Свадьба династии Цин, во время которой невеста преподносит чай своей свекрови. (Wikimedia Commons) | Epoch Times Россия
Свадьба династии Цин, во время которой невеста преподносит чай своей свекрови. (Wikimedia Commons)

Урок древности: соблюдайте брачный договор всю жизнь

Конфуцианская философия в древнем Китае предполагала, что муж и жена должны дополнять друг друга
Автор: 03.11.2021 Обновлено: 03.11.2021 11:06
В наше время традиционных сватов и свах заменили онлайн-свидания, мини-свидания и даже брачные рынки.

В Древнем Китае родители сами находили подходящего партнёра для своей дочери или сына. Таким образом, одна семья искала другую с таким же статусом, чтобы поженить детей. Причём семьи зачастую прибегали к помощи свах.

Знаменитый китайский философ Конфуций не раз говорил о традиционных браках. Конфуцианская философия предполагала, что муж и жена должны дополнять друг друга, как, например, инь и янь.

Брак ценили и праздновали в китайской культуре с самых первых дней. По традиции пары «сначала женились, а потом влюблялись», то есть постепенно узнавали друг о друге после того, как связали себя узами брака.

Этот традиционный процесс сватовства включал в себя множество аспектов: учитывалась репутация родителей жениха и невесты, а также социальные отношения между двумя семьями. Однако всё это планирование происходило без какого-либо участия будущих жениха и невесты.

Родители, которые знали характер детей, а также их сильные и слабые стороны, решали, что для них лучше всего в браке.

Следующая народная сказка династии Цин показывает, как молодой человек с честью соблюдал брачный договор.

У честного человека по имени Хань Юньмэнь с хорошими перспективами был заключён брачный договор с девушкой из семьи Ци. Однако вскоре девушка неожиданно ослепла на оба глаза, тогда её родители подумали:

«Хань Юньмэнь очень умён и способен. Ему не подобает жениться на слепой девушке».

Родители бедняжки были счастливы заботиться о дочери всю оставшуюся жизнь. Даже родители молодого человека согласились расторгнуть договор.

Однако Хань Юньмэнь считал, что «брачный договор нужно соблюдать на протяжении всей своей жизни». Он принял благородное решение жениться на девушке, соблюдая все обычаи того времени.

В те дни девушка приносила в новую семью приданое, поэтому семья Ци отправила в дом жениха красивую служанку. Увидев её, жених с грустью отказался от подарка.

«Трудно не поддаться похоти. Мне бы не хотелось оставлять служанку в моём доме, чтобы мы с женой жили в гармонии», — объяснил Хань Юньмэнь.

В последующие годы Хань Юньмэнь и его жена заботились и узнавали друг о друге, живя в счастливом и гармоничном браке. Хань Юньмэнь получил должность высшего чиновника, ответственного за образование в своей провинции. Пара прославилась своими честными и преданными отношениями, и стала примером для других пар.

К сожалению, для китайцев коммунистический режим в 1950-х годах объявил вне закона традиционные браки по договорённости. Вместо того чтобы искать одобрения родителей, парам теперь требовалось разрешение компартии Китая на вступление в брак.

Власти развернули пропаганду, которая поощряла «супружескую свободу», и разрешили разводы, что серьёзно ослабило традиционную китайскую семью как независимый источник власти.

Однако некоторые китайские родители по-прежнему возвращаются к старым привычкам — пытаются устроить брак для детей. В Шанхае и Пекине есть брачные рынки, родители каждые выходные собираются в местных парках, чтобы показать личную информацию своих детей в надежде найти им любовь и идеального партнёра.

Подробная информация о должности, заработной плате и недвижимости выставлена на всеобщее обозрение.

Из-за высоких моральных норм, похоже, в истории Китая было много успешных браков по договорённости.

Как говорил Конфуций:

«Во всём есть красота, но не все её видят».

Судьба не всегда может припасти для нас счастливый конец, когда мы ищем счастья на стороне. Только те пары, которые празднуют золотую годовщину свадьбы, знают секрет счастливого брака, поэтому, если родители участвуют при заключении брака, может быть это не так уж плохо.

Epoch Inspired Staff рассказывают истории о надежде, прославляющие доброту, традиции и торжество человеческого духа, предлагая ценную информацию о жизни, культуре, семье, сообществе и природе.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на editor@epochtimes.ru


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА