Сожаление, гнев или разочарование по поводу прошлого могут мешать наполнить ваш разум хорошими мыслями и намерениями, но вы можете выйти из прошлого. (Чепко Данил Витальевич / Shuttersock)
 | Epoch Times Россия
Сожаление, гнев или разочарование по поводу прошлого могут мешать наполнить ваш разум хорошими мыслями и намерениями, но вы можете выйти из прошлого. (Чепко Данил Витальевич / Shuttersock)

Мудрые привычки: как избавиться от прошлого

Автор: 29.08.2021 Обновлено: 29.08.2021 07:50
Этот четырёх этапный процесс поможет вам избавиться от старых ран и вернуться к жизни. Осознаём мы это или нет, но многие из нас постоянно борются с прошлым.

Наша борьба может быть связана с ошибками, о которых мы сожалеем, гневом из-за того, что с нами произошло, или разочарованием по поводу того, как всё обернулось.

Мы можем рассказывать себе истории о случившемся, которые вызывают у нас грусть, депрессию, гнев или боль. Может быть, мы не можем перестать думать об этих прошлых событиях — они просто продолжают воспроизводиться в наших умах.

Но что, если бы мы могли отпустить прошлое и вместо этого жить настоящим? Что, если бы мы могли видеть, что цепляние за прошлое — это бремя, от которого мы можем избавиться, проявив заботу о себе?

Это можно сделать, хотя это не всегда легко. Вот метод, который я рекомендую, в четыре этапа:

Шаг 1. Посмотрите историю, которая причиняет вам боль

У вас есть какая-то боль или трудности: гнев, разочарование, сожаление, печаль или тяжесть.

Обратите внимание на эту трудность и убедитесь, что она вызвана какой-то историей, которую вы рассказываете себе о том, что произошло. Вы можете утверждать, что эта боль вызвана тем, что произошло (а не историей в вашей голове), но то, что произошло, уже позади. Его больше нет. А боль всё ещё здесь, и она вызвана постоянными мыслями о ситуации.

Обратите внимание, что «рассказ» не означает «ложный рассказ». Это также не означает «правдивая история». Слово «история» в этом контексте не подразумевает хорошего или плохого, ложного или правдивого или любого другого суждения. Это просто процесс, происходящий в вашей голове. Процесс выглядит примерно так:

  • Вы помните, что произошло.
  • У вас есть точка зрения или суждение о событии, которое делает вас потерпевшей стороной.
  • Это вызывает у вас эмоции.

Так что просто обратите внимание на свою историю, не осуждая никого или себя. Иметь прошлое — это естественно, но просто убедитесь, что оно есть. И убедитесь, что это вызывает у вас трудности, разочарование или боль.

Шаг 2. Оставайтесь с физическими ощущениями

Затем вам нужно перейти от истории в своей голове к ощущению, которое находится в вашем теле. Это физическое ощущение: это может быть стеснение в груди, пустота, стреляющая боль, боль в сердце, энергия, исходящая из солнечного сплетения, или многие другие варианты.

Пробуйте повернуться лицом к этому физическому ощущению, переводя внимание от мышления — головы на своё тело. Обычно мы стараемся избегать этих болезненных ощущений. А теперь нужно смело посмотреть на них.

Изучите это чувство с любопытством: на что это похоже? Где оно находится? Оно изменится? Если это становится невыносимым, делайте небольшими дозами, так, чтобы оно стало управляемым. Это может стать сильно выраженным, если чувства сильные.

В большинстве случаев мы видим, что это чувство — не конец света, что его можно вытерпеть. На самом деле, это просто немного неприятно, не из-за чего паниковать.

Оставайтесь с этим и будьте нежными, дружелюбными и гостеприимными. Примите это чувство, как если бы вы были хорошим другом. Вам становится комфортно с дискомфортом, и это путь храбрости.

Шаг 3. Выдохните, отпуская

Вдохните свои трудности и выдохните сострадание. Это тибетская буддийская практика, называемая тонглен: вдохните тяжёлое чувство и выдохните чувство облегчения и освобождения от этого затруднения.

Вы можете вдохнуть не только собственную боль, но и боль других.

Сделайте это примерно минуту, представляя, как с каждым вдохом приходит боль окружающих, а на выдохе излучается чувство покоя.

Вы можете делать это каждый день, и это может творить чудеса. Вместо того чтобы убегать от своего трудного чувства, вы принимаете его и позволяете себе впитывать его. И вы делаете это также для других, что выводит вас из режима эгоизма в режим, ориентированный на других.

Поступая так, вы начинаете отпускать боль или трудности.

Шаг 4. Живите настоящим

Когда вы чувствуете, что отпустили, вместо того, чтобы снова увлекаться своей историей, повернитесь и посмотрите, что происходит здесь прямо сейчас. Что ты видишь? Сможете ли вы оценить всё или часть этого? Можете ли вы быть благодарны за что-то прямо сейчас?
Этот шаг важен, потому что, когда мы застреваем на чём-то, что произошло в прошлом, мы не обращаем внимания на происходящее прямо сейчас. Мы не ценим событий данного момента. Мы не можем — наша голова заполнена прошлым.

Итак, когда мы начинаем отпускать прошлое, мы опорожняем наш сосуд и позволяем ему наполняться настоящим. Тогда мы должны найти хорошее в том, что здесь есть, вместо того, чтобы беспокоиться о том, чего уже давно нет.

Делая это, мы превратили нашу борьбу в момент радости.

Лео Бабаутаавтор шести книг и автор блога Zen Habits с более чем 2 миллионами подписчиков. Посетите ZenHabits.net

Источник: The Epoch Times

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА