Недвижимость. Фото: / Life Of Pix/ pexels.com /  CC0 1.0    | Epoch Times Россия
Недвижимость. Фото: / Life Of Pix/ pexels.com / CC0 1.0

Льготная ипотека в России привела к росту цен на жильё

Цены на новостройки начали расти. За год цена на жильё на первичном рынке выросла на 30%.
Автор: 09.09.2021 Обновлено: 09.09.2021 13:30
После карантинного кризиса спрос на ипотечные кредиты и на покупку жилья катастрофически упал. Чтобы стабилизировать ситуацию на рынке недвижимости, в апреле 2020 года в России ввели льготные условия ипотеки.

Первоначальный взнос ипотеки составлял 20% от всей стоимости квартиры, а максимальная сумма для Москвы и области составляла 8 млн рублей при ставке кредита 6,5% годовых. При таких условиях купить квартиру было вполне реально даже со средним доходом.

Однако люди, напуганные кризисом, не спешили брать ипотеку. Тогда через два месяца первоначальный взнос снизили до 15%, а максимальную сумму кредита увеличили до 12 млн рублей.

Условия оказались очень заманчивыми для россиян, и они начали активно брать ипотеку и покупать квартиры. И с каждым месяцем количество желающих взять ипотеку возрастало.

Изначально планировалось, что данная программа будет действовать до ноября 2020 года. Но видя такой ажиотаж, правительство продлило программу до июля 2021 года.

В результате задолженность россиян по ипотеке превысила 10 трлн рублей.

Из-за повышенного спроса на ипотеку стали расти цены на новостройки. За год цена на жильё на первичном рынке выросла на 30%.

В июле этого года условия ипотеки поменялись, став менее выгодными для россиян. Ставка теперь составляет 7% годовых, а максимальная сумма кредита 3 млн рублей. При таких условиях купить квартиру стало гораздо сложнее.

Изначально ожидалось, что при таком раскладе застройщики будут делать скидки и предоставлять выгодные условия покупки жилья. Однако спрос на жильё не упал, и цены на недвижимость в России продолжают расти.

Это связано с тем, что помимо обычной льготной ипотеки появилась и семейная льготная ипотека. Ставка на такой кредит составляет всего 6% годовых, а первоначальный взнос — 15% от общей стоимости жилья. Кроме того, для первоначального взноса можно использовать материнский капитал. При таких условиях жильё становится всё доступней. Максимальная сумма льготного ипотечного кредита по Москве и области составляет 12 млн рублей, а в других регионах 6 млн рублей.

Такая ипотека также пользуется большим спросом у россиян, поэтому цены на недвижимость не только не упали, но и продолжают расти. Правда, не так быстро, как в конце 2020 года.

На льготную семейную ипотеку имеют право семьи, в которых дети родились с 1 января 2018 по 31 декабря 2022 года. Программу льготной семейной ипотеки продлили до 31 января 2023 года.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА