(KaliAntye/Shutterstock) | Epoch Times Россия
(KaliAntye/Shutterstock)

Трудные решения

Разговор, которого не хочет ни один родитель
Автор: 08.04.2022 Обновлено: 08.04.2022 15:39
Когда-то мы были идеальной парой, а потом у нас появились дети. Ничто в жизни не готовит вас к этому путешествию. Нет ни книги правил, ни инструкции, и никто не прошёл тот путь, который предстоит пройти вам.

Это самый уникальный опыт, который есть у каждого человека, и это словно бросаешься в глубокий океан, не умея плавать.

Никто никогда не бывает полностью готов к родительскому путешествию.

Но когда появляется малыш, меняется жизнь. Любовь и мгновенная связь между родителями и ребёнком очевидны во многих отношениях. Надежды и мечты, которые каждый родитель возлагает на своего ребёнка, начинаются с этого первого взгляда. Мы сделаем всё, чтобы защитить этого драгоценного малыша. Мы мечтаем, чтобы наши дети достигли успеха без борьбы.

Но жизнь без борьбы невозможна, и как родители мы часто бессильны остановить боль и трудности, когда они приходят. Что же делать, когда неизбежно наступают тяжёлые жизненные события и трудные беседы? Честно говоря, к этому никто из нас по-настоящему не готов.

Мы с женой сидели напротив двух воспитателей и директора. До этого момента мы прошли долгий путь. Наш сын испытывал трудности во многих отношениях, и мы приближались к выпуску из детского сада. Сколько бы мы ни занимались, сколько бы ни подталкивали его, ему всё равно было трудно.

Мы сидели и обсуждали его будущее, разрабатывали стратегию за стратегией, чтобы обеспечить его успех. Но и возможность успеха стояла под вопросом. По мере того, как список стратегий увеличивался, задача перевести его в первый класс казалась всё более сложной.

Наконец я посмотрел на всю нашу команду и спросил:

«Может, ему просто нужно повторить?»

Это был один из самых трудных вопросов, но его нужно было задать.

«Да, это пойдет ему на пользу, и это поможет нам найти лучшие способы помочь ему».

Трудно описать, что я почувствовал, как родитель и педагог, услышав этот ответ. Я — двадцатилетний ветеран образования, не мог помочь своему собственному сыну! Я чувствовал себя неудачником.

Мы знали, что нужно делать, но не хотели этого делать. Это был не последний тяжелый разговор, который мы вели об одном из наших детей. В конце концов, мы приняли решение оставить его в детском саду и начать процесс тестирования, чтобы определить, как лучше ему помочь.

В то время я не понимал, что в некотором смысле это был один из самых успешных разговоров и решений, которые мы когда-либо принимали.

Много раз я спрашивал себя: «Что я мог бы сделать по-другому, чтобы предотвратить это?», но на самом деле этот вопрос был несправедлив ни по отношению к себе, ни к моему ребенку. Видите ли, будучи молодым родителем и учителем, я упускал некоторые очень важные истины.

То, что он учился по-другому, не означает, что что-то не так.

Эти различия в обучении делали его уникальным и особенным, и это было то, что следовало отметить.

То, что ему нужна помощь, означает, что ему нужна помощь, как и всем нам иногда.
Обвинять себя непродуктивно и это мешало бы помочь ему.

Я должен делать то, что лучше для него, а не то, что я считаю лучшим для себя.

Он был создан уникальным и особенным, и этот опыт, даже сложный, поможет ему стать тем человеком, которым он должен стать.

Как родителям, вести такие трудные разговоры всегда непросто, но, когда мы подходим к этому смиренно и с искренней заботой, решение становится намного проще. Как родитель, и даже если вы педагог, когда возникнет этот или другой подобный разговор (а он возникнет), постарайтесь помнить следующее:

Эти обсуждения никогда не бывают лёгкими, поэтому проводите их со смирением и благодатью.

Отпустите свое эго. Речь идет не о вас, а о вашем ребёнке.

Найдите человека, которому вы доверяете, и пусть он поможет вам отступить на шаг и посмотреть на это решение со всех сторон.

Не воспринимайте и не говорите об этом как о негативе, а как о возможности для вас и вашего ребёнка.

Это будет нечто уникальное в жизни ребёнка, и это поможет сделать его более сильным и лучшим человеком, но многое будет зависеть от того, как вы это сформулируете.

Не вините себя и дайте себе передышку. Даже если вы совершили ошибку, идеальных родителей не бывает.

Даже в этих трудных разговорах отмечайте успехи. Несмотря на то, что мой ребенок боролся, он многое делал хорошо, у него было много талантов и способностей. Борьба не значит плохо.

Приняв решение, мы вернулись домой, и рассказали об этом сыну. Не буду лгать, он был расстроен, даже плакал, но мы подбадривали его, а потом поставили серию его любимого сериала «Команда А», и жизнь снова стала хорошей. Наши дети будут бороться, но то, что мы решим и как мы помогаем им, в конечном итоге изменит всё к лучшему. Это был не последний трудный разговор, но каждый из них помог нам найти новые способы поддержать его.

В 10-м классе он был принят в Национальное почётное общество. Я не утверждаю, что так будет, если вы решите сдерживать своего ребёнка, но я не раз видел, как родители принимали это или другое трудное решение, и видел, как ребёнок становился ещё сильнее. Я точно знаю, что, если бы мы не сделали этого для моего сына, его борьба была бы намного тяжелее.

Как родители, мы вынуждены вести разговоры и принимать трудные решения, но иногда трудные решения могут быть одними из самых важных и лучших для наших детей. Всё дело в том, как к этому относиться.

Чарльз Миклз — консультант по вопросам образования.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА