Вы должны быть командой, хорошо, когда всё делаете вместе. Фото: Vlada Karpovich/pexels.com / License | Epoch Times Россия
Вы должны быть командой, хорошо, когда всё делаете вместе. Фото: Vlada Karpovich/pexels.com / License

Как добиться гармоничных отношений в семье

Главный принцип гармоничных отношений: отношения — это постоянный труд.
Автор: 25.09.2021 Обновлено: 25.09.2021 15:33
Парадокс заключается в том, что когда создаётся семья, и у людей всё хорошо — мало кто спрашивает о секрете. Все восхищаются и говорят, как у вас всё хорошо и «я хочу так же».

Однако когда семья распадается, все могут абсолютно спокойно назвать причину, почему это произошло, что не так было в отношениях и, как правило, сваливают ответственность на одного или другого партнёра.

Давайте разберёмся.

Мы понимаем, что идеальных семей нет. Во всех семьях бывают конфликты, непонимание и разногласия. Не бывает на всё одинакового видения у людей, и поэтому отношения — это всё-таки труд. Почему? Потому что спорить и высказывать своё недовольство, а также быть в оппозиции — значительно проще, нежели поступать осознанно и принять ситуацию. Это требует больше усилий.

В этом и кроется принцип гармоничных отношений: отношения — это постоянная работа. Один из основополагающих принципов союза — это, естественно, взаимоуважение, уважение к интересам друг друга, когда соблюдают границы, терпимы к недостаткам и особенностям друг друга, не пытаются заставить что-либо делать, манипулировать или изменить, и тем более «слепить» нечто новое из партнёра.

Очень важное правило — откровенно говорить с партнёром и объяснять ему все свои страхи, непонимания, а не ждать, что он догадается. Важно искренне выражать все свои чувства и быть готовым услышать его и понять его чувства в ответ, а не просто притворяться, что вы заинтересованы. Также неплохо иногда делать друг другу комплименты, благодарить и хвалить, а не относиться так, будто он вам что-то должен.

Третье правило — вы должны быть командой, хорошо, когда всё делаете вместе. Совместная ответственность одного за другого. Например, смена работы, места жительства, рождение детей — вы должны смотреть в одну сторону, у вас должны быть общие ценности, вы должны заботиться друг о друге, о здоровье семьи. Очень важна помощь партнёру даже в мелких вопросах.

Из этого следует четвёртое правило — обязательное доверие! Когда партнёры доверяют друг другу, они чувствуют психологическую, финансовую и физическую безопасность. Знают, что никто никого не осудит и не оценит, что партнёр будет готов понять и принять тебя таким, какой ты есть. Необходимо поддерживать друг друга в любой ситуации.

Пятое правило — умение правильно вести себя в ссорах. Когда возникают противоречия, лучше всего обратиться к собственной интуиции и осознать, что в данной ситуации не будет победителя или проигравшего, а в действительности нужно прийти к компромиссу или сотрудничеству. Постарайтесь не говорить слов, которые ранят человека, их невозможно будет вернуть, а отношения разладятся.

Шестое правило — это совместный досуг. Очень важно то, как вы вместе проводите время. Совместные интересы, совместный отдых или даже выполнение вместе некоторых бытовых обязанностей очень сближают и объединяют людей. Это помогает увидеть в отношениях не только взаимную поддержку, но и взаимопонимание, а также создают незабываемые романтические моменты. Мелкие, незначительные подарки без повода тоже приветствуется.

Седьмое правило. Тактильный контакт. Конечно, при гармоничных отношениях интимная жизнь полная и насыщенная. Но даже лёгкие объятия, нежные поцелуи, трепетное прикосновение рук позволит вам приблизиться к желаемой гармонии в отношениях и поддерживать это равновесие.

Романовская Маринасемейный психолог, 12 лет стажа. Инстаграм

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА