Недвижимость. Фото: / Life Of Pix/ pexels.com /  CC0 1.0    | Epoch Times Россия
Недвижимость. Фото: / Life Of Pix/ pexels.com / CC0 1.0

Льготная ипотека в России привела к росту цен на жильё

Цены на новостройки начали расти. За год цена на жильё на первичном рынке выросла на 30%.
Автор: 09.09.2021 Обновлено: 09.09.2021 13:30
После карантинного кризиса спрос на ипотечные кредиты и на покупку жилья катастрофически упал. Чтобы стабилизировать ситуацию на рынке недвижимости, в апреле 2020 года в России ввели льготные условия ипотеки.

Первоначальный взнос ипотеки составлял 20% от всей стоимости квартиры, а максимальная сумма для Москвы и области составляла 8 млн рублей при ставке кредита 6,5% годовых. При таких условиях купить квартиру было вполне реально даже со средним доходом.

Однако люди, напуганные кризисом, не спешили брать ипотеку. Тогда через два месяца первоначальный взнос снизили до 15%, а максимальную сумму кредита увеличили до 12 млн рублей.

Условия оказались очень заманчивыми для россиян, и они начали активно брать ипотеку и покупать квартиры. И с каждым месяцем количество желающих взять ипотеку возрастало.

Изначально планировалось, что данная программа будет действовать до ноября 2020 года. Но видя такой ажиотаж, правительство продлило программу до июля 2021 года.

В результате задолженность россиян по ипотеке превысила 10 трлн рублей.

Из-за повышенного спроса на ипотеку стали расти цены на новостройки. За год цена на жильё на первичном рынке выросла на 30%.

В июле этого года условия ипотеки поменялись, став менее выгодными для россиян. Ставка теперь составляет 7% годовых, а максимальная сумма кредита 3 млн рублей. При таких условиях купить квартиру стало гораздо сложнее.

Изначально ожидалось, что при таком раскладе застройщики будут делать скидки и предоставлять выгодные условия покупки жилья. Однако спрос на жильё не упал, и цены на недвижимость в России продолжают расти.

Это связано с тем, что помимо обычной льготной ипотеки появилась и семейная льготная ипотека. Ставка на такой кредит составляет всего 6% годовых, а первоначальный взнос — 15% от общей стоимости жилья. Кроме того, для первоначального взноса можно использовать материнский капитал. При таких условиях жильё становится всё доступней. Максимальная сумма льготного ипотечного кредита по Москве и области составляет 12 млн рублей, а в других регионах 6 млн рублей.

Такая ипотека также пользуется большим спросом у россиян, поэтому цены на недвижимость не только не упали, но и продолжают расти. Правда, не так быстро, как в конце 2020 года.

На льготную семейную ипотеку имеют право семьи, в которых дети родились с 1 января 2018 по 31 декабря 2022 года. Программу льготной семейной ипотеки продлили до 31 января 2023 года.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА