Женщины-самураи в Японии на протяжении многих веков сражались наравне с мужчинами-самураями (Изображение: via Public Domain) | Epoch Times Россия
Женщины-самураи в Японии на протяжении многих веков сражались наравне с мужчинами-самураями (Изображение: via Public Domain)

Краткая история японских женщин-самураев

Женщины-воительницы защищали деревни по всей Японской империи
Автор: 27.10.2021 Обновлено: 27.10.2021 09:25
Во многих голливудских фильмах вы видели грозных японских воинов-самураев и их поразительные боевые навыки. Хотя многие люди, особенно в западных странах, считают воинов-самураев исключительно мужчинами, на самом деле в клане самураев действительно существовали и воины-женщины, которые были такими же бесстрашными, как и их коллеги-мужчины.

Просто их достижения малоизвестны. Женщин-самураев называли онна-бугэйся. Их также обучали владению оружием. На протяжении многих веков они сражались наравне с мужчинами-самураями.

Женщины-самураи. Воительницы

Женщины-самураи — онна-бугэйся — для борьбы с врагами использовали различные виды оружия, но главное их оружие было известно как нагината, которое представляло собой рукоять шеста с лезвием на конце. Их также обучали тантодзюцу — искусству боя с ножом, учили пользоваться катаной — подлинным самурайским мечом, отличавшимся длинными рукоятью и лезвием.

Воительницы были обучены сражаться с врагами в любой ситуации, независимо от того, насколько она была сложной. Даже когда их общины одолевали воины соперничающих кланов, онна-бугэйся сражались до конца.

Смерть с честью была для них гораздо желаннее, чем жизнь в рабстве. Можно найти некоторые исторические упоминания об онна-бугэйся, но это представляется собой лишь малую часть того, что можно найти об их коллегах-мужчинах.

Некоторые известные женщины-самураи

История появления японских женщин-самураев восходит к 169 — 269 гг. н. э. Согласно историческим записям, первой женщиной-воином в Японии была императрица Дзингу. Она взошла на престол после смерти своего супруга, императора Чуай, и вторглась в Корею.

Как сообщается, Дзингу была храбрым самураем, не подчинялась общественным нормам и жила по собственному усмотрению. Даже будучи беременной, она не прекращала сражаться. Дзингу правила Японией в течение нескольких десятилетий.

Картина Цукиока Ёситоси 1880 года, изображающая императрицу Дзингу, вторгшуюся в Корею.

Томоэ Годзэн была одной из самых знаменитых онна-бугэйся. Она была храброй женщиной-самураем, искусной во владении катаной, в верховой езде и стрельбе из лука. Во время войны Гэнпэй (1180-85 гг.), которая велась между двумя враждующими самурайскими кланами, она приобрела широкую известность.

Томоэ Годзэн славилась своими навыками наступательного боя. Воины её уважали и доверяли ей. Воительница участвовала во многих ожесточённых сражениях. В знаменитой битве при Авадзу она убила главу клана Мусаси. Хотя её судьба после битвы представляется загадочной, Томоэ Годзэн остаётся одной из самых запоминающихся женщин-самураев.

Воительница Ходзё Масако активно участвовала в политической жизни Японии. Эта онна-бугэйся была супругой первого сёгуна в период Камакура. После смерти мужа, она приняла буддизм, но не отказалась от своих политических амбиций. Её сыновья Минамото-но Санэтомо и Минамото-но Ёриэ впоследствии стали сёгунами.

Хангаку Годзэн была ещё одной известной женщиной-самураем, и однажды она возглавила армию из 3 000 человек, которая противостояла войску соперника, состоящему из 10 000 воинов.

В течение долгого времени после правления Томоэ Годзэн онна-бугэйся продолжали пользоваться уважением и составляли часть самурайского сословия. Женщины-воительницы защищали деревни по всей Японской империи, а также охраняли страну от внешних врагов и обучали молодых женщин.

Онна-бугэйся сражались во многих известных битвах в Японии, но величайшей из них стала битва при Айдзу. Накано Такэко, молодая женщина-воин, возглавила группу онна-бугэйся. Они храбро сражались с войсками императора.

Хотя Такэко и её отряд убили много вражеских воинов, она получила пулевое ранение. Накано Такэко известна как последняя великая онна-бугэйся. Её бесстрашные поступки и подвиги до сих пор отмечаются на ежегодном осеннем фестивале Айдзу.

Упадок

После XVII века, в период Эдо, уважение к онна-бугэйся заметно уменьшилось. Самурайские кланы стали смотреть на онна-бугэйся как на непригодных для участия в военных действиях.

Роль японских женщин свелась к ведению домашнего хозяйства, и этому способствовали представления западных людей, повлиявшие на переосмысление истории и культурного наследия Японии.

Эмма Луавтор, специализирующийся на культурных и исторических мифах и историях.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА