Соблюдайте «правила двух к восьми». (Фото:Adobestock)
 | Epoch Times Россия
Соблюдайте «правила двух к восьми». (Фото:Adobestock)

Люди с высоким эмоциональным интеллектом придерживаются «правила двух к восьми»

Повышайте свой эмоциональный интеллект и старайтесь поддерживать только комфортные отношения
The Epoch Times08.11.2021 Обновлено: 10.11.2021 19:29
Существует мнение, что истинно высокий эмоциональный интеллект* позволяет нам комфортно общаться с людьми. Как же сделать так, чтобы нам легко было в общении с любым человеком?

В жизни существует «правило двух к восьми». Приведём три примера из жизни, иллюстрирующие, к чему приводит соблюдение или нарушение «правил двух к восьми».

1. При разговоре слушайте в течение восьми минут и говорите в течение двух

Дейла Карнеги, одного из создателей теории общения, однажды пригласили на важный ужин в Нью-Йорк, где он познакомился со всемирно известным учёным-ботаником. Карнеги не сказал знаменитому учёному ни слова, но внимательно слушал его весь вечер.

Когда ужин подходил к концу, мужчина похвалил Карнеги перед хозяевами вечера, назвав его «вдохновителем» и «интересным собеседником». На самом деле успешный популяризатор психологии Дейл Карнеги весь ужин почти ничего не говорил, а просто позволял себе внимательно слушать, чем и завоевал расположение собеседника.

Истинный смысл общения заключается не в болтовне, а в умении слушать. Если вы хотите сблизиться с другими, просто слушайте человека и меньше говорите о себе.

При взаимодействии с людьми умение слушать часто оказывается более действенным, чем умение рассказывать. Умение слушать — это не только своего рода сдержанность, но и мудрость; оно сделает вас популярным и расположит к вам больше людей.

Ответьте себе на детский вопрос. Почему у людей два уха и один рот? Люди должны больше слушать и меньше говорить. Слушать на восемь составляющих, а говорить на две — это мудрость речи, а также показатель высокого эмоционального интеллекта.

2. Уметь дружить — это восемь частей тепла и две части отчуждения

Гонконгские звёзды Дю Венце и Энди Лау стали близкими друзьями во время съёмок в картине «Адские дела». Однако эта, казалось бы, «железная» дружба закончилась после одного рационального отказа.

Фильм Дю Венце имел ничтожный кассовый сбор, но он хотел снять продолжение, поэтому обратился за помощью к Энди Лау. Во избежание новых убытков Лау отказался.

Кто бы мог подумать, что бывшие «братья-навек» поссорятся друг с другом?

Как гласит старая поговорка:

«Где избыток, там и убыток». «Как с вещами, так и с людьми».

При утере чувства меры и стирании границ, чем ближе вы друг к другу, тем больше вероятность разрыва ваших отношений.

Относитесь к людям с 8-балльной теплотой, но оставьте 2 балла на так называемые границы. Способ наладить отношения между друзьями — это близость и дистанция.

Жизнь подобна линейке, её нужно измерять. Чувства как грани, очень важно не перейти черту. Соблюдение правильной дистанции — это способ уважать другого человека и ценить себя.

3. Относитесь к людям с восемью баллами доброты и двумя баллами твёрдости

Певец Кун Фэй из Шэньчжэня зарабатывал много денег, но его семья жила очень скромно. За свою жизнь он участвовал более чем в 400 благотворительных акциях, спонсировал 183 студента и пожертвовал в общей сложности более 3 млн юаней. Ради этого он выступал по всему миру, не давая себе времени на отдых и упустил важный момент с лечением серьёзной болезни. К большому сожалению, он скончался, когда ему было всего 37 лет.

Когда певец уже был при смерти, ему позвонили с вопросом:

«Разве вы не обещали оплатить моему ребёнку учёбу в университете? Мальчик ещё учится в средней школе, значит, вы не успеете оплатить его учёбу! Разве вы не обманываете людей?»

Умирающий Кун Фей ответил:

«Извините, я прохожу курс лечения и не могу сейчас перечислить деньги».

На другом конце провода поинтересовались:

«А когда ты вылечишься и заработаешь деньги на шоу?».

Так благотворительность становится обязанностью, а доброта вознаграждается не тёплым словом, а упрёком.

В любых отношениях есть своя закономерность: вы не можете просто давать и наслаждаться этим. Человек должен быть добрым, но если не соблюдены нижняя граница и принципы, этим он поощряет зло и эго человека.

Сохраняйте восемь баллов доброты, не забывая о двух баллах твёрдости, и помните о защите своих интересов, заботясь о других.

Вывод

За всю человеческую жизнь мы встречаем бесчисленное множество людей и будем взаимодействовать со многими из них. В общении с людьми, пожалуйста, помните: будьте терпеливы, будьте самим собой и искренне прислушивайтесь к другим.

Относитесь к окружающим людям, соблюдая дистанцию, отдавайте на восемь баллов и оставьте два балла на любовь к себе.

Оставайтесь добрыми и хорошо относитесь к людям, сохраняя при этом свои жизненные принципы и границы. Повышайте свой эмоциональный интеллект и старайтесь поддерживать только комфортные отношения.

Эмоциона́льный интелле́кт* — сумма навыков и способностей человека распознавать эмоции, понимать намерения, мотивацию и желания других людей и свои, а также способность управлять своими эмоциями и эмоциями других людей в целях решения практических задач.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА