Милые существа, известные как красные панды, обитают на юго-западе Китая и в восточных Гималаях. (Фото: flickr / CC0 1.0) | Epoch Times Россия
Милые существа, известные как красные панды, обитают на юго-западе Китая и в восточных Гималаях. (Фото: flickr / CC0 1.0)

Интересные факты о красных пандах

Всем известная большая панда и красная панда — разные животные
Автор: 30.05.2022 Обновлено: 30.05.2022 13:36
Люди всего мира знают о милой большой панде, но слышали ли вы о маленькой красной панде? Несмотря на название «панда», эти два существа между собой никак не связаны. Они обитают на юго-западе Китая и в восточных Гималаях.

Вот несколько фактов об этих животных.

1. Красные панды и гигантские панды

В отличие от больших панд, красные панды имеют красновато-коричневый и белый мех. Большие панды крупные, а красные размером с домашнюю кошку. В среднем размер красной панды от головы до хвоста составляет от 50 до 65 см, а их хвост добавляет ещё 25—50 см. Обычно они весят от 4,5 до 9 кг. Большие панды, как правило, питаются только бамбуком, а рацион красных панд более разнообразен. Сходство между ними заключается в том, что у них обоих есть модифицированное запястье, которое выполняет функцию большого пальца, помогая захватывать предметы.

2. Травоядные и плотоядные

Красные панды плотоядные, поскольку произошли от предков с похожими привычками в пище. Однако они в основном питаются бамбуком и другими растениями, но периодически едят насекомых и других мелких животных. Поэтому красных панд считают травоядными, хотя фактически они ими не являются. Красные панды часто едят молодые листья бамбука, а не всё растение. У них ежедневно уходит на еду около 13 часов. Зимой красные панды теряют до 15% веса.

3. Сахарные наркоманы

Красные панды сладкоежки. В одном исследовании учёные давали этим животным несколько чашек: с простой, с искусственно подслащённой и с естественно подслащённой водой. Они заметили, что панды в основном предпочитали искусственные подсластители, особенно аспартаму, неотаму и сукралозу. Это делает красных панд единственными существами, не являющимися приматами, которые ощущают вкус аспартама. Этот признак присущ только обезьянам, обезьянам старого мира и людям. Аспартам известен под торговым названием NutraSweet.

4. Спаривание и продолжительность жизни

Животные обычно ведут одиночный образ жизни и встречаются только для спаривания.

«Самки рожают весной и летом обычно 1—4 детёнышей, которые остаются в гнёздах 90 дней, пока мать заботится о них (самцы мало или совсем не интересуются своим потомством)», — сообщает журнал National Geographic.

Самки рожают на 114 — 145 день, а новорождённые открывают глаза через 18 дней и достигают зрелости в 18—20 месяцев. В среднем красные панды живут до 10 лет, дикой природе до 8, а в неволе до 14 лет.

5. Интернет-браузер

Существует интернет-браузер, названный в честь красных панд — Mozilla’s Firefox. Изначально компания хотела взять название «Жар-птица». Однако после того, как Mozilla узнала, что это имя уже используется другим проектом, они выбрали «Firefox», имя красной панды. В 2010 году Mozilla даже усыновила двух маленьких красных панд.

6. Угроза исчезновения

Международный союз охраны природы (МСОП) относит красных панд к вымирающему виду. По подсчётам, в дикой природе осталось всего около 10 тыс. этих животных. Цифры могут быть даже ниже, учитывая, что их трудно точно подсчитать. Хорошо, что красные панды живут на больших территориях, часто изолированных друг от друга. Это защищает их от вымирания из-за браконьерства и инфекций.

Ирина Волкова — обозреватель и журналистка The Epoch Times, специализирующаяся на интересных, ярких и вдохновляющих историях со всего мира.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА