Учёные обнаружили, что наличие детей в доме улучшает психическое здоровье их родителей в рамках мер по борьбе с пандемией COVID-19. (Evgeny Atamanenko/Shutterstock) | Epoch Times Россия
Учёные обнаружили, что наличие детей в доме улучшает психическое здоровье их родителей в рамках мер по борьбе с пандемией COVID-19. (Evgeny Atamanenko/Shutterstock)

Устойчивый ребёнок

Дошкольники получают большую пользу от родительского чтения
Автор: 02.04.2022 Обновлено: 02.04.2022 14:47
Учёные призывают родителей читать детям до школы, так как новое исследование Университета Южной Австралии показало, что чтение вслух может усилить устойчивость школьника. Особенно это касается детей, которые пострадали от жестокого обращения.

Чтение долгое время ассоциировалось с готовностью к школе и успеваемостью, но новое исследование впервые показало пользу от чтения для смягчения некоторых негативных последствий, неблагоприятных жизненных обстоятельств у детей.

Учёные проанализировали данные 65 083 детей 5-6 летнего возраста, и установили, что одним из главных прогнозов устойчивости к внешним воздействиям как у мальчиков, так и у девочек было домашнее чтение.

Они определили устойчивость к внешним воздействиям как хорошо развитую сильную сторону при поступлении в школу в нескольких областях, включая: физическое здоровье, благополучие, социальную компетентность, эмоциональную зрелость, языковые, когнитивные и коммуникативные навыки и общие знания.

«Мальчики и девочки, которым регулярно читали дома, имели в три раза больше шансов к устойчивости, чем дети, которые были лишены этого», — говорится в отчёте, опубликованном в журнале Child Abuse and Neglect Journal.

Причинно-следственные связи

Исследование показало, что устойчивость взрослых связана со стрессом в раннем возрасте.

По словам ведущего учёного и профессора Леони Сигал, чтение также имеет множество преимуществ как для родителей, так и для детей.

«Чтение вслух может принести детям много положительных результатов. Это связывает родителей и ребёнка, — отметила Сигал в пресс-релизе. — В семьях, где стараются создать детям благоприятную среду, будет особенно полезно читать с родителем или опекуном, повышая устойчивость и поддерживая их в развитии, несмотря на невзгоды».

Исследование также показало, что мальчики имеют более высокий риск отставания в развитии, чем девочки, как и дети, живущие в отдалённых или сельских районах, а также дети с физическими, сенсорными нарушениями или недостаточным обучением.

«Очень важно уделять внимание мальчикам, особенно тем, кто стал жертвой жестокого обращения. Призывая родителей читать мальчикам, хотя это и ценно, но недостаточно, на сектор образования ложится ответственность за определение других механизмов поддержки мальчиков, — сказала она. — Это поможет привлечь в дошкольные учреждения больше воспитателей-мужчин и обеспечить то, чтобы подходы к обучению учитывали особенности мальчиков».

Сегодня мужчины составляют лишь 1% рабочей силы в дошкольном образовании, по сравнению с 2% в 2018 году, согласно отчёту Австралийского института по вопросам преподавательского состава и школьного руководства.

Их число в начальных школах также сокращается: с 18% в 2018 году до 16% сегодня.

Сигал сказала, что это исследование показало, как помочь детям стать более устойчивыми.

«Понимание того, какие атрибуты помогут маленьким детям быть более устойчивыми, может послужить основой для принятия мер в интересах детей, ставших жертвами жестокого обращения, для улучшения их жизни», — сказала она.

Елена Смирнова автор и журналистка The Epoch Times, рассказывающая о самых важных вещах, из которых состоит жизнь каждого человека — самосовершенствовании, семье, доме, образовании и карьере.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА