Подавайте эти мидии немедленно, с большим количеством хлеба и оставшимся в бутылке вином. (Одри Ле Гофф)
 | Epoch Times Россия
Подавайте эти мидии немедленно, с большим количеством хлеба и оставшимся в бутылке вином. (Одри Ле Гофф)

Мидии Мариньер: мидии за 10 минут по-французски

Автор: 30.08.2021 Обновлено: 30.08.2021 13:53
У французов давний роман с мидиями. Согласно местным преданиям, им нужно благодарить потерпевшего кораблекрушение ирландца.

Согласно легенде, в 1235 году Патрик Уолтон потерпел кораблекрушение в заливе Эгийон, у атлантического побережья Вандеи, Франция. Для пропитания он воткнул в воду два деревянных шеста и прикрепил между ними сеть, чтобы ловить рыбу и морских птиц. В истории не упоминается, поймал ли он рыбу, но вскоре Уолтон заметил, что сотни мидий цепляются за затопленную часть шеста. Он поделился своим открытием с местными жителями и таким образом начал практику выращивания мидий на деревянных шестах — moules de bouchot — распространённую вдоль французского побережья Атлантического океана.

Однако до сих пор эта история оспаривается жителями Вандеи, которые утверждают, что эта техника была местной традицией в регионе с Х века, задолго до открытия Уолтона.

В любом случае сейчас мидии выращивают на всём западном побережье Франции. В каждом регионе есть свой способ приготовления мидий — обычно со сливками в Нормандии или с сидром в Бретани, но moules marinières, родом из Вандеи, безусловно, самые известные.

Быстрое и неприхотливое блюдо, moules marinières — излюбленный способ французов полакомиться мидиями: приготовленные на пару сухого белого вина и приправленные луком-шалотом, петрушкой и маслом. Слово «marinière», которое можно перевести как «матросский стиль», относится к блузке в сине-белую полоску, которую часто носят моряки и местные жители на французском побережье Атлантического океана. Это солёное и ароматное блюдо является основным продуктом бистро, которое я неизбежно заказываю, когда бываю на французском побережье.

Выбор и подготовка мидий

Блюдо из мидий Moules marinières может быть местным деликатесом, но его также можно легко и быстро приготовить дома и, таким образом, почувствовать себя на французском побережье всего за 10 минут.

Мидии восхитительны, их относительно легко найти и они доступны по цене. Во Франции их пик сезона с конца лета до конца весны. Распространённая поговорка гласит, что вы должны есть мидии только в те месяцы, в которых есть буква «р», то есть с сентября по апрель, когда они лучше всего.

После покупки мидий часто требуется проверка качества и очистка. Поместите мидии в кухонную раковину и поищите открытые ракушки. Если раковина не закрывается при нажатии на неё, мидия мертва, её лучше выбросить. Оставляя только пахнущие и плотно закрытые мидии, обмакните их в холодную воду и быстро почистите щёткой для овощей, чтобы удалить волокна, которыми они крепятся ко дну.

Мидии лучше всего готовить в тот же день, когда вы их купили.

Выбор вина

Чтобы приготовить мидии на пару, выберите белое сухое вино. По сравнению со сладким вином, сухое белое вино обладает освежающей кислотностью и более тонкими фруктовыми ароматами, которые не перебивают вкус мидий, а просто подчёркивают их естественный солёный вкус.

В идеале достаньте бутылку, привезённую с южного побережья Атлантического океана Франции, откуда родом moules marinières. Этот регион славится производством исключительных сухих белых вин nouveau, ярких и живых благодаря ограниченному времени выдержки. Они идеально подходят для приготовления таких мидий, а также для того, чтобы сопровождать это блюдо.

Мидии Мариньер

Этот простой ароматный котелок с мидиями можно приготовить за 10 минут, и лучше всего сразу же есть. Подавайте с хрустящим багетом, картофелем фри или простым зелёным салатом и оставшимся в бутылке вином. Поставьте на стол одну или две дополнительные миски для пустых раковин.

Хотя это и не является традиционным, некоторые люди любят добавлять в соус немного сливок (около ¼ стакана) в конце приготовления. Эти moules marinières «а-ля-крем» такие же вкусные, но насыщенный сливочный бульон делает их скорее всего подходящими для праздничных мероприятий.

На 4 порции:

• около 2 кг свежих мидий;
• 3 столовые ложки несолёного сливочного масла, размягчённого при комнатной температуре;
• 1 столовая ложка муки;
• 2 очищенных и измельчённых лука-шалот;
• 4 очищенных и измельчённых зубчика чеснока;
• 1 стакан сухого белого вина;
• ½ чайной ложки чёрного перца;
• ½ стакана нарезанной свежей петрушки.

Осмотрите мидии и выбросьте с открытыми раковинами. Очистите мидии под холодной водой, удаляя все волокна.

В небольшой миске смешайте 1 столовую ложку масла с мукой. Перемешайте вилкой, пока не превратится в пасту. Отложите в сторону.

В большой кастрюле или котелке на среднем огне растопите оставшиеся 2 столовые ложки сливочного масла. Добавьте лук-шалот и чеснок и готовьте около 3 минут, часто помешивая, пока лук-шалот не станет полупрозрачным, но ещё не карамелизируется (не изменит цвет).

Увеличьте огонь до средне-сильного и добавьте белое вино и мидии. Перемешайте, накройте крышкой и дайте пропариться4–5 минут, время от времени встряхивая кастрюлю и заглядывая каждые 30 секунд. Как только мидии раскроются, переложите их щипцами или шумовкой в большую миску. Накройте миску крышкой, чтобы мидии оставались тёплыми.

Добавьте пасту из масляной муки в соус из белого вина, который всё ещё находится в кастрюле, и перемешайте до однородности. Дайте настояться 1-2 минуты, пока немного не загустеет.

 

Верните мидии в кастрюлю. Посыпьте чёрным перцем и свежей петрушкой и перемешайте. Подавайте сразу же, разделив мидии между сервировочными тарелками, поливая соком из кастрюли сверху.

Одри Ле Гофффранцузский кулинарный писатель, фотограф и создатель кулинарного блога PardonYourFrench.com, где она делится рецептами и историями из своей любимой родной страны, Франции.

Источник: The Epoch Times

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА