Внимательность – это мощный инструмент для изменения вашего ментального подхода, один из методов – ведение дневника благодарности. (IrinaBort/Shutterstock) | Epoch Times Россия
Внимательность – это мощный инструмент для изменения вашего ментального подхода, один из методов – ведение дневника благодарности. (IrinaBort/Shutterstock)

Как научить мозг сосредотачиваться на положительных вещах?

Как вести дневник благодарности, чтобы привнести больше радости в свою жизнь
Автор: 17.11.2022 Обновлено: 17.11.2022 11:14
Как люди, мы склонны естественным образом тяготеть к негативным событиям, а не вспоминать позитивные, воодушевляющие, доставляющие радость моменты жизни. Новое исследование предполагает, что удержание негативных чувств может вызвать долгосрочные последствия для психологического благополучия.

Чем дольше ваш мозг удерживает негативные события, тем выше вероятность того, что у вас разовьётся хронический стресс, который может привести к другим серьёзным проблемам со здоровьем, включая снижение иммунной системы, проблемы с пищеварением и задержку выздоровления.

Ведение дневника благодарности как средство развития осознанности

Осознанность — это мощный инструмент для изменения вашего ментального подхода, одним из методов которого является ведение дневника благодарности. Эта практика направлена на обучение вашего мозга сосредоточению на положительных вещах, присутствующих в вашей жизни, а не на том, чего вам, возможно, не хватает.

Впервые эта практика была предложена в 1996 году автором бестселлеров Сарой Бан Бритнах в качестве инструмента для женщин, позволяющего записывать ежедневные моменты благодарности и одновременно предлагающего вдохновляющие цитаты. Изначально книга была дополнением к её первоначальному названию «Простое изобилие», но идея дневника благодарности оказалась успешной во всём мире, и многие люди взяли на вооружение эту привычку в попытке улучшить свою жизнь и благосостояние.

В интервью газете TheIrishTimes в 2001 году Сара размышляла о своей личной жизни после разрыва брака, отметив, что благодаря всему этому она глубже поняла себя: «Когда вы узнаете себя и то, что для вас важно, жизнь становится проще и более наполненной».

Американские психологи Роберт Эммон и Майкл Маккалоу в 2003 году провели исследование, посвящённое ведению дневника благодарности, и пришли к выводу, что те, кто вёл дневник благодарности, больше занимались спортом, лучше относились к своей жизни и с большим оптимизмом смотрели в будущее, чем те, кто записывал неприятности или нейтральные события жизни. Другие преимущества включают улучшение качества сна, а также более глубокое сопереживание и связь с другими людьми.

Как вести дневник благодарности

Найдите дневник (блокнот), который вам нравится, такой, какой вы хотели бы держать в руках как можно чаще. Выделите один или два дня в неделю для записей в дневнике. Вы можете выбрать утро или вечер, в зависимости от ваших личных предпочтений. Постарайтесь сделать это время приятным для себя: зажгите свечу или приготовьте успокаивающий чай. Затем выберите тихое место, где вы сможете расслабиться и поразмышлять о себе, и запишите пять вещей, за которые вы благодарны на этой неделе.

Обязательно укажите, почему вы благодарны за каждую из них. В это время позвольте себе почувствовать эмоции, связанные с каждым событием. Это заставит вас с нетерпением ждать ведения журнала благодарности и закрепит эту привычку. Помните, что благодарность — это признательность за то, что имеет для вас значение, а опыт каждого человека индивидуален, поэтому не бойтесь обращать внимание на мелочи, которые часто остаются незамеченными. Например, когда кто-то открывает перед вами дверь или когда вы замечаете, что ребёнок улыбается вам во время покупки продуктов. Иногда именно мелочи вызывают самые сильные эмоции.

Отмечайте опыт

Вам не обязательно вести дневник каждый день. Цель дневника благодарности — отмечать мимолётные моменты радости в повседневной жизни. Это не должно быть чем-то, что вызывает у вас стресс, поэтому не волнуйтесь, если не можете вести дневник ежедневно из-за напряжённого графика. На самом деле, исследования показали, что еженедельное ведение дневника оказалось более эффективным, чем ежедневное. Те, кто писал в своих дневниках раз в неделю, отмечали большее счастье, чем те, кто писал три или более раз в неделю.

Невозможно обещать, что каждая неделя будет наполнена позитивными событиями. Иногда мы можем столкнуться с особенно тяжёлым периодом, что затрудняет сосредоточение на чём-то, кроме плохого. Однако даже неприятные ситуации часто могут иметь положительный исход. Если вы оказались в такой ситуации, постарайтесь найти несколько положительных моментов, пусть даже немногочисленных. Такая тренировка поможет вам изменить свои мысли и найти положительные стороны в негативных ситуациях.

Независимо от того, как проходит ваша неделя, достаточно потратить всего пару минут на то, чтобы записать то, за что вы благодарны, чтобы в вашей жизни появилось больше радости.

Скайлар Паркер

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА