Последние 18 месяцев для родителей и детей были очень тяжёлыми, ведь нас постоянно окружали серьёзные проблемы. (Фото: hilddevelop.ru) | Epoch Times Россия
Последние 18 месяцев для родителей и детей были очень тяжёлыми, ведь нас постоянно окружали серьёзные проблемы. (Фото: hilddevelop.ru)

Важная тема для разговора с ребёнком

Разговор с детьми о смерти сможет морально их подготовить к неожиданной утрате
Автор: 23.01.2022 Обновлено: 23.01.2022 14:10
Дети умны, понятливы и отлично справляются сразу с несколькими задачами. Моей внучке Эмери сейчас 10 лет. У неё удивительная способность одновременно выполнять домашнее задание, играть с младшим братом, смотреть телевизор, и с детской мудростью вмешиваться в разговор взрослых в другой комнате, а затем снова, как ни в чём не бывало, возвращаться к заданию.

Родители закатывают глаза:

«Почему я не подумал об этом?» или «Это взрослый разговор, нам нужно было поговорить на улице в машине при закрытых дверях с музыкой».

Но не тут-то было, потому что у неё самый лучший слух в мире. В этом её уникальность, а её братья, 12-летний Бейлон и 6-летний Фишер, слушают только интересные темы.

Последние 18 месяцев у родителей было трудное время, и детям приходилось слышать серьёзные темы. Самой тяжёлой оказалась смерть от COVID-19. Семьям, в которых умер родственник, любимый учитель или тренер по бейсболу, необходимо помочь ребёнку почувствовать безопасность. Тогда они будут готовы, когда одноклассник, родитель, дедушка, бабушка и любой человек заболеют COVID-19 или другой серьёзной болезнью.

Однако, эксперты по этому вопросу советуют, что гораздо лучше подготовить детей, поговорив с ними о смерти, прежде чем она постучится в дверь. Лучше приводите жизненные примеры, чтобы показать цикличность жизни и смерти. У них появятся более глубокие темы для обсуждения, такие как вера, происхождение жизни и чудесные способности физического тела.

В статье журнала Parents Magazine подчёркивается важность разговора о смерти даже с маленькими детьми. Автор утверждает, что детей «внезапный конец жизни обескураживает, и им не хватает слов, чтобы выразить свои чувства». Дети лучше понимают смерть, когда встречаются со множеством «маленьких смертей»: комнатное растение, любимое домашнее животное или герои из книг и фильмов.

Я помню, как ребёнком получила травму от смерти матери Бэмби в диснеевском мультфильме «Бэмби». Также и мой 4-летний внук Фишер был в ужасе от гибели Муфаса в мультфильме «Король Лев».

Во многих детских фильмах смерть является главной темой. Нам не нужно пытаться изменить киноиндустрию. Искусство порождается жизнью, не так ли? Однако нам нужно открыто обсуждать с детьми эти печальные и страшные сцены, даже больше слушать.

Дети, как пациенты, расскажут о своих страхах, если дать им такую возможность. Каждый раз, когда ребёнок вынужден считаться со смертью бабушки или дедушки, другого родственника или человека, у него появляется ещё одна возможность открыто и прямо поговорить о смерти.

Однажды утром, два года назад, милый маленький Фишер проснулся и услышал новость, что семейная собака, Лилли, ночью умерла. Он подбежал к коробке с игрушками, вытащил стетоскоп и принялся «лечить» Лилли.

«Куда мне приклеить пластырь?» — спросил он у плачущей матери. Когда Фишер понял, что Лилли не проснётся, сморщился, и на лице четырёхлетнего ребёнка появилась скорбь.

Зять Билли построил для Лилли деревянный гроб. После того, как дети положили в него рисунки и прощальные письма, помогли отцу забить крышку гроба. Затем Лилли похоронили к двум другим домашним животным на нашем маленьком кладбище.

На похоронах Лилли я заметила, что дети переживали и прощались с ней, как с человеком. Взрослые суетились, стараясь отвлечься на приятные мысли. Эмери важно наблюдал за происходящим, затем вкопал в землю крест. Фишер со стетоскопом на шее играл рядом. Через несколько дней он сказал, что сильно скучает по Лилли.

Когда внуки подрастут, то могут не вспомнить подробности того дня. Однако я верю, что они с нежностью будут вспоминать домашнего питомца, любимого и в жизни, и после смерти. И это только начало.

Возможно, вы не захотите говорить на эту тему с маленьким ребёнком (детьми) из-за вашего глубокого страха смерти. Я бы посоветовала сделать это не только ради ребёнка, но и ради себя. Ни один родитель не может себе представить смерть своего ребёнка. К сожалению, это иногда случается. Как родитель, я понимаю ту тяжесть, которая появляется при мысли о том, что вдруг мне придётся когда-то хоронить ребёнка. Но я также знаю, что подготовить себя и детей к неизбежной смерти — драгоценный дар, хотя сейчас это похоже на бремя или проклятье.

У моей кухонной раковины висит маленькая дощечка с надписью:

«Я мама. Какие у тебя сверхспособности?» Сверхспособности применяют супергерои для совершения доброго поступка. Помочь детям справиться со смертью — одна из тех сверхспособностей, которую нужно применить родителям.

Доктор Памела Принс Пайл — сертифицированный терапевт. В 2009 году доктор Пайл работала как медик при миссии «Новая жизнь» в Руанде. Способствовала организации и развитию медицинского центра Dream в Кигали. Личный веб-сайт www.pamelaprincepyle.com.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА