Чайный дом на Мясницкой улице (магазин Перлова) в Москве. (Фото: ru.wikipedia.org)
 | Epoch Times Россия
Чайный дом на Мясницкой улице (магазин Перлова) в Москве. (Фото: ru.wikipedia.org)

Как чаёвничали на Руси

Чай с ног не валит, а бодрость добавляет
The Epoch Times27.06.2022 Обновлено: 27.06.2022 06:09
Чай появился в России в первой половине XVII века. Считается, что царь Михаил Фёдорович Романов получил чайный набор в подарок от китайских послов в 1618 году.

Как и во Франции, чай стал популярен в России по большей части как целебный напиток, но вскоре его стали употреблять для удовольствия. К середине XVII века в Москве уже свободно продавались до десяти сортов чая, а в 1679 году было подписано соглашение с Китаем об импорте.

Напиток из чайных листьев в то время считался сравнительно дорогим, так как товар доставлялся по железной дороге, преодолевая путь в 11 тыс. км.

Ситуация в корне изменилась только во второй половине XIX века, когда началась доставка кантонского чая морским путём. Открытие Сибирской железной дороги в 1880-х годах резко сократило время и транспортные расходы на доставку чая. В этот период россияне оценили вкус чая из Индии и Цейлона, который завезли морским путём в Одесский порт.

Цены на напиток снизились, и потребление стало массовым. Алексей Иванович Перлов открыл первую чайную лавку в 1787 году в Москве, основав семейную чайную компанию, которая функционирует до сих пор!

Традиционно воду для русского чая кипятили в самоваре. Чайные традиционалисты пили чай из блюдца, а не из чашки. Заядлые чаёвники того времени выпивали до 10 чашек в день, не поднимая брови.

Чай подавался горячим, сахар и молоко присутствовали на столе для тех, кто хотел подсластить или разбавить напиток. Рассыпной листовой чай заваривался в маленьком чайнике. Этот концентрат наливали в большие чашки, заполняя одну треть, и разбавляли водой, только что закипевшей.

В чём же заключается смысл настоящего русского чаепития?

В противовес восточным практикам, которые делали акцент на отрешении человека, вкушающего чай, от будничного мира, славяне чувствовали потребность в задушевном общении с близкими сердцу людьми и сполна смогли выразить своё радушие и гостеприимство в чайном ритуале.

Каждое застолье, включающее угощение чаем и сладостями, даёт русским возможность расслабиться и насладиться обстановкой, общением с приятными людьми.

А зачинателем традиций русского чаепития считается Тульская губерния, не в последнюю очередь из-за связи со знаменитыми тульскими пряниками и тульскими же самоварами.

Только в России чаепитие может сильно влиять на душевное состояние, раскрыть особенности характера каждого присутствующего за столом, помочь излить душу.

Конечно, за посиделками, включающими чаепитие, люди делятся новостями, полезной информацией и решают важные для них вопросы. За чашкой чая можно решать семейные дела, заключать важные сделки, заводить новые знакомства.
Чай по-прежнему остаётся любимым напитком россиян, в основном пьют чёрный чай, а также другие сорта, благо выбор теперь большой.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА