Автор кулинарной книги Дороти Тепера Палмер рекомендует для начинающих делать начинку из кураги. (Shutterstock/Robert MacDonald)  | Epoch Times Россия
Автор кулинарной книги Дороти Тепера Палмер рекомендует для начинающих делать начинку из кураги. (Shutterstock/Robert MacDonald)

Колаче с абрикосовой начинкой

Вкусное лакомство славянской кухни!
Автор: 20.11.2021 Обновлено: 20.11.2021 17:32
Техники приготовления колаче обычно заимствованы из старых «бабушкиных» рецептов, а не из кулинарных книг, поэтому вариантов много. Дороти Тепера Палмер собрала целую книгу под названием «Колаче: рецепты чешских техасцев», в которую также включены рецепты колбасника и лакомств, которые можно приготовить из остатков теста. Этот рецепт взят из её книги. Палмер рекомендует для новичков делать начинку из кураги.

Для теста

  • 3 упаковки сухих дрожжей (21 г);
  • 1 стакан и ещё 2 чайной ложки сахара;
  • 2/3 стакана тёплой воды;
  • 4 яйца;
  • 1 стакан сгущённого молока;
  • 1 стакан цельного молока;
  • 1 стакан растопленного сливочного масла, а также немного для смазывания противней и работы с тестом;
  • 2 чайной ложки соли;
  • 9 стаканов муки и немного для присыпки.

Для абрикосовой начинки

  • 340 г кураги;
  • 2 стакана сахара.

Для посыпки (штрейзель топпинг)

  • ½ стакана сахара;
  • ¼ стакана муки;
  • 1 столовая ложка растопленного сливочного масла.

Готовим тесто

В миске среднего размера смешайте дрожжи, добавьте 2 чайные ложки сахара и тёплую воду. Перемешайте и отставьте, пока смесь не станет пенистой.

В большой миске взбейте яйца и медленно добавьте 1 стакан сахара, сгущённое и цельное молоко, растопленное масло, соль и хорошо перемешайте, затем дрожжевую смесь. Добавьте одну часть муки и хорошо перемешайте миксером на слабой скорости. Продолжайте добавлять оставшуюся муку по 1 стакану, тщательно перемешивая.

Выложите тесто в большой герметичный контейнер, смазанный маслом. Слегка смажьте верхушку теста маслом, накройте чистым полотенцем и оставьте на 30—60 минут, чтобы оно поднялось.

Начинка

Пока тесто поднимается, подготовьте начинку.

Выложите курагу в кастрюлю, залейте водой и накройте крышкой. Варите на медленном огне, примерно 30—45 минут, пока фрукты не размягчатся. Разминайте до однородной массы миксером или вручную, примерно 3 минуты. Добавьте 2 стакана сахара и медленно, не накрывая крышкой, продолжайте варить 3—5 минут, постоянно помешивая. Остудите и отложите в сторону.

В миске смешайте все ингредиенты для посыпки и отложите.

Выпечка

Слегка присыпьте рабочую поверхность и смажьте противень растопленным сливочным маслом.

Возьмите часть теста на рабочую поверхность, слегка посыпав тесто мукой, раскатайте до толщины 2,5—3,5 см. Разрежьте тесто на квадраты или сформируйте шарики размером с яйцо среднего размера.

Посыпьте руки мукой и скатайте тесто в гладкие шарики. Поместите шарики теста на смазанный маслом противень на расстоянии около 5,5 см друг от друга. Смажьте маслом каждый шарик сверху и по бокам. Поставьте в тёплое место и дайте подняться, пока тесто не увеличится вдвое.

Вы можете посмотреть, как Палмер лепит шары-колаче на YouTube.

Указательными пальцами, посыпанными мукой, слегка продавите углубление в центре каждого шарика. Дайте тесту отдохнуть и снова подняться в течение 15—20 минут.

Заполните углубления в тесте начинкой из кураги. Поместите по щепотке (примерно 1 ч. л.) посыпки сверху каждой начинки. Снова отложите противень, чтобы шарики увеличились в два раза.

Разогрейте духовку до 190 °C.

Выпекайте колаче 15—19 минут. Колаче должны со всех сторон слегка подрумяниться, поэтому сначала 9 минут выпекайте, поставив противень в середину духовки, а затем переместите наверх. Когда изделия подрумянятся, выньте колаче из духовки и смажьте маслом. Через 10 минут после остывания, выпечку можно подавать гостям. Если останутся несъеденные колаче, храните их в герметичных контейнерах.

Кевин Револински — заядлый путешественник, любитель крафтового пива и домашней кухни, а также автор 15 книг.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА