Великий князь Юрий (Георгий) Всеволодович. Фото: ruvera.ru | Epoch Times Россия
Великий князь Юрий (Георгий) Всеволодович. Фото: ruvera.ru

Великий князь Юрий (Георгий) Всеволодович — действительно ли святой?

Информация о Георгии Всеволодовиче весьма неоднозначна
Автор: 02.12.2021 Обновлено: 02.12.2021 19:35
О Великом князе Юрии Всеволодовиче, вернее, Георгии, так он записан при рождении, так его называли при жизни, до сих пор идут споры среди учёных.

Георгий Всеволодович, сын Всеволода Большое Гнездо, родился 3 декабря 1188 года в Суздале, он  считается основателем Нижнего Новгорода.

На самом деле информация о Георгий Всеволодовиче и в нынешней среде неоднозначна. Жители Нижнего Новгорода на вопрос, кто основал их город, отвечают — Великий князь Юрий (Георгий) Всеволодович. Но ни в школьных, ни в вузовских учебниках не упоминается основатель города Новгорода.

О Георгии Всеволодовиче официально знают, что он был уникальной личностью, глубоко верующим человеком, доблестным воином, отличным дипломатом, милосердным правителем, строителем исконно русских городов.

Видимо, так проще, не вникая в многочисленные противоречивые источники, идеализировать предков, оставляя о них только положительное.

Но в адрес Георгия Всеволодовича многие известные учёные предъявляют весьма внушительные и серьёзные обвинения. Вопросов о личности и деятельности Великого князя гораздо больше, чем ответов, на сегодняшний день.

Авторы Лаврентьевской и Симеоновской летописей описывают князя, как великого строителя:

«…И грады многы постави, паче же Новъгородъ вторыи постави на Волзъ усть Окы, и церкы многы созда, и манастырь святыя Богородица-Новъгороде…»

Для церкви Георгий Всеволодович — герой, святой и мученик, так как сложил свою голову за Русскую землю, за православную веру. Князь погиб во время монголо-татарского нашествия в бою с войском Батыя. В той же битве сложили головы и его сыновья, и вся семья князя была убита в тылу.

Историк Вячеслав Никонов в своей книге «1221-й» пишет:

«Благодаря канонизации в 1645 году Георгий Всеволодович стал положительным персонажем русской книжности. Это нашло отражение в обширной житийной литературе, оказавшей воздействие и на нижегородскую краеведческую среду.

В ней, как отмечал биограф Георгия, профессор Нижегородского государственного университета Андрей Александрович Кузнецов, имеется „мощная струя в освещении фигуры князя — светлая, исполненная благодарности.

Исходит она из нижегородских пределов, центром которых является город, основанный князем. В этих, в основном краеведческих, штудиях образ князя исключительно положительный, “отлакированный“. Все шероховатости его деятельности сглажены, острые углы аккуратно обходятся исследователями».

Но в летописях Великого Новгорода и Рязани нетрудно отыскать струю обвинений в адрес Великого князя, которая усилилась в XV веке со стороны Москвы, где правили потомки брата Георгия Всеволодовича — Ярослава.

Двойственно оценивал личность князя Георгия Всеволодовича Николай Карамзин:

«Георгий в безрассудной надменности допустил татар до столицы, не взяв никаких мер для защиты Государства; но он имел добродетели своего времени: любил украшать церкви, питал бедных, дарил Монахов — и граждане благословили его память. Ко славе Государя, попечительного о благе народном, Великий Князь присоединил и славу счастливого воинского подвига».

Историки XVIII–XX века постоянно задавались вопросами, явно обвиняющими великого князя. Почему он занял престол во Владимире, обойдя старшего брата Константина? Почему вёл кровопролитные междоусобные битвы за власть?

Почему не дал отпор татаро-монголам, хотя мог бы это сделать? Почему не помог Рязанскому княжеству в 1237 году, когда напали монголы? В падении Киевской Руси от удара монголов немало авторитетных историков обвиняют князя Георгия Всеволодовича.

Выдающийся историк Л. Н. Гумилёв писал:

«К несчастью, владимирский князь Юрий Всеволодович был недалёким политиком и скверным полководцем. Ещё в 1210-х годах он истощил силы своего княжества в распрях с собственным дядей, поддержанным новгородцами… Юрий не сделал ничего из того, что должен был сделать полководец, ведущий войну с умелым и сильным врагом».

Но несомненно то, что Великий князь Георгий Всеволодович занимает важное место в истории нашей страны. Его фигура неизбежно выступает на первый план, когда речь идёт о временах 800-летней давности.

Он был Великим князем Владимирским в течение 20 лет. Родословная его весьма примечательна — правнук Владимира Мономаха, внук Юрия Долгорукого, сын Всеволода Большое Гнездо, брат Андрея Боголюбского, дядя Александра Невского.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА