(Public Domain) | Epoch Times Россия
(Public Domain)

Фантастические морские чудовища на средневековых картах

Картографы Средневековья населяли неизведанные места фантастическими животными
Автор: 11.01.2023 Обновлено: 11.01.2023 18:29
Изображения морских змеев, русалок и других мифических существ издавна украшали карты мира, начиная с X века, во времена Средневековья и до эпохи Возрождения.

Несмотря на фантастический и зачастую чарующий вид, в большинстве случаев эти образы основаны на реальных встречах с морскими животными, демонстрируя, как из реальности рождаются мифология и фольклор.

В книге Чет ван Дузера «Морские чудовища на картах Средних веков и эпохи Возрождения», изданной Британской библиотекой, прослеживается эволюция этих морских чудовищ. Когда-то картографы использовали их, чтобы украсить карты неизведанных регионов земного шара и указать на возможные опасности морского плавания. Некоторые полагают, что эти мифические существа — плод творческого воображения иллюстраторов; многие обитатели океана, включая китов, моржей и кальмаров, редко встречались во времена Средневековья и эпохи Возрождения и считались монстрами. Художникам неоткуда было почерпнуть эти образы.

В изображениях этих чудесных морских созданий есть и правда, и вымысел. В любом случае они представляют определённую ценность.

«Эти существа совершенно фантастические. Все они выглядят так, будто их просто выдумали, — сказал ван Дузер, специалист по истории карт из Библиотеки Конгресса, знакомя читателей со своей книгой. — Но на самом деле многие из них взяты из источников, которые в то время считались научными».

Для энциклопедий того времени было довольно характерно размещать рисунки химерных гибридов наземных и водных животных, и картографы просто воспользовались некоторой художественной вольностью, изображая их.

Одним из примеров того, как реальное морское животное было превращено в легендарное чудовище, является Кракен. Гигантское морское существо из скандинавской мифологии, впервые упомянутое в исландской саге XIII века «Орвар-Одд», по преданию, достигало одной мили в длину и нападало на корабли. Кракен был настолько огромен, что его тело можно было принять за остров.

Кракен также упоминается в первом издании «Система природы» (1735), таксономической классификации организмов шведского ботаника, врача и зоолога Карла Линнея. Он считал кракена головоногим моллюском, дав ему научное название microcosmus marinus.

По всей видимости, он также был изображён на карте 1539 года шведского церковного деятеля Олафа Магнуса Carta Marina, которая изобилует пышными иллюстрациями и является самой ранней картой скандинавских стран с подробным описанием и названиями мест.

Мифический Кракен, как полагают историки и учёные, является родственником гигантского кальмара, который может достигать 18 метров в длину и редко попадается на глаза людям, поскольку обитает в самых глубоких частях океана.

 

В другом примере, на карте Скандинавии 1573 года, изображён «ихтиокентавр» —химерический зверь, сочетающий в своём облике элементы рыбы, коня и человека, играющий на скрипке. Это существо традиционно изображалось на месте безопасного прохода парусных кораблей в открытом море.

Ещё один пример — странное изображение на карте Carta Marina Олафа Магнуса «морской свиньи», которая была синонимом еретиков, склонных искажать истину и живущих как свиньи. Согласно этой карте, это существо обитало в Северном море.

 

Согласно журналу Smithsonian Magazine, когда-то считалось, что все сухопутные животные имеют свой аналог в море. Существовали не только морские свиньи, но и морские собаки, морские львы и т. д. Некоторые из них действительно существуют: ушастые тюлени — «морские львы»; глубоководные морские огурцы (родственники морских звёзд) — «морские свиньи». Рисовальщики эпохи Возрождения просто предавались художественному приукрашиванию, воспринимая сравнение буквально.

В других случаях в Carta Marina животных наделили частями тел других зверей. Киты иногда выглядели как нечто среднее между волком и птицей, часто с клыками или большими зубами, и регулярно изображались свирепыми животными, нападающими на корабли. На упомянутой карте показано, как моряки сбрасывают в воду бочки и играют на трубах, пытаясь отразить нападение китов.

Часто именно рассказы «очевидцев», описывающих сирен, заманивающих моряков в водные могилы, или различных змеевидных или «омароподобных» существ, нападающих на корабли, служили источником информации для создателей этих карт. Их приёмы стали примером для изображения странного мира, который в то время существовал не только в воображении, но и в реальности.

 

На основе изучения этих изображений морских чудовищ на протяжении веков в каталоге ван Дузера представлена эволюция в картографии: сначала неизведанность далёких морей проявляется в виде гигантских осьминогов и китов, тянущих корабли и моряков на дно; к XVII веку большая часть карты исследована, и уже корабли властвуют над морскими чудовищами; в конце концов, научные исследования расширяются, прагматизм берёт верх, и чудовища полностью исчезают с карт.

Важное послание, которое следует усвоить из документального описания морских существ, сделанного ван Дузером, заключается в том, что мифы и легенды — это не просто причуды, порождённые слабым воображением. Они подтверждают желание познать неизвестность, дают импульс творческим силам и вдохновению.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА