
История о Пифагоре и его монохорде
Пифагор рассматривал Вселенную как громадный монохорд с одной струной, натянутой между небом и землёйПифагор был удивительным человеком, необыкновенно одарённым во всём. Это он ввёл термин «философ» вместо «мудрец», потому что видел философа не обладателем истины, а стремящимся к ней. Философы в те времена были и поэтами, философия и поэзия были неразделимы.
Со школьной скамьи мы знакомы с Пифагором-математиком. Все помнят Теорему Пифагора:
«Квадрат, построенный на гипотенузе прямоугольного треугольника, равновелик сумме квадратов, построенных на катетах».
Пифагор создал математическую школу, которая до сих пор называется пифагорейской.
Ввёл понятие «фигурные числа», то есть числа представляются с помощью геометрических фигур. Развитие алгебры, благодаря пифагорейцам, происходило на основе геометрии, представляя положительное целое число в виде набора точек на плоскости.
Именно отсюда растут корни выражения «возвести в квадрат» или «возвести в куб».

(Фото: wikipedia.org. Общественное достояние)
Пифагор — удивительный музыкант. С древних времён музыка использовалась в ритуалах и мистериях разных народов, но до Пифагора никто не задумывался, почему какие-то музыкальные созвучия приятны на слух, а какие-то звучат резко и раздражают.
Создавая монохорд, он, по сути, создал праотца всех струнных инструментов, в том числе фортепьяно. Основа фортепиано — струны.
И вся система струн по высоте их звучания разработана на основе музыкальных законов, которые впервые открыл Пифагор. Пифагор является основателем теории музыки.
В Пифагорейской школе музыка и математика были основными дисциплинами. Школа основана на острове Кротон, куда Пифагор, можно сказать, бежал из-за разногласий с правителем-тираном на родном острове Самос.
Философ считал, что гармония чисел сродни гармонии звуков и что оба упорядочивают хаос в мышлении и дополняют друг друга. Согласно пифагорейскому учению, числа правят музыкой. Пифагор говорил:
«Всё есть число».
И именно в музыке он нашёл прямое доказательство этому. В поисках музыкальной гармонии он понял, что музыка просто необходима для очищения души и врачевания тела, а также способна помочь в разгадке любых тайн.
В пифагорейском учении музыка воспринималась не чувствами, а умом, на основе математической гармонии. По мнению Пифагора, изучение музыки как точной науки приведёт к правильному познанию всех проявлений бытия.
Пифагор обладал феноменальным музыкальным слухом. Он первым догадался о существовании природного звукоряда. Изобретя монохорд, который имел только одну струну, он смог догадаться о существовании такого звукоряда.
Что сделал Пифагор? Он натянул одну струну на линейку и начал зажимать её в отмеченных местах.

https://youtu.be/xH6gzbB6EvQ
Так он обнаружил, что между длиной получаемых отрезков и длиной целой струны существует определённое математическое соотношение. Например, соотношение 3:2 — это квинта, 5, соотношение 4:3 — кварта, 4, октава, 8 — соотношение 2:1., трезвучие (3:4:6) — трёхзвучный консонантный.
Такой аккорд является архетипом формы, выражающей равновесие. Такое же соотношение — 3:4:6, умноженное на два, — у куба: 6:8:12 — 6 граней, 8 вершин, 12 рёбер, это устойчивая форма. Пифагор и его последователи рассчитали так называемый Пифогоров строй — это и есть наши ДО-РЕ-МИ-ФА-СОЛЬ-ЛЯ-СИ, он был рассчитан по квинтам.
Пифагор соотносил открытый им закон гармонических интервалов со всеми природными явлениями, понимая, что всё созданное в мире связано гармоническими соотношениями. Пифагор много путешествовал, пока не основал школу на острове Кротон. Большое влияние на его теории оказали астрономы и математики Вавилона.
Пифагор создал космическую теорию — «музыка сфер», которая представляла мир, как упорядоченную гармонию звуков. Каждое небесное тело, двигаясь сквозь космическое пространство, издаёт звук, но не хаотично, а согласно точным математическим законам музыки.
Их можно услышать, систематично развивая слух. Пифагор рассматривал Вселенную как громадный монохорд с одной струной, натянутой между небом и землёй. Пифагор обладал способностью слышать музыку движения планет по их небесным орбитам. Философу приписывается высказывание:
«Изучайте монохорд, и вам откроются тайны мироздания».
Пифагорейцы верили, что всё сущее поёт хвалу Создателю. Человек не смог удержать в себе эти мелодии, потому что его душа запуталась в иллюзиях материального существования.
Звучит котамо 2 минуты:
Когда он освободит себя от бремени низшего мира с его ограниченным чувственным восприятием, он сможет снова услышать музыку сфер.
Гармония распознаёт гармонию, и когда человеческая душа возвратит своё истинное достояние, она не только услышит небесный хор, но и присоединится в вечном гимне к Вечному Добру, контролирующему бесконечное число частей Бытия.
Наблюдаю за птицами, они ведь ежедневно рано утром и перед заходом солнца, в любую погоду, слетаются группами и дружно радостно чирикают, встречают Солнце и провожают его. Они воспроизводят музыку сфер, потому что слышат её.

(Фото: wikipedia.org. Общественное достояние)
Посмотрите на эту картину, она наверняка вам известна. Картина называется «Гимн пифагорейцев восходящему Солнцу». Она написана художником Фёдором Бронниковым в 1869 году. Хочу на прощанье прочитать строки из поэмы поэта Овидия, жившего пятьюстами годами позже своего великого предшественника:
«…Постигал он высокою мыслью
В далях эфира — богов; всё то, что природа людскому
Взору узреть не даёт, увидел он внутренним взором,
То же, что духом своим постигал он с бдительным тщаньем,
Всё на потребу другим отдавал, и толпы безмолвных,
Дивным внимавших словам — великого мира началам,
Первопричинам вещей, — пониманью природы учил он:
Что есть Бог; и откуда снега; отчего происходят
Молнии — Бог ли гремит иль ветры в разъявшихся тучах;
Землю трясёт отчего, что движет созвездия ночи;
Всё, чем таинственен мир».
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!
Поддержать
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times