Совместные трапезы имеют высокую ценность и дают понять, что семья важна. (Фото: Drazen Zigic/Shutterstock) | Epoch Times Россия
Совместные трапезы имеют высокую ценность и дают понять, что семья важна. (Фото: Drazen Zigic/Shutterstock)

Волшебная формула семейной жизни: Семейная трапеза

Семья, которая трапезничает вместе, остаётся вместе
Автор: 24.02.2022 Обновлено: 24.02.2022 12:35
Это гораздо больше, чем просто приятный жест. Университетские исследования показывают, что семья, которая трапезничает вместе, остаётся вместе.

Представьте себе, если бы родители могли сделать для своих детей одну простую вещь, которая привела бы к улучшению психического и физического здоровья, повышению самооценки, снижению рискованного поведения, повышению успеваемости, улучшению навыков общения и улучшению отношений между родителями и детьми.

20 лет исследований показали, что этот эффективный инструмент действительно существует. Семейная трапеза.

Энн Фишел, профессор психологии Гарвардского университета и соучредитель проекта «Семейный ужин», является сторонницей совместных семейных трапез.

«Многие цели, которые я пытаюсь достичь в семейной терапии, достигаются благодаря регулярным ужинам», — говорит Фишел.

Леонард Сакс, психолог с 30-летним стажем и автор нескольких поучительных книг по воспитанию детей, в своих советах по воспитанию также говорит, что семейные ужины должны стать традицией.

«Исследования показывают, что семейная трапеза дома без отвлекающих факторов очень важна. Каждый день, — говорит Сакс. — Не делать этого — значит отдавать наименьший приоритет времени, проведённому дома с родителями. Но сообщая, что время, которое вы проводите вместе как семья дома, является главным приоритетом, вы передаёте сообщение о том, что семья имеет значение».

Общение

Общение является противоядием от многих проблем, которые могут поразить наших детей. Здоровое общение наиболее эффективно в непринуждённой, общительной обстановке. В жизни семьи есть много других событий, которые отвечают этому требованию, но ни одно из них не превосходит семейный ужин.

За обеденным столом члены семьи лучше узнают друг друга и, что интересно, лучше узнают себя. Благодаря встрече с семьёй как группой, а также через взаимодействие между отдельными людьми, индивидуальность каждого человека расцветает на глазах.
Эффективное понимание заключается в том, что каждый человек может выражать свои идеи и чувства, не опасаясь осуждения. Если тема действительно неуместна, родители могут направить разговор в нужное русло.

Быть креативными родителями

Устраивайте регулярные мероприятия, когда вся семья собирается вместе, хотя это возможно не каждый день. Хорошая новость заключается в том, что, как показывают исследования, даже если в трапезе участвует только один из родителей, вся семья получает пользу от еды. Это важно, потому что часто оба родителя вынуждены работать и могут иметь несовпадающие графики. Обед, завтрак или перекус можно использовать как возможность поесть вместе.

Дело в том, что «дежурный» родитель должен постараться задать тон счастья и единения во время трапезы. Если на трапезе регулярно присутствует только один из родителей, другой может найти способы поделиться моментами «ага», которые произошли, когда они пропустили совместную трапезу. Исследования показали, что чем чаще семья трапезничает вместе, тем больше пользы получают дети.

Но дело не в совершенстве, а в ваших усилиях. Начните с одного приёма пищи в неделю, если это необходимо, и, возможно, количество совместных трапез увеличится автоматически.

Неформальная обстановка

Семейные ужины проходят неформально, часто оживлённо, полны шуток и спонтанности. Иногда полезно взять инициативу в разговоре во время трапезы на себя, чтобы избежать излишнего шума или споров.

Ещё одна идея — дневник благодарности, в котором один человек записывает то, за что каждый член семьи благодарен. Текущие события, шутки, предстоящие семейные прогулки, взлёты и падения нашей повседневной жизни — всё это может стать поводом для разговора. Дети также многому учатся, наблюдая за тем, как их родители рассказывают друг другу о том, как прошёл их день, что происходит в районе и в мире. Постарайтесь включить каждого ребёнка.

Разрешение конфликтов

Конфликты неизбежны в семье любого размера. Ирен Фройндорфер, сама мать десятерых детей, предлагает облегчить процесс обучения манерам. Вместо того чтобы обращаться к ним, она использует сигналы руками, напоминая детям, что нужно есть с закрытым ртом, держать ноги опущенными и не класть локти на стол. Избегайте спорных тем. Поднимите настроение с помощью юмора. Включите музыку и время от времени зажигайте несколько свечей. Составьте список любимых семейных блюд, чтобы сдержать дискомфорт. Хорошая еда действительно помогает!

А что касается малышей, которые постоянно встают из-за стола, не волнуйтесь. Даже короткая совместная трапеза — это всё равно совместная трапеза. Просто побыть вместе, поесть и поговорить в течение короткого времени — значит встать на путь к более счастливой и здоровой семье.

Сотрудничество

Помощь детям в приготовлении семейных блюд — ещё один способ вовлечь их в ритуал приёма пищи. Исследование, проведённое среди 1000 детей, показало, что помощь в приготовлении пищи ассоциируется с хорошими чувствами. Попросите ребёнка спланировать и приготовить еду в один из вечеров вместе с родителем. Еженедельное изменение графика было бы идеей. Обсудите это с детьми. Они часто делают хорошие предложения.

Особые случаи помогают укрепить семейные узы. Важны обычные праздники — Рождество, дни рождения, но не менее важны и другие события — сдача экзамена по вождению после трёх попыток, особые годовщины в семье или еженедельный воскресный ужин. В таких случаях можно достать специальные тарелки и украсить стол. Кто-то из детей может научиться складывать салфетки или готовить десерт или закуску.

Ещё один способ придать импульс ежедневной трапезе — пригласить старшего ребёнка или детей поесть вне дома. Это меняет динамику и может привести к более глубокому разговору. Мы отвели нашего старшего ребёнка в ресторан, где подают пиццу, пока вы играете в настольные игры. Идеально подходит для подростков, которые с подозрением относятся ко всем вопросам! Вы также можете устроить свой собственный вечер игр дома и играть в карты во время еды. Послеобеденный кофе, чтобы показать бабушкам, как они им нравятся, позволяет детям самим планировать, обслуживать и участвовать в трапезе для особых гостей.

Случайные гости на ужине могут помочь детям вести себя лучше и взаимодействовать по-новому. Это полезно для всех возрастов, особенно для подростков, так как они нуждаются в небольшой замкнутости и других добрых воздействиях извне.

Говоря словами Ирены Фройндорфер:

«Ужин — это прекрасная возможность для всех подвести итоги дня. Старайтесь как можно чаще есть вместе. Старайтесь не есть в машине, на улице или отдельно. Собираться вместе за столом очень важно. Делитесь, говорите, смейтесь, шутите, наслаждайтесь. Ваши дети находятся дома лишь короткое время в вашей жизни. Создавайте неизгладимые воспоминания. Используйте силу семейных обедов. Говорите ли вы о своей работе, новостях, семейных историях или планах на отпуск, вы помогаете своим детям выработать собственные стандарты, ценности, идентичность, чувство принадлежности и семейную близость».

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА