Бронзовые пятна под глазами у собак светлого окраса — это не медицинская, а косметическая проблема. (Susan Schmitz/Shutterstock)
 | Epoch Times Россия
Бронзовые пятна под глазами у собак светлого окраса — это не медицинская, а косметическая проблема. (Susan Schmitz/Shutterstock)

Как избавиться от слёзных пятен под глазами у собак

Слёзные пятна — наиболее частая причина потемнения шерсти под глазами у собак светлых окрасов
Автор: 21.11.2021 Обновлено: 21.11.2021 08:42

Вопрос: У Козетты, моего 5-летнего белого той-пуделя, всегда были бронзовые пятна под глазами. Каждый год ветеринар осматривает её глаза и говорит, что они в порядке, поэтому, как я полагаю, эти пятна появились не из-за проблем со здоровьем. Чем это вызвано, и как мне поступить?

Ответ: Слёзные пятна — наиболее частая причина потемнения шерсти под глазами у собак светлых окрасов. Вы правы, это не медицинская проблема, а косметическая.

Слёзы содержат порфирины, вещества, которые темнеют до красно-коричневого цвета при воздействии света. Когда глаза слезятся, порфирины окрашивают мех.

Слёзы текут из глаз по двум причинам: 1) повышенное слезоотделение из-за боли в глазах, будь то волосы, раздражающие глаз, язва роговицы или другая проблема; или 2) заблокированная или деформированная система отвода слёз.

Похоже, что ветеринар Козетты исключил повышенную выработку слёз, поэтому окрашивание, вероятно, происходит из-за того, что слёзы проливаются через веки, а не стекают внутрь.

Обычно слёзы вытекают через систему носослёзных протоков, стекают через крошечные отверстия в нижнем внутреннем углу каждого глаза и выходят через ноздри. Причиной того, что слёзы Козетты проливаются через нижние веки, может быть конформационная аномалия — от закрытия крошечных отверстий до закупорки протока на пути к ноздрям.

Ветеринар-офтальмолог может подсказать вам, решит ли проблему промывание носослёзной системы или нужна операция на глазах.

Вы также можете решить эту проблему, попросив грумера подстригать Козетту под глазами очень коротко, чтобы шерсть не задерживала слёзы.

Ежедневно мойте мордочку Козетты тёплой влажной тряпочкой. Нанесите немного вазелина на шерсть под глазами, чтобы слёзы скатывались.

Пробиотики иногда помогают предотвратить окрашивание слёз. Попробуйте пероральный ветеринарный пробиотик, такой как FortiFlora, Prostora или Proviable.

Не давайте Козетте тилозин, тетрациклин или другие антибиотики, чтобы избавиться от слезотечения. Использование антибиотиков в косметических целях может способствовать развитию устойчивости бактерий и вызвать проблемы в будущем.

Нарыв на коже бродячего кота

Вопрос: Я кормлю дружелюбного кота, который бродит рядом с моим домом. Несколько дней назад я заметил опухоль сбоку на его голове и шее. Сегодня образование стало гораздо меньше, но покрыто густой жёлтой слизью с неприятным запахом. Что это такое и чем мне помочь?

Ответ: Похоже, ваш дружелюбный кот подрался с другим животным и получил нарывающую рану от укуса. Абсцесс — это гнойный нарыв, который образуется, когда бактерии полости рта «вводятся» под кожу во время укуса.

Абсцесс — наиболее распространённая кошачья бактериальная кожная инфекция, образуется из-за жёсткой, эластичной кожи, которая быстро затягивает колотые раны, задерживая бактерии под поверхностью.

По мере размножения бактерий и наплыва белых кровяных телец для борьбы с захватчиками абсцесс разбухает. В конце концов, он лопается, выделяя густой, иногда кровянистый жёлто-коричневый гной.

Если удастся поймать вашего бродячего кота, отвезите его к ветеринару, который очистит рану, вставит дренаж, если это необходимо, и введёт антибиотик.

Ветеринар также может привить вашего друга от бешенства, проверить на вирусы лейкоза кошачьих и кошачьего вируса иммунодефицита, которые могут передаваться в драках между котами, и стерилизовать его, чтобы снизить вероятность того, что кот будет драться и снова получит укусы.

Ли Пикетт, врач-специалист по лечению домашних животных, занимается лечением домашних животных в Северной Каролине. Свяжитесь с ней на сайте AskTheVet.pet. Авторские права 2021 Ли Пикетт, VMD. Распространяется Creators.com

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА