обостряет конфликт, делая резкое, сердитое или расстраивающее замечание конфронтационным тоном.

4. Муж должен принимать влияние жены

Брак успешен в той мере, в какой муж может принять влияние своей жены. Если женщина говорит, например: «Тебе нужно завтра вечером работать? Моя мама приезжает на эти выходные, и мне нужна твоя помощь в подготовке».
Муж, который отвечает: «Мои планы установлены, и я их не меняю», — в шатком браке.

5. Предъявляйте высокие требования друг к другу

Счастливые пары предъявляют друг к другу высокие требования, даже будучи молодожёнами. Самые успешные пары — это те, в которых отказываются принимать оскорбительное поведение друг от друга. Чем ниже уровень терпимости к плохому поведению в начале отношений, тем счастливее пара в будущем.

6. Успешные пары знают, как выйти из спора

Счастливые пары знают, как исправить ситуацию до того, как ссора полностью выйдет из-под контроля. Успешные попытки исправить ситуацию включают в себя смену темы на что-то совершенно не относящееся к делу, добавление немного юмора или успокоение вашего партнёра заботливым замечанием. В общем, выражайте знаки признательности, учитывая его или её чувства на этом пути.

7. Сосредоточьтесь на светлой стороне

В счастливом браке партнёры делают в пять раз больше положительных заявлений друг о друге и своих отношениях, чем отрицательных. В удачном браке создаётся богатая атмосфера позитивных взаимодействий. Идите и делайте депозиты на свой эмоциональный банковский счёт!

Эти драгоценные советы хорошо работали для меня и моего мужа в течение последних 50 лет. И я настоятельно рекомендую практиковать их для вашего собственного супружеского успеха.

Елена Смирнова — автор и журналистка The Epoch Times, рассказывающая о самых важных вещах, из которых состоит жизнь каждого человека — самосовершенствовании, семье, доме, образовании и карьере.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА