(The Epoch Times) | Epoch Times Россия
(The Epoch Times)

У вас хорошие манеры за столом?

Правильные манеры
Автор: 02.05.2022 Обновлено: 02.05.2022 10:34
Обладаете ли вы хорошими манерами поведения за столом? Вот «правильные» манеры, которые следует использовать при застолье, из учебника хороших манер 1800 годов.

Далее представлен отрывок из «Our Deportment» [Наши манеры] — учебника хороших манер для рафинированного общества, составленного Джоном Х. Янгом и опубликованного в 1881 г. Предлагаем вам ознакомиться с ним в надежде, что ваше поведение или обходительность станут привычными для молодых людей в сегодняшнем мире, теряющем своё равновесие.

Огромное значение для каждого человека имеет вежливое поведение при общении с другими, включая свой собственный дом. Небрежность человека за столом воспринимается обществом как его невоспитанность и неумелость. Существует немало мелких деталей, которые человек не привык соблюдать за столом. Таким образом, он неосознанно совершит ошибку или покажется неловким и неподходящим для ситуаций, в которых обязательно надо быть чрезвычайно корректным.

Успешность в таких ситуациях проявляется, когда человек имеет твёрдые понятия о хороших манерах поведения за столом, что является результатом достойного семейного воспитания. В обязанности родителей входит сделать привычным для их детей, следуя их ли личному примеру или предписаниям хорошего тона, проявление внимания и вежливости к другим за каждой едой, соблюдать правила этикета. Если они поступают именно так, им не стоит опасаться, что, находясь вне дома, они будут вести себя невежливо или неловко.

Даже если человек привычно один принимает пищу, он должен следовать правилам этикета, потому что только от постоянного их применения приобретаются уверенность и утончённость, столь необходимые в высших кругах. В ином случае, человек быстро свыкается с небрежностью и неловкостью, от которых трудно избавиться, и которые приводят в затруднение других людей, включая его друзей.

В частной семейной жизни следует взять за правило и всем вместе садиться за общий стол, где должны строго соблюдаться те же правила застольного этикета, словно за столом иностранный гость. Только благодаря постоянному следованию столь строгим правилам хорошего поведения они легко усваиваются и сохраняются, когда человек оказывается вне дома.

Завтрак

На первом дневном застолье, даже в семьях строго придерживающихся этикета, допускаются послабления, недопустимые при следующих приёмах пищи. Глава семейства может просматривать газету, другие члены семьи могут взглянуть на пришедшие им послания или на книги или на интересные для них уроки. Каждый может встать и выйти из-за стола, когда это требуют дела или желания, не ожидая, когда так поступят остальные, или будет дана общая команда.

Сам стол для завтрака не следует очень украшать, но он должен привлекать видом скатерти, салфеток, стаканов, фруктов и ваз с цветами. Порезанный хлеб уже должен лежать на столе. Во время приёма пищи следует отламывать его по кусочкам, но никогда не разрезать и менее всего — откусывать. За завтраком должно быть как можно больше фруктов. Старинная пословица утверждает:

«Утренние фрукты подобны золоту, дневные серебру, а вечерние свинцу».

Обед

Во многих наших больших городах, когда дела не позволяют главе семьи приходить к обеду, а только много позже, ранний обед для детей устраивается в полдень, как и для слуг. В обед соблюдается гораздо меньше формальностей, чем за ужином. Вся еда сразу на столе, даже если обед состоит из нескольких блюд. Если же на обеде только один человек, то, в основном, сервировка состоит из одного блюда.

Ужин

Общий семейный ужин — место общения всей семьи. Вместе родители и дети. Продолжительность застолья должна быть такой, чтобы состоялось как можно больше общения. Старая пословица говорит, что еда с разговором уже полупереварилась. Должна царить добрая атмосфера. Следует отставить на это время дела и домашние заботы. Общая встреча — это удовольствие от всего сердца.

Нож и вилка

Нож и вилка — это не игрушки, их нельзя так использовать в ожидании подачи блюда. Не держите их двумя руками с двух сторон от вашей тарелки, не складывайте их крестом, когда вы закончили еду, не стучите ими. Нож служит только для разрезания мяса или других твердых продуктов, а вилка, которую вы держите левой рукой, служит для того, чтобы поднести еду ко рту. Никогда, ни в коем случае, нож не должен оказаться во рту. Когда вы просите добавки, нож и вилка остаются у вас, но их стоит положить на кусочек хлеба или держать в руке.

Проявление чревоугодия

Отправить большой кусок еды в рот — свидетельство вашего чревоугодия. Если к вам кто-то обращается, а ваш рот заполнен едой, то нужна пауза, прежде, чем вы сможете ответить, иначе вы рискуете задохнуться, когда постараетесь быстро её проглотить. Слишком быстро есть также признак чревоугодия, следует избегать этого. Тоже скажем о макании вашего куска хлеба в соус или употребления соуса с помощью ложки, также не стоит подчищать тарелку и съедать только одну или несколько частей поданного блюда.

Общие правила поведения за столом

  • Постарайтесь есть тихо, не есть ложкой, не прищёлкивать губами или глубоко дышать, пережёвывая еду — это свидетельства вашего плохого воспитания. По мере возможности при еде рот должен быть закрыт, губы сомкнуты.
  • Невежливо и невоспитанно поднимать локти и двигать руками на столе, это доставляет неудобство вашим соседям по столу.
  • Если одна или обе руки свободны, их нужно держать под столом, а не выставлять на стол на всеобщее обозрение.
  • Не выходите из-за стола, пока остальные ещё сидят за ним, не попросив извинения у хозяина застолья, если это не гостиница или домашний пансион.
  • Чай и кофе никогда не выливаются в блюдце для их охлаждения, а понемногу выпиваются из чашки.
  • Если кто-то желает получить добавку чая или кофе, ему следует положить ложку на блюдце. Если уже достаточно, оставьте ложку в чашке.
  • Если случайно, вы увидели в еде что-то неподходящее, например, волос в хлебе или муху в кофе, молча уберите это. Даже если это перебило вам аппетит, не стоит портить его остальным.
  • Всегда пользуйтесь специальным ножом для масла, ложкой для сахара и ложкой для соли, а не вашим ножом, ложкой или пальцами.
  • Если возможно, никогда не кашляйте и не чихайте за столом.
  • Дома складывайте вашу салфетку, когда закончили еду, и помещайте в её кольцо. Если же вы не дома, оставьте вашу салфетку возле тарелки.
  • Не ешьте слишком быстро или слишком медленно.
  • Никогда не откидывайтесь на вашем стуле, не сидите слишком близко и слишком далеко от стола.
  • Держите ваши локти ближе к себе, чтобы не побеспокоить соседа.
  • Не говорите плохих слов о блюдах.
  • Старая привычка оставить последний кусок на тарелке ушла в прошлое. Следует предположить, что опустевшая тарелка может просить добавки, если есть желание.
  • Если вам подают тарелку, оставьте её себе, а не передавайте соседу. Если вам передали блюда, обслужите себя, потом передайте его дальше.
  • Хозяин или хозяйка не должны настаивать, чтобы приглашенные обязательно попробовали какое-то блюдо, не подавать блюда вторично, не накладывать в тарелку гостя то, от чего он отказывается. Не годится заставлять кого-то откушать то, от чего он отказывается.
  • Когда подаётся засахаренная кукуруза, её следует предварительно разрезать в тарелке, а не кусать с початка.
  • Постарайтесь сохранить скатерть насколько возможно чистой, используйте бортик тарелки или другого предмета для картофельных или иных негодных остатков.

Елена Смирнова автор и журналистка The Epoch Times, рассказывающая о самых важных вещах, из которых состоит жизнь каждого человека — самосовершенствовании, семье, доме, образовании и карьере

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА