Навязчивые мысли могут вызвать стресс или беспокойство и ухудшить вашу способность функционировать. (Изображение: Milkos через Dreamstime) | Epoch Times Россия
Навязчивые мысли могут вызвать стресс или беспокойство и ухудшить вашу способность функционировать. (Изображение: Milkos через Dreamstime)

Нормальны ли навязчивые мысли?

Даже если вы в здравом уме, навязчивые мысли всё равно могут поразить из ниоткуда
Автор: 11.11.2021 Обновлено: 11.11.2021 12:30
Однако это совершенно нормально, если у вас периодически возникают навязчивые мысли, но у вас нет побуждения действовать в соответствии с ними.

Многие люди действительно испытывают навязчивые мысли насильственного, сексуального или суицидального характера. Когда возникают такие идеи, они могут пугать, смущать и сбивать с толку.

Если у нас есть такой опыт, мы часто задаёмся вопросом, «нормальны ли мы», что думаем о таких вещах. Однако вероятность возникновения повторяющихся мыслей тем выше, чем больше не контролируемы. Настоящая проблема начинается, когда вы зацикливаетесь на одной-единственной мысли.

Когда мысль «застряла» в уме, могут развиться чувства тревоги и вины. Когда вы начинаете зацикливаться на навязчивых мыслях и испытываете чувство ненависти к себе из-за ощущения, что никак не можете освободиться от них, именно тогда это становится проблемой. В некоторых случаях навязчивые мысли могут указывать на более глубокую проблему психического здоровья, такую как обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР).

Мы не контролируем свои мысли, и вполне нормально иметь какие-то причудливые или параноидальные идеи. Это всё «мусор». В большинстве случаев такие мысли поверхностны или не имеют никакого отношения к нашей повседневной жизни. Лучшее действие — не предпринимать никаких действий.

Пожалуйста, не воспринимайте мысли слишком серьёзно и не принимайте их на свой счёт.

Мысли возникают из сознания, но отождествление с мыслями — привычка, не поддерживающая их, учитывая, что они кажутся реальными, когда переживаются. Философы и нейробиологи теперь согласны с тем, что наши мысли не определяют, кем мы являемся как личности. Французский философ Рене Декарт сказал: «Cogitoergosum», что означает «я думаю, следовательно, я существую». Однако с тех пор многое изменилось.

Разум добавляет своё повествование к повседневным событиям, которые мы затем принимаем за истину. К сожалению, это часто негативное повествование. Мысли возникают через вас, как радио, передающее частотный сигнал. Вы не сигнал, а его приёмник. Внимательность — ценный инструмент, когда вы испытываете неудержимые мысли.

В январе 2021 года Healthline опубликовал «Десять советов, как взять под контроль своё мышление и контролировать свои мысли». Помимо навязчивых мыслей, другие тревожные модели мышления могут включать:

  • обдумывание или зацикливание мыслей,
  • недоброжелательный разговор с самим собой,
  • когнитивные предубеждения или ошибки в мышлении, что вы можете повлиять на ваш выбор или взаимодействие,
  • фиксированный пессимистический взгляд.

Выявление определённых мыслей, шаблонов и их принятие — ключ к разгадке любой тайны, стоящей за тем, почему вы их испытываете. На самом деле здесь нет большой загадки, просто сделайте это.

Другие инструменты, помогающие избавиться от навязчивых мыслей

Записывать свои мысли. Записывание своих мыслей и событий, происходящих в жизни, способствует более высокому уровню мышления и более целенаправленному плану действий.

Сфокусированные отвлечения. Отвлечение не всегда влечёт за собой недостаток внимания; иногда это может просто позволить человеку сосредоточиться на чём-то другом, кроме поставленной задачи, например, на нежелательном мыслительном процессе.

Медитация. Медитация может дать ощущение спокойствия и умиротворения и восстановить равновесие как в вашем физическом, так и в умственном благополучии.

Первое, что вы захотите сделать, если у вас возникнет навязчивая мысль, — это ответить логикой. Знайте, что образ мыслей передаётся, если уделять минимальное внимание действительной мысли. Сосредоточьтесь на настоящем, взаимодействуйте со своим окружением и обращайте внимание на свои чувства. Видение, обоняние, дегустация, осязание и слух могут переключить вашу мысль с одного паттерна на другой, более здоровый.

Катрина Хикс внештатный писатель, заставляющий задуматься, творческий человек, который также наделён поэтическим даром. Обладая журналистским складом ума, Катрина задаёт читателю риторические вопросы, чтобы завершить собственное повествование.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА