Кофе капучино. Фото: Chevanon Photography/pexels.com/ru-ru/license/ | Epoch Times Россия
Кофе капучино. Фото: Chevanon Photography/pexels.com/ru-ru/license/

Кофе по самым любимым рецептам всего мира

В каждой стране в приготовлении кофе есть свои уникальные традиционные особенности.
Автор: 24.09.2021 Обновлено: 24.09.2021 09:05
Из-за непростой эпидемиологической обстановки прямое авиасообщение восстановлено ещё не со всеми странами. А значит, побаловать себя деликатесами и побывать на карнавалах в Алжире, Бразилии или Испании в этом году, скорее всего, не удастся.

Поэтому свои туристические амбиции, если вы собирались именно в эти страны, придётся отложить до полной победы над пандемией и открытия границ. Однако всегда можно включить кино с бразильским или испанским колоритом, надеть сомбреро, чалму или кожаную жилетку, сесть в плетёное кресло с чашечкой традиционного кофе в руке и в своём воображении перенестись за многие тысячи километров.

Чтобы воображаемое путешествие удалось, остаётся только сварить кофе по традиционному рецепту. Во всех трёх странах кофе чрезвычайно популярен; в Алжире его пьют даже чаще, чем чай. И в каждой стране у этого напитка есть свои уникальные традиционные особенности. В них отражается менталитет: утончённый восточный, пылкий бразильский или горячий, как перчик чили, испанский.

Перед варкой кофе нужно определиться, в чём вы собираетесь его готовить. Можно воспользоваться бронзовой туркой прошлого века и сварить кофе на медленном огне. Однако XX век уже далеко позади, и кофемашины уже давно перестали быть предметом эксклюзивной роскоши. Теперь они — отличный кухонный аксессуар для тех, кто ценит комфорт, предпочитает экономить время или сменил газовую плиту на электрическую панель.

Кофемашины от проверенных производителей бережно относятся к кофейному зерну, выдерживают идеальную температуру воды и строго дозируют время заваривания. Так что вкусовые качества кофе, приготовленного с помощью современной машины, не хуже, чем у сваренного полностью вручную. Кроме того, разные виды кофе латте, эспрессо, глясе и американо имеют разную рецептуру, и современному человеку может быть непросто (да и попросту некогда) в совершенстве овладеть всеми рецептами. Поэтому такой электронный помощник, хранящий в памяти кучу рецептов, на кухне будет очень кстати.

К примеру, машины Siemens EQ.500 integral могут изменять вкус кофе в зависимости от крепости — молотый кофе, слабый, нормальный, крепкий, очень крепкий или дабл шот. Кроме распространённых видов, в этих машинах можно дополнительно приготовить менее популярные варианты кофейных напитков, например, Flat white или Espresso doppio.

Машины другого немецкого бренда Bosch — VeroCup 500 — также быстро одним нажатием кнопки позволяют приготовить ароматный напиток, в том числе эспрессо, латте макиято и капучино. Устройство подойдёт для посиделок с друзьями в испанском или бразильском стиле. Кофемашина автоматически делает молочную пенку, перемалывает зёрна, избавляется от масел и накипи.

Но вернёмся к традиционному кофе. Испанцы, например, привыкли начинать своё утро с кофе, газеты и каталонского аналога пончиков — чурроса. В день они потребляют 5–7 чашек кофе, и напитки в кофейнях Мадрида и Барселоны в основном традиционные. Если в меню встречаются зарубежные напитки, их названия обычно адаптированы.

Итак, Испания — это «соло»: традиционный эспрессо, насыщенный и немного горький. Он прекрасно подходит для завтрака, когда надо проснуться после вечерних посиделок. Если Solо будет недостаточно, то есть Doble: двойная порция эспрессо (60 мл). Для любителей кофе покрепче есть Corto: эспрессо вдвое меньше стандартного (15 мл), но сваренный из того же количества зёрен, что делает кофе более концентрированным.

Для владельцев больших кружек есть Largo: для его приготовления нужно налить на 40–50 мл больше воды и уменьшить дозу самого кофе. Кроме того, в испанских барах часто подают Con leche — напиток с соотношением кофе и молока 1 к 3 (например, 30 мл кофе и 100 мл молока). Напиток может быть горячим, холодным или тёплым — это зависит от температуры молока. При желании вместо молока используют сливки.

Несмотря на то что на территории Пиренейского полуострова не выращивают кофе, у испанцев существует свой способ обжарки, один из наиболее «жёстких»: зёрна становятся тёмными, а их поверхность — маслянистой. Такую обжарку может выдержать не каждый вид зёрен, да и обжарщику требуется опыт, чтобы не сжечь их полностью. Чтобы снизить горечь, в традиционную обжарку, которая называется «торрефакто», добавляется сахар. Круто обжаренные зёрна смешиваются с обычными.

А в Бразилии, второй после Эфиопии родине чёрного напитка, часто пьют шоколадный кофе. Для его приготовления потребуется сделать в кофемашине 120 миллилитров эспрессо, затем перелить в турку, нагреть на слабом огне и добавить 30 грамм шоколада. Когда шоколад растопится, напиток можно снимать с огня. Затем потребуется щепотка соли, две ложечки сахара, 50 мл молока. Жидкость снова нагревается и помешивается. Смесь компонентов взбивается миксером и разливается по кофейным чашечкам. По-бразильски нарядным кофе делает украшение взбитыми сливками и присыпка тёртым шоколадом.

Кофе по-арабски варить несложно, однако приготовить его в истинно восточном духе — целое искусство. На востоке существует целый культ этого напитка, так же, как в Китае и Японии — культ чая. Поэтому вовсе не случайно кофеманы особенно ценят кофе по-арабски. Потребуется кофе самого маленького помола, измельчённое до состояния порошка, желательно — предназначенное для варки в турке или джезве. Для варки арабского кофе хорошо подойдёт мокко — аромат этого сорта наиболее приближен к уникальным арабским смесям из нескольких сортов. В кофе добавляют кардамон и сахар.

Считается, что кофе не должен кипеть ни минуты, но до кипения (при готовке в турке на огне) его следует довести три раза. Сахар добавляют в первый подход: благодаря этому в готовом напитке появляются карамельные нотки. На порцию кофе требуется 2–3 грамма сахара. Для приготовления лучше использовать мягкую воду, в идеале — дистиллированную, некипячёную: так вкус напитка ничто не нарушит.

Кофе по-арабски готовится так: на огонь ставится турка с сахаром. Как только сахар начнёт расплавляться, в турку подливается 100 грамм прохладной воды, подсыпается кофе (20 грамм) и кардамон (5 грамм). При закипании жидкости турку следует снять с огня, добавить ещё 50 грамм воды и поставить обратно. При появлении пены её снимают и раскладывают в заранее приготовленные чашечки. Кофе должен вскипеть ещё два раза (воду уже не добавляют), затем его разливают по чашкам — получается две порции.

Традиционно используются крупные чашки, которые заполняются напитком примерно на треть. Такой непростой рецепт позволяет раскрыть все вкусовые качества напитка и полностью погрузиться в восточный колорит.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на editor@epochtimes.ru


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА