Линия Tank Must от Cartier. Часы оснащены фотоэлементами, работающими на солнечной энергии. (Любезно предоставлено Cartier)
 | Epoch Times Россия
Линия Tank Must от Cartier. Часы оснащены фотоэлементами, работающими на солнечной энергии. (Любезно предоставлено Cartier)

Экороскошь

Элитные часы в новом формате
Автор: 23.03.2022 Обновлено: 23.03.2022 10:22
Такие материалы, как переработанный пластик и отходы производства, редко ассоциируются у нас с предметами роскоши, но часовая индустрия стремится изменить эту ситуацию.

Пока мы прятались за масками и входными дверями в течение последних двух лет, производители часов были заняты в лаборатории и вышли из пандемического заточения с целым рядом экологически чистых продуктов, которые стремятся стать нормой, а не исключением.

Элитные часы — это противоположность быстрой моде. Вместо того, чтобы быть модными или одноразовыми, они создаются на всю жизнь. Многие часовые ателье сегодня работают в соответствии с экологическими стандартами. А недавний всплеск экологической сознательности в производстве швейцарских часов — это не столько изменение ценностей, сколько стремление вписаться в современные тенденции.

Все началось с ремешков. Швейцарская часовая компания Ulysse Nardin одной из первых выпустила ремешок R-Strap, изготовленный из переработанных рыболовных сетей, извлечённых из океанов. Между тем, Breitling также имеет коллекцию часов с ремешками в стиле НАТО, сделанными из эконила, типа нейлоновой ткани, полученной из переработанных рыболовных сетей и других предметов.

Econyl также использовали в своих коллекциях модные бренды Burberry и Prada. У IWC Schaffhausen также есть линия экологичных ремешков, изготовленных из бумажного материала TimberTex, состоящего на 80% из натуральных растительных волокон, которые поступают из лесных ферм. Ремешки изготавливаются вручную с использованием натуральных красителей, а строчка и подкладка сделаны из переработанных материалов.

Компания Cartier присоединилась к этой тенденции несколько недель назад, выпустив линию ремешков, на 40% состоящих из растительного сырья. В частности, для их изготовления используются отходы переработки яблок, выращиваемых для пищевой промышленности в Европе. Cartier называет их экологичной альтернативой телячьей коже и заявляет, что в ближайшем будущем эти ремешки появятся во всех коллекциях.

Часовые бренды также обратили внимание на упаковку, отказавшись от традиции поставлять часы в изысканных коробках, часто сделанных из дерева и кожи. Часы, продаваемые на вторичном рынке, ценятся больше, если они поставляются в «коробке и с документами», а коробки иногда даже продаются отдельно.

Breitling — одна из тех марок, которые отказываются от этой традиции. Компания теперь использует меньшую, складную, многоразовую коробку для часов, сделанную из 100% переработанных бутылок PET (полиэтилентерефталат, разновидность полиэстера), которые могут быть переработаны. Её можно перевозить в сложенном виде, что также снижает углеродный след при транспортировке. Коробка была удостоена знака «Эффективное решение», присвоенного Фондом Solar Impulse.

Одним из определяющих факторов элитных часов является корпус (деталь, защищающая часовой механизм), изготовленный из благородного металла, что отличает их от дешёвых пластиковых часов. В прошлом году Ulysse Nardin представила модель Diver Net, корпус которой частично изготовлен из переработанных полимеров — смелый шаг, поскольку пластик обычно не считается материалом класса люкс. Безель и некоторые детали корпуса изготовлены из переработанных рыболовных сетей, собранных и обработанных французской компанией FIL&FAB. Пока что Diver Net — это концептуальные часы (они еще не доступны потребителям), но Ulysse Nardin надеется выпустить их в коммерческих количествах.

 

Переработанные металлы — еще один рубеж. В этом году компания Montblanc включила переработанный алюминий в свои коллекции, начиная со смарт-часов Summit Lite. Алюминий также имеет то преимущество, что он очень лёгкий, отсюда и «Lite» в названии.

Использование переработанного золота — ещё один способ уменьшить углеродный след.

Chopard использует его уже много лет, наряду с тем, что бренд называет «этичным» золотом, часть которого добывается на кустарных, мелкомасштабных предприятиях, регулируемых в соответствии с экологическими и социальными стандартами, установленными НПО под названием «Альянс за ответственную добычу». Chopard вложил значительные средства в это предприятие, обязавшись покупать большую часть золота. Остальное золото Chopard получает от аффинажных компаний, сертифицированных Советом по ответственному ювелирному делу, который продвигает этические методы ведения бизнеса в отрасли, уделяя особое внимание ответственному поиску поставщиков.

Какими бы впечатляющими ни были эти начинания, итальянская часовая компания Panerai в этом году переплюнула их, представив часы, которые на 98,6% состоят из переработанных материалов. Единственная причина, по которой Submersible e-LAB-ID не сделаны полностью из переработанных материалов, заключается в том, что на переработку некоторых мелких компонентов механизма было бы затрачено больше энергии, чем на их изготовление с нуля.

Титановый корпус, сапфировое стекло, золотые стрелки, ремешок, большая часть механизма и даже Super-LumiNova (технология свечения в темноте), которая извлекается из старых часов, — всё это сделано из переработанных материалов. Часы будут выпущены ограниченной серией в 30 экземпляров, но Panerai надеется, что они не будут разовым или ограниченным использованием бренда. Компания обнародует всю информацию о своих исследованиях и источниках сырья в надежде, что другие часовые компании последуют её примеру и начнут движение в сторону экологически ответственного производства часов.

«Мы не хотим быть единственными, кто делает это, — сказал генеральный директор Panerai Жан-Марк Понтруэ. — Действуя в одиночку, мы не спасем мир».

Модель e-LAB-ID пока ограничена, но Panerai выпустила более доступную альтернативу — Luminor Marina eSteel: корпус часов изготовлен из сплава переработанной стали, который имеет такую же физическую структуру и устойчивость к коррозии, как и сплав из переработанной стали.

Компании также ищут альтернативу одноразовым батарейкам в кварцевых часах. Seiko и Citizen уже много лет выпускают часы на солнечных батареях, и единственная причина, по которой элитные часовые компании не последовали их примеру, заключается в том, что большинство их часов являются механическими.

В этом году компания Cartier выпустила новую линию кварцевых часов Tank Must, используя технологию экологического механизма, называемую фотоэлектрической. Она предполагает создание перфорации в циферблате через римские цифры, которая позволяет солнечной энергии поступать к фотоэлектрическим элементам, спрятанным под циферблатом. На эту разработку ушло два года. Фотоэлементы работают в сочетании с механизмом, который Cartier называет SolarBeat, срок службы батарейки которого составляет в среднем 16 лет.

Аргумент в пользу использования переработанных материалов является весомым, особенно когда речь идёт о пластике. Согласно исследованиям, проведенным компанией Ulysse Nardin, ежегодно в мире теряется или выбрасывается 640 тыс. тонн рыболовных сетей. Эти брошенные сети затягивают и убивают около 100 тыс. китов, дельфинов, морских львов, тюленей и черепах в год.

Восемьдесят процентов морских птиц заглатывают пластик. Две трети пластика, выброшенного в океан с 1950-х годов, выброшено на океанские берега. Это проблема, которая не исчезнет в ближайшее время, как и, мы надеемся, экологичные часы класса люкс.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА