Ноев ковчег. Наводнение. Библия. Фото: pixabay.com/Pixabay License | Epoch Times Россия
Ноев ковчег. Наводнение. Библия. Фото: pixabay.com/Pixabay License

Многочисленные легенды о Потопе, почему они так похожи?

Причина потопа — нравственное падение человечества
Автор: 01.06.2022 Обновлено: 01.06.2022 15:35
Многочисленные легенды, дошедшие до нас из глубокой древности, рассказывают о Всемирном Потопе. Почему в этих легендах с разных концов света у разных народов повторяется одна и та же сюжетная линия, символика, и персонажи в них так похожи?

Если легенды о Потопе на нашей планете не придуманы безымянным гением, а являются воспоминанием о реальных событиях, почему же тогда не сохранились исторические хроники о них наряду с легендами? Почему описания катастрофических событий передались нам в форме легенд или, точнее, — мифов? Можно ли сами мифы считать историческими хрониками? На эти вопросы пытается ответить выдающийся британский исследователь древностей и писатель Грэм Хэнкок в своём бестселлере «Следы богов».

Примеры древних легенд о Потопе из книги «Следы богов»

Древний Шумер

В Древнем Шумере был царь, который знал обо всех странах на свете, знал секреты мироздания и мечтал о вечной жизни. Его имя Гильгамеш. Он записал сказание о днях ужасного Потопа клинописью на глиняных табличках, которые раскопали в песках современного Ирака. Сказание о Потопе было передано Гильгамешу Утнапиштимом, правившим в Шумере за тысячу лет до него. Царь Утнапиштим получил в дар за спасение человечества бессмертие, и вот что он рассказал.

Давным-давно на земле жили боги. Тогда повсюду господствовало изобилие, люди умножались, но начали сильно шуметь, даже реветь, как дикие быки. Шум стал нестерпимым даже для терпеливых богов, и владыки решили истребить людей. Но одного, самого праведного из них, царя Утнапиштима боги помиловали, рассказав ему о предстоящем потопе и велев построить судно, куда необходимо было загрузить всю родню и живность.

Наступил час потопа, такого сильного, что его испугались даже земные боги. Богиня войны и любви Иштар не выдержала и воскликнула, что она сотворила народ не для того, чтобы он погиб в глубинах вод. Так появилось помилование. Шесть дней и ночей бушевали воды и ветер на земле, на седьмой день всё успокоилось. Утнапиштим послал голубя, ласточку и ворона поочерёдно проверить, отступила ли вода. Ворон, посланный последним, не возвратился.

Библейское предание о Ное — всем хорошо известно, оно одно к одному похоже на историю о Потопе в Древнем Шумере. Только в библейском описании Потоп длился 40 дней и ночей, и Ной выпускал на разведку суши только голубку. В Библии ещё подробно описывается строение ковчега. Бог давал Ною подробную инструкцию, указывающую на точные размеры ковчега, что и сколько на каждом ярусе его должно находиться.

Центральная Америка

Подобное послание о Потопе было сохранено в долине Мехико задолго до прихода туда испанцев. В мифологии ацтеков Потоп прокатился по всей земле в эпоху Четвёртого Солнца. Тогда исчезли горы и люди превратились в рыб. Уцелели лишь два человека, мужчина и женщина, которых божества предупредили о катаклизме. Им было велено построить большую лодку. Затем они причалили к единственному сухому месту на земле — пику горы Нисир.

В Центральной Америке легенда о Потопе не одна. Согласно другой версии, бог Тескатлипока решил уничтожить человечество и спасти только некоего Тецпи. Тецпи построил большое судно, погрузился туда вместе с детьми, животными, птицами, запасами зерна и семян. Тецпи послал на разведку колибри, которая вернулась с лиственной веткой, принеся весть об обновлении земли после потопа.

В одной уцелевшей реликвии народа майя, книге «Пополь-Вух» (пер. «Книга народа») рассказывается, как Великий Бог решил создать человека из дерева. Богу не понравилось его творение. Говорящие деревянные существа впали в немилость, так как забыли о своём Творце. Бог послал с Небес чёрный дождь из густой смолы. Деревянные люди погибли.

Предания народов майя из Юкатана и Гватемалы, ацтеков, мехоаканесеков все дружно рассказывают, что были Великий Отец и Великая Мать, которые пережили Потоп, став прародителями следующего человечества.

Южная Америка

Легенда народа чибчи из Центральной Колумбии рассказывает, что люди жили как варвары, без законов, земледелия и религии. К ним явился старец другой расы с длинной бородой, который назвался Бочикой. Старец научил чибчей строить жильё и жить в согласии. Но его красавица жена была злой, ей нравилось мешать благим деяниям мужа. Она вызвала колдовством Потоп, который погубил очень многих людей. Бочика в наказание изгнал жену из Земли, та превратилась в Луну и уже не могла мешать Бочике передавать людям знания, законы, учредил культ Солнцу.

Северная Америка

На другом конце Америки, на самом её севере, Аляске, у народа инуиты есть предание об ужасном Потопе, который сопровождался землетрясением. Индейцы луизенъо из Южной Калифорнии повествуют о том, что во время Потопа была уничтожена большая часть человечества, только небольшая горстка людей, успевшая добраться до вершин самых высоких гор, выжила.

Легенды дакотов, ирокезов, чикасо, сиу утверждают, что было время, когда не осталось суши, и человеческий род прекратил своё существование.

Рассказы о Потопе, как круги по воде, очень широко разошлись в памяти человечества и передались в форме мифов, легенд, преданий. Есть более 500 легенд о Потопе: азиатские, европейские, австралийские, африканские, американские.

Книга Китая

Первые европейцы, попавшие в Китай, были учёные иезуиты. Им было позволено зайти в имперскую библиотеку и осмотреть Великую Книгу, состоящую из 4320 томов, где содержались «все знания» с древних времён. В одном из томов Великой Книги имелось предание о бунте человечества против богов. Во время бунта система мироздания пришла в хаос, изменилось движение планет и звёзд и на Земле хлынули воды из морских глубин, затопив всю сушу.

Мифы о Потопе в Таиланде и Лаосе также подчёркивают, что потоп послали боги, потому что разозлились на людей, отказавшихся их почитать.

Японские легенды говорят, что острова в Тихом океане появились после Всемирного Потопа, и что мир заново воссоздал Бог.

Краткий вывод

По мнению Грэма Хэнкока и ещё немногих учёных и исследователей прошлого и катастроф, происходящих в далёкие времена, Великий Потоп был результатом конфликта между человеком и божеством. Когда человечество погружалось в бездну своих плотских желаний, оно, почему-то, забывало об элементарных моральных принципах, один из которых — почтение и уважение.

В результате нравственного падения человека нарушалась живая благотворная связь между ним и богами. И боги, посредством Потопа, уничтожали свои испорченные создания, затем создавали новые. Но стоит заметить, и это внушает надежду для нашего поколения, всегда оставалось немного праведных людей, которые выживали, благодаря сохранённым моральным ценностям.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА