(Courtesy of Piaget Piaget) | Epoch Times Россия
(Courtesy of Piaget Piaget)

Драгоценное время

Ювелирные часы созданы, чтобы ослеплять
Автор: 03.03.2022 Обновлено: 03.03.2022 11:32
В ювелирных часах высокого класса есть всё: инвестиционная ценность, мастерство и функциональность.

В последние несколько лет новые способы крепления ремешка, огранки драгоценных камней и более экстремальный дизайн меняют внешний вид ювелирных часов. В дизайне появляется больше смелости: более крупные драгоценные камни, больше яркости и больше эмоциональности.

Оправка драгоценных камней относится к тому особому сегменту часового производства, который требует высокой квалификации, но не только владения техникой. Независимо от того, насколько идеально установлены драгоценные камни или насколько они безупречны, создание великолепных ювелирных часов — это нечто большее, чем выстраивание бриллиантов вдоль безеля (оправы часов) или покрытие циферблата. Это целое искусство, которое лучше всего удается брендам, ставящим творческий подход на один уровень с техническим мастерством. Известные бренды: Chanel, Hermès, Chopard, Cartier, Bulgari и Piaget разрабатывают часовые ювелирные изделия высокого класса.

Некоторые традиционные производители часов класса люкс, такие как Jaeger-LeCoultre, в прошлом специализировались лишь на механическом усовершенствовании, но, в последние годы, стали уделять больше внимания декору часовых моделей, сочетая технологии и инновационный дизайн.

Поднять ювелирные часы на новый уровень можно, например, разместив ряд сапфиров цвета радуги по внешнему краю корпуса и браслета (Chanel); окружив безель крупными драгоценными камнями разных цветов и огранки (Bulgari); или по-новому оформить ремешок, установив бриллианты на пружинах (Cartier) — дополнительный штрих, заставляющий часы как бы двигаться.

Это динамичное чувство дизайна сочетается с новыми разработками в технике фиксации драгоценного камня, когда максимальная площадь остаётся вне металла. Чем больше света проникает в драгоценный камень, особенно бриллиант, через боковые грани, тем больше света отражается от стола, что даёт больший блеск.

Ювелирные часы не только красивые, но и ценные. Бриллианты и драгоценные камни придают часам такую ценность, которую не могут обеспечить даже самые сложные механические устройства. Если разобрать турбийон (элемент повышения точности часового механизма), то останется лишь груда металла. Разберите ювелирные часы — и вы останетесь с грудой драгоценных камней, которые сами по себе имеют высокую товарную стоимость.

Количество карат давно стало стандартом, по которому оцениваются женские часы на элитном вторичном рынке; победители аукционов в значительной степени основаны на стоимости драгоценных камней. Редкие модели также являются ценными. Часы ручной обработки и отделки гарантируют, что ювелирные часы будут выпущены в ограниченном количестве и, следовательно, будут эксклюзивными.

Во время недели швейцарских часов Watches & Wonders было представлено много моделей. Большинство вариантов были кварцевыми образцами, но некоторые из них представляли и механические. Эта растущая тенденция, обусловлена разработкой ультратонких механизмов в ответ на винтажную тенденцию в мужских часах. Как и в случае с большинством часов с драгоценными камнями, цены предоставляются по запросу.

Bulgari Allegra

Bulgari использует смелые цветовые решения в своих ювелирных изделиях с 1950-х годов, и это стало фирменным элементом дизайна, который перешел и на ювелирные часы. Бриллиантовый безель часов Allegra окружен ореолом из крупных драгоценных камней разных цветов и огранки: два цитрина общим весом 1,45 карата, два аметиста общим весом 3,06 карата, два голубых топаза общим весом 3,06 карата, хризолит весом 1,29 карата и гранат весом 1,63 карата. Общий вес 82 бриллиантов составляет 2,23 карата. Механизм кварцевый.

Cartier High Jewelry Panthère

Мотив пантеры впервые появился на часах Cartier в 1914 году, и с тех пор регулярно появляется в различных воплощениях. В данном случае, он оживает на часах из белого золота 18 карат с 1116 бриллиантами общей массой 4,57 карата. Глаза пантеры сделаны из изумруда огранки «груша», нос из чёрного оникса, а пятна из сапфира. Браслет инкрустирован 325 бриллиантами классической огранки общим весом 9,15 карата. Механизм кварцевый.

Pasha de Cartier Serti Vibrant

Циферблат часов Pasha Vibrant инкрустирован 318 бриллиантами классической огранки. Отличие этого циферблата от других циферблатов с паве заключается в том, что бриллианты закреплены на крошечных пружинках, поэтому мерцают при каждом движении владельца. Это работает по тому же принципу, что и ювелирная оправа en tremblant, которую Cartier производит с 1920-х годов. Корпус часов выполнен из белого золота 18 карат.

Hermès Faubourg Polka

Коктейльные часы Polka усыпаны бриллиантами, но не в обычном порядке. Браслет состоит из переплетённых точек и косых линий — точки и черточки? Полоски и горошек? Золотые кирпичи и хоккейные шайбы? Что бы это ни было, часы сияют 3,6-каратными круглыми бриллиантами классической огранки, паве на циферблате и более крупными размерами на безеле, креплениях браслета и звеньях.

Piaget’s Limelight Gala

Асимметричные ушки (выступы, с помощью которых браслет крепится к корпусу часов) на этой тройке часов Limelight Gala — идеальное место для драгоценных камней. Они переливаются цветами, отражающими ход солнца в течение дня: голубой — утреннее небо, желтый — солнце в полдень, розовый — на закате. Розовые, желтые или синие сапфиры располагаются в градиентных оттенках и перемежаются бриллиантами. Циферблаты выполнены из перламутра или украшены бриллиантами.

Chanel J12 Electro Star

Тема часов Chanel в этом году — неоновая вибрация электронной музыки, которую креативный директор Арно Шастангт описывает как «радикальную, эксцентричную визуальную вселенную». Модель Electro Star — это изделие в стиле высокого ювелирного искусства, с элегантным ободком из сапфиров цвета радуги, вставленных в боковые стороны корпуса и звенья браслета. Бриллианты весом 32 карата и 13 каратов радужных сапфиров.

Jaeger-LeCoultre Reverso One Precious Flowers

Это одна из четырех моделей часов Reverso, вдохновлённых декоративными украшениями, которые носили в 1920-х годах. Эмалированные цветы арума обвивают корпус пышным цветом. Цветы расположены на фоне 626 бриллиантов общим весом 1,98 карата. Оправка драгоценных камней на этих моделях заняла 95 часов на каждую. Выпуск часов ограничен 10 экземплярами.

Chopard Haute Joaillerie

Компания Chopard не только производит часы уже более 100 лет, но и является известным производителем роскошных ювелирных изделий. Её изделия для красных дорожек легендарны. Эта модель часов украшена ореолом из бриллиантов огранки «маркиза», голубых или розовых сапфиров. Пять сияющих бриллиантов свободно перемещаются между двумя сапфировыми кристаллами. Циферблат с паве из бриллиантов круглой огранки окружен бриллиантовым безелем.

Мария Лебедева обозреватель и журналистка The Epoch Times, специализирующаяся на материалах о моде и стиле.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА