Чжи Сян привык к животным, так как вырос на ферме, где у его семьи и соседей были животные. (Image: ffr.littlemastersclub.orgvia Bao’en Temple)
 | Epoch Times Россия
Чжи Сян привык к животным, так как вырос на ферме, где у его семьи и соседей были животные. (Image: ffr.littlemastersclub.orgvia Bao’en Temple)

Монах Чжи Сян спас тысячи бродячих животных

Чжи не может спокойно сидеть и молиться, когда живые существа страдают.
Автор: 19.09.2021 Обновлено: 19.09.2021 21:57
В буддизме животные, в том числе бродячие собаки и кошки, считаются разумными существами. Эта традиция восходит к правлению первого буддийского царя Индии Ашока. По его мнению, правитель должен защищать людей, животных и птиц, поэтому он обеспечивал им хорошие условия жизни.

Буддийский монах Чжи Сян из Китая с уважением относится к этой традиции.

Мудрецы китайской цивилизации заботились о благополучии животных. Конфуций в своих «Аналектах» дважды упоминает о животных. От интеллигентного человека (дзюньцзы) того времени ожидалось, что он будет относиться к животным бережно, и не заставит их страдать, стравливая в нечестных спортивных состязаниях или убивая их ради развлечения.

Поэтому неудивительно, что монахи спасают животных в Китае. 52-летний настоятель храма Баоэн в районе Фэнсянь, Шанхай,Чжи Сян спас жизни 8 000 бездомных собак и кошек.

Храм Баоэн стал центром спасения бездомных животных

Буддийский монах Чжи Сян привык к животным, поскольку вырос на ферме. Затем он стал буддийским монахом. Однажды на его глазах машина переехала кошку, животное очень мучилось. Этот случай затронул Чжи, и в 1994 году он начал целенаправленно спасать животных. Сначала Чжи хоронил мёртвых животных, которых находил на обочине дороги. Затем начал подбирать бродячих собак и передавать их ветеринарам для стерилизации. В конце концов, он начал заботиться о них в храме Баоэн, где количество бездомных собак, больных кошек и птиц превысило ограниченное пространство монастыря.

Чжи чувствует, что не может спокойно сидеть и молиться, когда живые существа страдают, поэтому он посвящает своё время спасению многих тысяч выброшенных на улицу бездомных собак и кошек.

Чжи сказал:

«Вначале я имел смутное представление о том, что такое буддизм, но через некоторое время почувствовал, что это не просто преклонение перед статуей. Буддист должен чем-то пожертвовать ради живых существ и общества».

Любители собак и кошек не умеют ухаживать за животными

Монах Чжи Сян считает, что невежество, связанное с ответственностью за владение домашними животными и удовлетворение потребностей животных, связано с отсутствием в Китае законов о защите животных и нежеланием владельцев стерилизовать домашних питомцев. Многие китайцы считают стерилизацию вредной для животных по той же причине, что и провалившаяся программа микрочипирования, начатая китайским правительством несколько лет назад.

Монах Чжи Сян сказал:

«Это вызвано не людьми, которые не любят собак, или правительством, а так называемыми любителями собак, которые не обладают знаниями об уходе за животными».

Многие бросают своих питомцев, когда те становятся обузой или за ними трудно ухаживать. По оценкам, в Китае насчитывается от 40 000 до 50 000 бездомных собак, и их число растёт с каждым годом. Многие из них попадают на мясокомбинат, умирают от небрежного обращения или травм, отлавливаются полицией и подвергаются эвтаназии.

Ся Чжаофэй, профессор Китайского сельскохозяйственного университета сказал:

«Количество бездомных животных растёт, но методы сокращения их численности ограничены. Эта проблема требует внимания всех правительств, организаций и широкой общественности».

Печальные истории со счастливым концом

История собаки Нюэ Нюэ породы ши-тцу, переехавшая в США или Европу с беременной хозяйкой и её мамой, иллюстрирует распространённый сценарий. К сожалению, мать не поняла, что Нюэ Нюэ нужно выпускать в туалет, и после нескольких лужиц на полу мать посадила её в машину, уехала далеко и оставила Нюэ Нюэ на обочине дороги.

К счастью для собаки, её спас Чжи, который надеется, что путешественники, отправляющиеся за границу, могут добровольно привести её в новый дом, когда ограничения авиалинии на COVID-19 будут сняты. На веб-сайте All Shih Tzu указано, что «средняя цена щенка ши-тцу в США составляет от $750 до $3000 США».

В Шанхайском Общественном Центре по Контролю с Бездомными Животными Чжи принимает множество ящиков с бездомными собаками и кошками, пойманными в тот день местной полицией, делает им прививки и оказывает первую ветеринарную помощь.

Одна бездомная собака была связана в полиэтиленовом пакете в мешке. Чжи Сян спросил волонтёра, зачем они поместили собаку в мешок, а не в клетку. «Хозяин положил её туда», — был ответ. Когда мешок развязали, из него вылезла маленькая белая потрёпанная собачка.

Смерть животного беспокоит Чжи.

«Все смерти болезненны; не существует такого понятия, как хорошая смерть, даже если мы называем эту процедуру эвтаназией. Всегда есть страдание, когда жизнь заканчивается. Вот почему мы должны спасать этих бездомных животных», — сказал он газете South China Morning Post.

К сожалению, около трети спасённых собак оказываются слишком больными, чтобы выжить. Тех, кому удаётся выжить, возвращают в один из приютов. Тех животных, которые ещё могут общаться с людьми, отдают в хорошие руки, даже за границу.

Буддийский монах Чжи Сян, хотя и чувствует себя неловко из-за того, что оказался в центре внимания после недавнего интереса прессы к его истории, принимает это как часть решения проблемы сбора средств для покрытия расходов в размере около 12 миллионов юаней ($2 млн) в год на проведение операции и закупку 60 тонн корма для собак и кошек в месяц.

Источник: nspirement.com

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА