Глаукома у собак она может быстро привести к необратимой слепоте. (Masarik/Shutterstock)
 | Epoch Times Россия
Глаукома у собак она может быстро привести к необратимой слепоте. (Masarik/Shutterstock)

Спросите ветеринара: укусы сороконожек и затуманенные глаза

Необходимо вовремя обращаться к ветеринарному врачу
Автор: 04.03.2022 Обновлено: 04.03.2022 10:54

Вопрос: Панда, наша чёрно-белая кошка в смокинге, которая также отзывается на более сложное имя Пандемониум, играет с сороконожками в нашей ванной. Если она съест одну из них, это может ей навредить?

Ответ: Нет, но если съесть их слишком много, то это может привести к расстройству желудка.

Большее беспокойство вызывает то, что сороконожки кусаются, и их укус похож на укус пчелы. На самом деле сороконожки не используют ротовой аппарат для укусов, но их первая пара ног имеет клешни, называемые форципулами, из которых выпрыскивается яд, парализующий муравьев, тараканов, червей и других мелких существ.

Яд маленьких многоножек, которые так часто встречаются во влажных помещениях дома, не опасен для кошки, но, если Панда запутается в форципулах сороконожки, то рана будет болеть, и нужно будет обратиться к ветеринару для обработки и обезболивания. Возможно, это научит её не играть с сороконожками.

С другой стороны, яд крупных тропических многоножек, которых некоторые люди держат в качестве домашних питомцев, очень опасен для кошек, собак и людей. Если у кого-то в вашей семье есть одна из этих больших тропических многоножек, держите Панду от неё подальше.

Если вы хотите избавиться от сороконожек в ванной, используйте лист бумаги, чтобы загнать их в стакан, накройте стакан бумагой и выпроводите сороконожек на улицу.

Вопрос: Роуди, наш 9-летний кокер-спаниель, вдруг начал щуриться. Его глаз налился кровью, поверхность выглядит туманной, и мне кажется, что зрачок в одном глазу больше, чем в другом. Что не так с его глазом? Это пройдёт само по себе, или его следует показать ветеринару?

Ответ: Если вы заметили какие-либо изменения в глазах вашего питомца, вам следует немедленно показать его ветеринару. Состояние глаза может быстро ухудшаться, а зрение Роуди находится под угрозой.

Описанные вами клинические признаки характерны для глаукомы, которая вызывает боль и слепоту, если не лечить её немедленно.

Глаукома возникает в результате повышения внутриглазного давления, вызванного нарушением дренажа жидкости в передней части глаза.

Хотя глаукома может поразить любую собаку, некоторые породы больше предрасположены к ней, включая бассет-хаунда, бигля, кэрн-терьера, чау-чау, кокер-спаниеля, норвежского элкхаунда, шарпея, шиба ину и ши-тцу. Чаще всего страдают собаки среднего возраста.

Это заболевание развивается у собак быстро. По мере повышения давления внутри глаза белая часть глаза становится красной, а прозрачная роговица мутнеет или приобретает синеватый оттенок. Зрачок расширяется, и боль заставляет собаку щуриться.

Глаукома у собак требует внимания, поскольку может быстро привести к необратимой слепоте. Отведите Роуди к ветеринару, который проверит внутриглазное давление. К счастью, этот тест быстрый и безболезненный.

Если у Роуди глаукома, ваш ветеринар немедленно начнёт лечение и, возможно, направит вас к ветеринарному офтальмологу для последующего наблюдения. Лечение глаза с глаукомой включает в себя лекарства, снижающие давление, прекращающие боль и предотвращающие слепоту. Также может быть полезна хирургическая операция.

Кроме того, ветеринар может рекомендовать лечение здорового глаза Роуди, чтобы отсрочить развитие глаукомы в нём. Существуют глазные капли и пероральные препараты.

У людей тоже развивается глаукома, хотя и медленнее, чем у собак, поэтому её легче обнаружить и вылечить до того, как она нанесёт необратимый ущерб. Спросите у своего офтальмолога, как часто вам следует проверяться на наличие глаукомы.

Ли Пикетт, ветеринарный врач, практикует в Северной Каролине.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА