Если бы вы могли вернуться к моменту до того, как это произошло, вы бы это сделали. (baranq / Shutterstock)
 | Epoch Times Россия
Если бы вы могли вернуться к моменту до того, как это произошло, вы бы это сделали. (baranq / Shutterstock)

Как преодолеть чувство сожаления

Эти 5 шагов помогут вам выйти за рамки прошлых ошибок
Автор: 29.10.2021 Обновлено: 29.10.2021 09:23
Минимализм — это не только избавление от лишнего имущества и вещей, которые мы больше не используем. Это освобождение человека от всего, что ухудшает его благополучие. Есть то, что усложняет нашу жизнь намного больше, чем беспорядок, — например, тяжёлое бремя сожалений.

Сожаление может оставить нас в прошлом, отнимая у нас настоящее. Оно может вмешиваться в самые счастливые моменты жизни, лишая нас покоя.

Нам хочется сделать что-то, чего мы не сделали или сделать это по-другому. Некоторые из решений, которые мы хотели бы изменить, повлияли только на нас и ни на кого больше. Кроме того, существуют более сложные сожаления, которые ранили других.

Восемнадцать лет назад я стояла у постели умирающего отца. Шесть лет назад эта душераздирающая сцена повторилась с моей матерью в другой палате интенсивной терапии. Оба моих родителя большую часть жизни боролись с тенью сожаления об ошибках и неудачах. Увидев их ситуацию, я поняла, насколько тщетно это чувство. Вот пять уроков, которые я извлекла.

1. Примите реальность того, о чём вы сожалеете

Ошибки реальны. Они произошли, и историю невозможно переписать. Попытки отвлечься от ответственности лишь замаскируют проступок. Принятие реальности и признание истины — первый шаг к освобождению от сожаления.

2. Простите себя

Проявите к себе милосердие. Перестаньте ругать себя за то, что не можете изменить. Избавьтесь от бремени вины. Прощение не изменит того, о чём вы сожалеете, но освободит от его хватки.

3. Загладьте вину

Если вы ранили другого, извинитесь искренне и не ищите оправданий. Постарайтесь сделать всё, что в ваших силах, чтобы исправить свои поступки, но не переусердствуйте, поступайте разумно. Я говорю «разумно», потому что некоторые потребуют от вас больше, чем нужно, особенно если они ранены и хотят заставить вас заплатить. Ваше чувство покоя — надёжный помощник, чтобы узнать, что вы сделали всё, что могли.

4. Забудьте о том, что осталось позади

Оставьте прошлое в прошлом. Не говорите о своих неудачах и ошибках. Чем больше вы о них говорите, тем крупнее они кажутся. Я глубоко сожалею о решении, которое мы с мужем приняли, душевно ранив нашего сына. Есть ли что-нибудь сложнее, чем сожаление о воспитании? Но что сделано, то сделано. Избавление от всего материального, что вызывает воспоминания о том времени, помогло нам на пути к исцелению. Воспоминания о проступках только продлевают страдания. Сегодняшний день слишком драгоценен, чтобы тратить его на «если бы».

5. Делайте противоположное тому, о чём вы сожалеете

Мы не можем изменить прошлое, но можем изменить наше будущее. Сожаление — болезненный, хотя и эффективный учитель. Мы будем продолжать совершать ошибки, пока живём, но извлечённые уроки могут удержать нас от тех же действий, о которых будем сожалеть в будущем. Направьте свои мысли на то, что поднимает настроение. Прочтите то, что вас вдохновляет, сделайте что-нибудь приятное для другого, протяните руку помощи и будьте добры ко всем, кого встречаете.

Нам всем жаль, что в какой-то момент мы что-то сделали неправильно, но вы удивитесь, когда поймёте: если сделать что-то позитивное, продуктивное и конструктивное, это может облегчить бремя сожалений.

Шерил Смит, блоги Шерил на сайте Biblical Minimalism.com. Её семья продала дом, избавилась от 90% имущества, выбралась из долгов и теперь они делятся историями и христианской верой в блоге. Шерил автор книг «Библейский минимализм» и «Домотканые молитвы: Том первый».

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА