Говорят, что советский эксперимент со сном во время Второй мировой войны привёл к жутким результатам. (Image: Leo Lintang via Dreamstime) | Epoch Times Россия
Говорят, что советский эксперимент со сном во время Второй мировой войны привёл к жутким результатам. (Image: Leo Lintang via Dreamstime)

Эксперимент по лишению людей сна закончился трагически

Без сна люди теряют разум и ощущение боли и становятся необычайно сильными
Автор: 09.03.2022 Обновлено: 09.03.2022 10:19
Бессонница, похоже, является распространённым явлением в XXI веке. Различные исследования по всему миру показали, что 10—30% населения страдают от бессонницы. Но может ли длительное недосыпание привести к тому, что люди станут похожими на зомби?

Странный пациент

В 1980-х годах мужчина обратился к профессору неврологии Пьетро Кортелли, который был известным врачом-сомнологом. С нервным видом он рассказал доктору, что страдает бессонницей, которая, как проклятие, передаётся в его семье по наследству. В течение последних 200 лет страдающие от бессоницы в его семье умирали в течение года.

Доктор слушал с недоверием, считая невозможным, чтобы кто-то умер от бессонницы. В течение следующих нескольких дней врач активно лечил пациента. Вскоре он обнаружил, что даже сильные дозы снотворного не помогали пациенту заснуть. В такой ситуации он действительно мог потерять свою жизнь.

Врач был в отчаянии. Он обратился к другим областям знаний, пытаясь найти ответ. Во время своих исследований Пьетро обнаружил интересную рукопись, написанную советскими врачами во время Второй мировой войны. В рукописи рассказывается об эксперименте с лишением сна, в результате которого были созданы солдаты-зомби, лишённые разума и чувства боли.

Он был известен как «Русский эксперимент со сном». Этот эксперимент привёл к катастрофическим последствиям — появлению настоящих зомби. Однако некоторые люди утверждают, что этот эксперимент — выдумка. Так был ли он на самом деле? И что произойдёт при лишении человека сна на определённый период времени?

Предыстория

В сентябре 1939 года началась Вторая мировая война. В то время страны соперничали между собой в военном и технологическом отношении, в том числе и Советский Союз. Советские учёные решили повысить боеспособность своих солдат. Один из учёных предложил создать полк, солдаты которого обходились бы без сна.

Добиться бодрствующего состояния у солдат в течение суток планировали с помощью стимулирующего газа. Перед использованием газа в широких масштабах нужно было провести предварительные испытания.

Эксперимент

Для эксперимента из ГУЛАГа отобрали пять высоких и физически сильных людей. ГУЛАГ — это система советских трудовых лагерей для политических заключённых. В то время там отбывали наказание все, кто находился в оппозиции к советскому правительству. Сбежать из лагерей было невозможно. Согласно историческим данным от 1989 года, в период 1934—1947 годы в лагеря было отправлено около 10 млн человек.

Пятерых испытуемых перевезли в подземный испытательный центр. Им сообщили, что это секретный эксперимент государственного уровня. Всё, что требовалось от них, это жить в закрытом помещении в течение следующих 30 дней без сна. Испытуемым предоставили еду и питьевую воду, а также газеты и журналы для развлечения. В комнате они могли делать всё, что угодно, кроме сна.

Чтобы участники эксперимента не заснули, в шлюзовую камеру над комнатой регулярно выпускали стимулирующий газ. Учёные следили за их состоянием в лаборатории через маленькое окошко на двери и микрофон в комнате. В конце эксперимента заключённых планировали освободить.

Услышав это, испытуемые почувствовали себя так, будто только что выиграли в лотерею, и сразу же согласились. Разве трудно прожить 30 дней в «роскошном» отеле без окон и без сна? Это казалось небольшой ценой за долгожданную свободу. Однако они не подозревали, что за закрытой дверью маячит нечто более зловещее.

Преобразование

Первые три дня для пятерых заключённых были просто идеальными. Они ели досыта и с воодушевлением строили планы после освобождения из лагеря. Когда испытуемые уставали от разговоров, то читали журналы, чтобы скоротать время. Они не замечали, когда в комнату поступал стимулирующий газ.

На пятый день некоторые из испытуемых начали проявлять небольшие эмоциональные отклонения. Они рассказывали друг другу о своём трагическом прошлом, проливая при этом много слёз. Согласно записям, они говорили больше суток.

Постепенно у заключённых появились признаки галлюцинаций. Они перестали разговаривать друг с другом. Некоторые начали кататься по полу от боли. Это продолжалось в течение четырёх дней.

Когда исследователи решили, что это предел человеческих возможностей, один заключённый вдруг встал и начал с криками бегать по комнате. Следом за ним всё больше заключённых проявляли гиперактивность и бешенство, демонстрируя невероятные физические способности.

Когда ситуация в комнате вышла из-под контроля, один из заключённых разбил светильник и оставил комнату в полной темноте. Воцарилась гробовая тишина. На этом этапе история стала весьма драматичной.

День 15

С каждым днём из комнаты по-прежнему не доносилось ни звука. Перед началом эксперимента учёные установили несколько правил. Одно из них запрещало открывать дверь в комнату и общаться с испытуемыми. Но чего никто не ожидал, так это уничтожения источника света. Это означало, что учёные больше не могли наблюдать за ситуацией внутри комнаты.

На 15-й день учёные решили посмотреть, что происходит с участниками эксперимента. Вполне возможно, что они уже были мертвы, и продолжать испытания не было смысла. В целях безопасности несколько учёных в сопровождении вооружённых людей зашли в комнату.

Переступив порог, они почувствовали невыносимое зловоние. Учёные сделали пару шагов и увидели безволосого монстра, который с рычанием грыз неизвестный предмет. С диким криком он бросился на вошедших в комнату вооружённых людей.

Появление зомби

Согласно записям, трансформированные заключённые обладали огромной силой. Когда вошедшие в комнату офицеры стреляли в них, они не прекращали свою атаку. Казалось, что они не чувствуют боли. Охрана сразу же запросила подкрепление. Некоторые из сотрудников погибли во время схватки.

Исследователи обнаружили, что тело одного из заключённых было расчленено его товарищами на куски, разбросанными по комнате. Один из четырёх оставшихся в живых погиб в схватке с вооружёнными людьми.

Трое других испытуемых были усмирены, но восстановить их здоровье было уже невозможно. Их органы вытекали, а рёбра были сломаны. Эти раны были получены до того, как исследователи открыли дверь.

Несмотря на катастрофический исход этого эксперимента, были сделаны удивительные открытия. Оказывается, что без сна люди не только теряют способность чувствовать боль, но и обретают небывалую силу, подобно зомби.

Впоследствии было много споров о реальности этого эксперимента. Впервые эта история была опубликована для конкурса городских легенд в 2010 году. Других убедительных доказательств по проведению подобного эксперимента не найдено.

Несмотря на это, Советский Союз действительно проводил ряд секретных научных экспериментов в период 1900—1980 годы, которые были задокументированы.

Теперь давайте рассмотрим реальный задокументированный эксперимент по лишению сна, проведённый 17-летним юношей в 1963 году.

Эксперимент по лишению сна Рэнди Гарднера

В 1963 году американский подросток Рэнди Гарднер и его друзья решили для своего научного проекта провести эксперимент по лишению сна. В отличие от советского эксперимента они не стали использовать газ или наркотики для поддержания бодрствования.

Друзья Рэнди планировали помочь ему не заснуть. Исследователь проблем сна из Стэнфорда и представитель из отдела медицинских нейропсихиатрических исследований ВМС США должны были присутствовать на эксперименте, чтобы избежать рисков.

На начальных этапах эксперимента Рэнди очень хотелось спать. Как только он прошёл начальные стадии, он продемонстрировал явные признаки активности. Например, он показал лучший, чем обычно, результат при игре в баскетбол. Однако у него наблюдались галлюцинации, плохое настроение, плохая концентрация внимания и невнятная речь.

При поддержке своих друзей и команды экспериментаторов Рэнди продержался без сна в общей сложности 11 дней и 25 минут, или около 264 часов, став первым мировым рекордсменом по самому продолжительному времени без сна. Позже его превзошёл Тони Райт, который добился результата в 266 часов.

Хотя Рэнди значительно улучшил свои спортивные навыки, он сообщил, что его чувствительность стала неожиданно низкой. Когда ему завязали глаза, он не смог ощутить прикосновения к столу. Когда кто-то дотрагивался до него, он также ничего не чувствовал. Похоже ли это на историю о советском эксперименте со сном, когда заключённый не чувствовал боли? Однако Рэнди не превратился в зомби и не вырывал себе кишки.

Вернёмся к первой истории, где пациент утверждал, что его бессонница — это семейное проклятие. После года лечения его состояние не улучшилось, и он скончался. Перед смертью он подписал документ о пожертвовании органов, согласившись на вскрытие тела.

При вскрытии в таламусе пациента обнаружили большие участки некроза. Таламус играет важную роль в контроле сна. Дальнейшие лабораторные анализы показали наличие белков-прионов, вызывающих у животных и людей «зомби-состояние». Белки-прионы гораздо меньше вирусов и отличаются от них.

Подобно коровьему бешенству, прионы разъедают мозг, вызывая такие симптомы, как слабоумие, и, в конечном итоге, приводит к смерти. В 2019 году белки-прионы были выявлены у оленей в 24 штатах в США. Их называли «болезнью оленей-зомби», или хронической болезнью истощения.

Возможно ли, что белки-прионы, вызывающие бессонницу у пациента, вызывают симптомы зомби у людей? Может ли бессонница сама по себе вызывать симптомы зомби у людей при продолжении эксперимента Рэнди более 11 дней? Книга рекордов Гиннеса перестала принимать заявки, касающиеся лишения сна, из-за возможного риска для здоровья, поэтому ответа мы, наверное, никогда не узнаем.

Анастасия Николаева обозреватель и журналистка The Epoch Times, специализирующаяся на материалах о психологии.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА