В деревне умер богатый человек, и двое его сыновей поссорились из-за наследства. (Изображение: JeeweeviaDreamstime) | Epoch Times Россия
В деревне умер богатый человек, и двое его сыновей поссорились из-за наследства. (Изображение: JeeweeviaDreamstime)

Мирное разрешение споров приносит благословение

Боги милосердны к добрым и великодушным, кто сохраняет мир и не борется за выгоду.
Автор: 14.10.2021 Обновлено: 14.10.2021 09:34
Когда я была ребёнком, то часто слышала от пожилых людей, что быть добродетельным — это правильно, а помощь другим в разрешении споров приносит благословение. Но если ты посеешь раздор в чужой семье, то это навлечёт на тебя всевозможные неприятности. И вот какую историю мне хочется рассказать.

Жил когда-то на свете учитель Сю Нин и был он из очень бедной семьи. Сю был любознательным человеком и помимо преподавания изучал ещё и право.

В те времена в одной деревне умер очень богатый человек, и двое его сыновей поссорились из-за наследства. Старший брат собирался подать в суд на младшего. Он пришёл к учителю Сю Нину и предложил ему крупную сумму, чтобы тот написал для него юридическое заключение. В ответ учитель произнёс:

«Я изучаю право, чтобы в будущем при возникновении проблем знать, как мне избежать тюрьмы. Но я не могу применить эти знания, чтобы помочь тебе засудить твоего собственного брата».

Разрешение споров

Затем учитель посоветовал мужчине не ссориться из-за наследства, так как это может навредить, а вместо этого подумать о возможности совместно с младшим братом увеличить состояние, сохранив имущество и продолжив бизнес отца. Это предложение понравилось старшему брату, и он решил прекратить все споры. Младший брат тоже приходил к учителю за советом, и тот ответил ему, как и старшему. В итоге братья помирились и простили друг друга, решив продолжить бизнес и постараться сделать его успешнее.

Шли годы и однажды, продавая на пляже сэндборды (доски для катания по песку) братья увидели, что на одной из досок было написано имя учителя. Это напомнило им о роли, которую сыграл в их жизни Сю Нин. Старший брат повернулся к младшему и сказал:

«Если бы не его помощь тогда, мы сегодня не были бы вместе и не достигли бы успеха. Мы должны отблагодарить учителя за мудрый совет».

Так они и сделали. Но войдя в дом учителя, они увидели, что он вместе с сыном ест простую кашу. Прошло время с момента их последней встречи, учитель состарился и больше не мог преподавать. Было понятно, что этой семье трудно выживать. Братья предложили учителю дневную выручку, но старик отказался. И тогда они объяснили, что именно благодаря его совету они вместе достигли успеха в бизнесе и хотели бы отблагодарить за это. Когда учитель понял, что стоит за их любезностью, он принял деньги.

Боги милосердны к тем, кто добр и великодушен, кто сохраняет мир и не борется за выгоду. Хороший человек ни с кем не ссорится, тем более с друзьями и родственниками. Он и всегда старается быть нравственным человеком, наполненным добротой и праведностью.

Эмма Лу специализируется на культурных и исторических мифах и историях.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на editor@epochtimes.ru


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА