
Советы отца
Отец, давая указания, требовал, чтобы все, особенно, дети, «детали то, что он им говорил», и обсуждению это не подлежало.Его сын, мой дед, был в свободное время церковным методистом. Моя мама была дипломированной медсестрой и проходила военную службу в Новой Каледонии во время Второй мировой войны.
Мой отец был человеком сдержанным. Как и многие, в те годы, прошедшие Вторую мировую войну в Европе и Панаме, он пребывал в депрессии, поэтому был молчаливым. В те тяжёлые времена его мать овладела настоящим искусством в приготовлении «королевских обедов» из простой кукурузной муки, добавляя в неё немного жира, воды и много надежды и любви. И всё это благодаря только дровяной печке.
У отца было особое чувство юмора, он буквально расцветал, делясь какой-нибудь шуткой, но при этом всегда был строгим. Разговаривал коротко, а давая указания, требовал, чтобы все, особенно, дети, «детали то, что он им говорил», и обсуждению это не подлежало.
В то время моей обязанностью было следить за коровами. Однажды отец подошёл ко мне на пастбище, у него с собой был «рабочий» термос с кофе и две чашки. Благодаря термосу я догадался, что в этот раз меня не будут ругать. Отец сказал: «Сядем в тенёк и поговорим».
Первое, что мне пришло в голову тогда, что кто-то умер или тяжело заболел. Отец никогда не приходил ко мне во время работы. Но это оказалось не так.
«Тебе скоро 17 лет, и ты поступишь в университет. Ты будешь считать себя настоящим мужчиной. Но таковым ты станешь на много позже. Возможно, тебе придётся отправиться в Индокитай (Вьетнам), потому что генерал Эйзенхауэр, похоже, стремится к этому.
Я мог бы сейчас рассказать тебе много важного и интересного о птицах и пчёлах, но я хочу поговорить о вещах, которые важнее. Я хочу поговорить о твоей матери. Причина, по которой я говорю об этом, в том, что я не буду жить так долго как она. Думаю, она переживёт меня лет на 20. Это долгое время для вдовы. Она может снова выйти замуж за какого-нибудь достойного человека, который составил бы ей компанию и был бы с ней до конца её жизни. Это именно вам, детям, предстоит понять, достоин ли он её».
Тут он достал коробку из-под спичек, именно там он хранил свои записки, и продолжил, зачитывая их:
«Продолжай учиться, будь самодостаточным. Не стремись к излишествам, но и не бедствуй, не доводи ситуацию до того, чтобы жена искала другого кормильца для семьи. Хорошее образование очень важно, не суть — университет ли это или профессиональная школа. Никогда не забывай, что хороший водопроводчик за свою жизнь заработает больше, чем университетский профессор, если он хороший специалист в своём деле. Образование — не есть двигатель успеха. Образованный, но ленивый гений может быть бичом для своей нуждающейся семьи, а человек, имеющий цель, и со средним образованием будет иметь гораздо больший заработок и счастье в жизни.
Думай о пенсии. Если не найдёшь работу с достойной пенсией, оставайся служить в армии. Когда тебе будет столько же лет, как и мне, ты в свои 49 лет поймешь, что можешь выйти в отставку, то вам с женой будет на что жить.
Не заводите детей больше, чем сможете содержать сами без посторонней помощи. Если у вас нет хорошего места, где вы могли бы возделывать землю, получать собственное пропитание и иметь хороший доход, вам будет трудно прожить без хорошей специальности. Если вы окажетесь в подобной ситуации, какой мужчина согласится жениться на вашей матери, зная, что ему нужно будет однажды поддерживать ваших детей, если что-то с вами произойдёт? Не забывай, что это ты должен поддерживать свою мать, если у неё появится какая-нибудь нужда, ты всегда должен оставаться для неё надёжной защитой.
Не полагайся на заработок своей жены, его следует откладывать на чёрный день или на поддержание ваших детей в университете.
Не встречайся только с той женщиной, которую ты с гордостью поведёшь в дом своей матери для знакомства или сможешь сопровождать на церковный обед.
Никогда не ругайся в присутствии твоей матери или женщин. Если ты так поступаешь, это означает, что совсем не уважаешь её, а тем более самого себя. Если ты так поступаешь в присутствии детей, у них будут возникать проблемы в школе.
Когда я умру, у моей матери будет всё, что у нас есть. Тебе я оставлю своё оружие и карманные ножи. Не забывай, что она умнее нас с тобой. У нас есть всё это благодаря её бережному отношению к деньгам. Если ты надеешься получить её наследство, ты должен быть ответственным человеком. Если ты не будешь таким, тебе достанется от неё только один доллар, чтобы все знали, что ты не забыт.
Не забывай, что твоя мать и твои сёстры любят тебя без всяких условий. Твой отец и твои друзья будут уважать тебя только тогда, когда ты этого достоин».
Мама пережила отца на 17 лет, я сделал всё, о чём он меня просил: я пожарный на пенсии в Миссисипи, сейчас занимаюсь страхованием. Мы с женой живем без долгов, вырастили большой сад. У нас двое детей и внучка.
Дж. Аллен Сандифер, Миссисипи
***
Дорогие читатели, если у вас есть желание, вы также можете поделиться вашим пониманием добра и зла, которые вы получили в вашей жизни. Вы можете передать эстафету этого трудного опыта будущим поколениям. Нам кажется, что со временем передача этой житейской мудрости теряется, но ведь она является моральной основой, столь необходимой будущим поколениям для их процветания.
Какие советы вы хотели бы дать молодому поколению?
Присылайте описание вашего жизненного опыта и советы для молодого поколения, не забывая указать ваше имя и адрес в редакцию: [email protected]
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!
Поддержать
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times