Божественные благословения, которые старик получил, передались следующим поколениям. (Изображение: Tawanlubfah via Dreamstime)
 | Epoch Times Россия
Божественные благословения, которые старик получил, передались следующим поколениям. (Изображение: Tawanlubfah via Dreamstime)

Как Боги помогли доброму старику

Сварливый нищий старик оказался одним из Богов, даровавших Лю благословение за его доброту и терпение.
Автор: 01.12.2021 Обновлено: 19.01.2022 11:17
В старинных легендах часто говорится, что боги приходят к людям в различных образах, чтобы выявить истинный характер и испытать сердце человека.

Во времена династии Цин в провинции Аньхой (Китай) жил щедрый и справедливый пожилой учёный Лю Гун, который зарабатывал на жизнь частным преподаванием. Поначалу дела у него шли неплохо, он жил в большом доме и вёл вполне обеспеченную жизнь.

Однако со временем Лю потерял некоторых учеников, и его доход сократился. Он был вынужден продать дом и снять небольшое помещение. На одной половине жил сам, а другую использовал под продуктовый магазин.

Благодаря доброму характеру, у него появилось много постоянных клиентов, и в первый год его бизнес процветал. Однако из-за своей беспечности он не обращал внимания на расходы для бизнеса, поэтому в первый год не было никакой прибыли. Лю понял, что деньги от продажи дома уже полностью потрачены на бизнес. Он сильно забеспокоился, так как понял, что скоро не сможет оплачивать аренду.

Сидя во дворе, беспокоясь за свою семью, он впервые заметил, что всё заросло сорняками. Лю расстроился ещё больше и опечаленный пошёл спать.

Удивительный сон

В ту ночь ему приснился старик в жёлтом одеянии и, указав на сорняки, сказал:

«Это не сорняки, а лекарство. Если смешать их с порошком свинца и тунговым маслом, можно приготовить лечебную мазь. Почему ты хочешь от них избавиться?»

Проснувшись, Лю вспомнил сон и сразу же сверился со своей большой энциклопедией трав. Оказалось, что эти растения, женьшень и псевдоженьшень, действительно были лечебными. Он обрадовался, когда понял, что может снова помогать людям. Лю сразу же купил свинцовый порошок и тунговое масло, но у него не было ничего, в чём можно приготовить мазь.

Помощь богов

Неожиданно в дверях появилась пожилая нищенка, которая хотела продать маленький медный горшок. Вот что могло пригодиться Лю! Пожилой мужчина купил горшок по хорошей цене.

Он нашёл небольшую железную печь и купил необходимую утварь. Когда всё было готово, Лю собрал во дворе растения и приступил к работе. Он делал всё так, как было описано в энциклопедии, и был очень доволен, сварив первую партию мази.

По соседству жил нищий старик, у которого болела нога. Лю предложил ему попробовать мазь на ране. Нищий обрадовался и охотно согласился. К их удивлению, язва исчезла за неделю.

Следующей весной и летом выпало много дождей, была повышенная влажность, что привело к вспышке тропических язв. Врачи не знали, как их лечить, поэтому люди стали покупать мазь у Лю. Слухи о чудодейственном лекарстве быстро распространились, и спрос на мазь привёл Лю к процветанию.

Лю оставался добряком, даже когда снова разбогател. Иногда нищие и бедняки приходили к нему посреди ночи, Лю никому не отказывал, с радостью приглашал в дом и лечил их болезни.

Однажды зимней ночью разбушевалась метель. Лю услышал стук и сразу же открыл дверь, чтобы спасти путника от бури. На кухню вошёл нищий старик с язвой на ноге размером с медяк, поэтому Лю приготовил повязку с мазью по размеру.

Проверка

Однако, когда он вернулся к нищему, то обнаружил, что язва выросла до размера миски. Лю ушёл, чтобы приготовить повязку побольше, а когда вернулся, увидел, что рана снова увеличилась.

Он проделал это десятки раз, но рана продолжала расти. Лю никак не мог приготовить подходящую повязку для раны. Каждый раз, терпя неудачу, он оставался весёлым и терпеливым, и не оставлял попыток помочь.

После долгой и утомительной ночи масло в лампе закончилось. Жена Лю много раз просила его лечь спать, но он не обращал на неё внимания. Когда на рассвете раздался крик соседского петуха, Лю опустил голову в знак поражения, так как не смог помочь нищему, как ни старался.

«Ты такой мелочный! В твоём лекарстве нет ничего особенного. Почему ты сразу не сделаешь повязку побольше? Ты заботишься о деньгах больше, чем о других людях!», — закричал старик.

Благословение богов

Лю не рассердился на нищего. Он всё равно пытался помочь, пока полностью не израсходовал мазь. Тогда нищий расхохотался, достал медную монету и бросил её в горшок.

«Спасибо за помощь!» — язвительно сказал старик и вышел.

Хотя Лю не вылечил рану, нищий больше не хромал.

Лю хотел достать монету, но она прилипла к горшку. Как ни пытался, он не мог оторвать её. Тогда Лю решил оставить монету в горшке и продолжил готовить в нём мазь и другие лекарства. Монета, казалось, делала мазь более эффективной, благодаря чему исцелилось много людей, потерявших надежду на выздоровление. Люди поверили, что сварливый нищий старик был одним из Богов, даровавших Лю благословение за доброту и терпение.

Лю прожил долгую жизнь и спокойно умер в 80 лет. Его дети и внуки любили читать и учиться, многие из них стали выдающимися учёными. Они зарабатывали на жизнь, как и их предки, производя лекарства в маленьком медном горшочке с монетой Бога. Горшок был самым ценным достоянием семьи и передавался из поколения в поколение.

Дмитрий Семёнов обозреватель и журналист The Epoch Times, специализирующийся на традиционной культуре Китая

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА