Карманные часы 1800-х годов. (Любезно предоставлено Sotheby’s)
 | Epoch Times Россия
Карманные часы 1800-х годов. (Любезно предоставлено Sotheby’s)

Тикающие сокровища: старинные часы

Время не ждет человека, но его можно собирать
Автор: 10.02.2022 Обновлено: 10.02.2022 10:23
Мы живем в эпоху, когда наручные часы были заменены обезличенными умными часами, обладающими большинством функций компьютера, или, что еще хуже, вообще без часов, полагаясь вместо этого на мобильный телефон для отслеживания времени.

В результате аналоговые часы потеряли свою привлекательность и оказались в пыльных ящиках.

Но не всеми. Существует пылкое восхищение этими крошечными механическими чудесами, жужжащими на запястье, а число поклонников винтажных часов 40-летней давности и старше постоянно растет.

Винтажные часы похожи на попкорн: после первого же вкуса хочется еще. Есть много причин и способов начать коллекционировать винтажные часы. Некоторые ищут очень востребованные вещи в надежде перепродать их с прибылью. Другим просто нравится владеть и носить разнообразные классические часы. Коллекции могут быть результатом «находок» на аукционах, уличных распродажах, пыльных полках ломбардов или наследства.

Правил нет. «Правильная» коллекция может стоить и $500 тыс.  и $75. Коллекции могут быть основаны на конкретных брендах, таких как Hamilton или Cartier, в то время как другие могут быть сосредоточены на функциональности, стиле и возрасте, например, часы для дайвинга, хронографы или карманные часы 1800-х годов.

Энтузиасты могут сосредоточиться на золотых наручных часах Patek Philippe, в то время как другие жаждут 10-долларовых часов Bulovas 1950-х годов или полевых или пилотных часов, которые использовались во время Второй мировой войны, часто за 200 долларов или меньше, в удовлетворительном или хорошем состоянии.

Повысить узнаваемость и продажи тому или иному бренду помогает продакт-плейсмент. Все мы помним хронограф Omega Seamaster Diver 300, который носил Джеймс Бонд в фильме «Не время умирать», Omega Speedmasters, которые астронавты НАСА носили на Луне (особенно популярна юбилейная серия Snoopy Moonwalk), или винтажные часы Rolex GMT Pepsi, которые носил Том Селлек в фильме «Частный детектив Магнум».

Часы, продаваемые в комплекте, включают в себя оригинальную коробку и документы, но в мире старинных часов это редкость и не является причиной отказываться от желанных часов, особенно тех, которые приобретены для ношения. Учитывая их возраст, ожидается, что большинство старинных часов носили, и их состояние варьируется от непривлекательного до «выглядят как новые» с ценой, отражающей состояние.

Однако в некоторых случаях то, что на первый взгляд кажется старыми часами в плохом состоянии, на самом деле может оказаться драгоценным камнем. Циферблаты часов Rolex Submariner 1950-х годов были окрашены в черный цвет, который со временем выцвел до коричневого. Эти модели с «тропическим циферблатом» пользуются почти таким же спросом, как и небольшая партия Submariner, выпущенных в третьем квартале 1957 года.

На циферблате с красным треугольником в положении «12 часов» и цифрами, немного отличающимися от Subs до или после, даже примеры которые выглядят как «потрёпанные старые наручные часы», могут стоить более 30 000 долларов.

Опытные коллекционеры полагаются на обзоры и справочники, чтобы научиться определять конкретные модели. Сайты Hodinkee.com и FratelloWatches.com предлагают массу полезной информации, а на сайте Watchprint.com имеется обширный выбор печатных справочников, например, Moonwalker Only — авторитетное руководство по Omega Speedmasters.

Опытные коллекционеры понимают, что история часов может повлиять на их стоимость. Хотя в большинстве случаев предпочтение всегда отдается часам в хорошем состоянии, редкие часы в плохом состоянии могут быть очень ценными. Вот что заставляет коллекционеров рыскать по аукционам или гаражным распродажам в надежде найти тикающие сокровища.

Дилер Rolex Шон Данн советует:

«Выбирая винтажные часы, ищите экземпляры в оригинальном состоянии. Отремонтированный циферблат, неправильные запасные части или чрезмерно отполированный корпус, изнашивающий оригинальные края, могут повлиять на стоимость».

Часы с неоригинальными деталями известны как Frankenwatches, и их бывает трудно идентифицировать. Полезные ресурсы включают интернет-форумы по часам и коллекционные публикации. Изучение истории моделей часов может открыть интересную информацию о производителях. Например, компания Rolex была основана в Лондоне в 1905 году Гансом Вильсдорфом и Альфредом Дэвисом под названием Wilsdorf & Davis.

Вскоре после этого был открыт офис в Швейцарии и зарегистрирован товарный знак для имени Rolex, который был зарегистрирован в 1915 году. Фирма переехала в Женеву в 1919 году. Все акции Rolex SA принадлежат Фонду Ханса Вильсдорфа, который отдает часть годового заработка на благотворительность.

Самый главный совет для тех, кто коллекционирует дорогие часы, — опасайтесь подделок.

Одним из признаков подделки Rolex является то, что секундная стрелка движется «дергаными» односекундными движениями, а не плавным ходом настоящих часов. Однако есть у дилеров Rolex также истории о подделках, которые обнаруживались только при открытии задней крышки.

Если вы хотите приобрести дорогие часы, лучше покупать их в надежном источнике, если это возможно, или, по крайней мере, покажите их эксперту, прежде чем отдадите деньги.

Билл Линдси — отмеченный наградами писатель из Южной Флориды. Он освещает темы недвижимости, автомобилей, часов, яхт и путешествий.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА