Честность и самоотверженность Джорджа Вашингтона, глубокое сострадание Авраама Линкольна и небылицы Пола Баньяна и Пекоса Билла — все это часть того, что нас объединяет. (EVERETT HISTORICAL/SHUTTERSTOCK)
 | Epoch Times Россия
Честность и самоотверженность Джорджа Вашингтона, глубокое сострадание Авраама Линкольна и небылицы Пола Баньяна и Пекоса Билла — все это часть того, что нас объединяет. (EVERETT HISTORICAL/SHUTTERSTOCK)

История — это бесценный опыт поколений

Нет более действенного способа преподать нравственный урок, чем история, иллюстрирующая этот урок
Автор: 16.02.2022 Обновлено: 16.02.2022 13:17
Как артист звукозаписи и живой исполнитель, я провел почти три десятилетия, рассказывая истории из классической литературы и истории детям и взрослым по всему миру.

Впервые я начал рассказывать истории как отец, а затем занялся этим профессионально. В обоих случаях действовала одна и та же причина: я знал, как важно делиться этими конкретными историями с другими людьми и с нашими детьми.

Я хотел бы поделиться с вами своими соображениями, потому что сейчас они актуальны как никогда.

Во-первых, миллиарды людей во всем мире уже знают эти истории — и постоянно ссылаются на них. Если ваш ребенок не знает этих историй, он или она не в курсе событий. Если журналист в новостях упоминает «троянского коня», «геркулесову задачу» или говорит: «Для решения этого вопроса нужна мудрость Соломона», то тот, кто не знаком с этими отсылками, не сможет понять его до конца. Ваш ребенок должен знать хотя бы основы, иначе он будет отставать.

Во-вторых, если подойти к этому вопросу с несколько иной стороны, эти истории представляют собой одну из всё более редких областей культурного единства в нашем обществе.

Сходство и уникальность

Мы все слышали о греческой мифологии, но у нас есть и своя американская мифология — и я не имею в виду, что все наши общие истории вымышлены. Честность и самоотверженность Джорджа Вашингтона, глубокое сострадание Авраама Линкольна, небылицы Пола Баньяна и Пекоса Билла — все это часть того, что объединяет нашу нацию.

Эти истории дают нам общую основу положительных примеров в то время, когда силы разделения и разногласий кажутся очень могущественными.

Именно через наши истории мы передаем следующему поколению то, что, по нашему мнению, является самым важным в нашем обществе. Разные народы и разные культуры разделяют с нами многие из этих основных убеждений, но не все.

Одинокий стрелок, который въезжает в город и спасает положение, когда могущественный барон крупного рогатого скота пытается вытеснить мелких владельцев ранчо и фермеров, является американской фигурой, олицетворяющей наш упор на индивидуальные навыки. В некоторых культурах он не появился бы в рассказе таким образом. Наши истории помогают нам увидеть уникальность нашей культуры.

В то же время в других историях, которыми мы делимся, есть универсальные детали, которые помогают нам сказать:

«Да ведь эти люди совсем не так уж отличаются от нас! Может быть, они достаточно похожи на нас, чтобы мы могли поладить».

Я рассказывал истории из многих стран, чтобы показать такие общие элементы.

Несколько лет назад, например, меня пригласили в Англию выступить именно по этой причине. Ряд выходцев из Восточной Европы переехали в английский город, чтобы выполнять различные работы, но местные жители и эти рабочие не очень хорошо ладили друг с другом из-за культурных различий.

Организаторы попросили меня рассказать истории из Восточной Европы и из Англии, все на английском языке, чтобы показать, что общего между этими группами, и начать общение. Это сработало!

Вот реальный пример из истории: В Древней Греции два самых могущественных города, Афины и Спарта, вели войну, длившуюся около 27 лет, с несколькими перемириями.

Когда, наконец, после ужасных потерь с обеих сторон, Спарта победила, победители планировали сжечь Афины дотла, что могло бы стать концом демократии в мире, поскольку Афины являются родиной демократии.

Но в ночь перед запланированным разрушением спартанцы попросили афинских актеров показать одну из знаменитых греческих пьес афинского драматурга Еврипида. Спартанцы были так тронуты, что решили:

«Мы не можем разрушить город, который дарит миру наши общие истории». Они пощадили Афины от сожжения. Истории обладают силой!

Вдохновение

Третья причина делиться классической литературой и историческими рассказами заключается в том, что, как и все лучшие истории, они содержат в себе этические уроки и примеры того, как мы должны вести себя в нашей собственной жизни.

Одна из причин процветания Соединенных Штатов с самого начала заключается в том, что наши отцы-основатели были большими знатоками истории. Принимая свои собственные решения, они обращались к успехам и неудачам предыдущих лидеров. Вашингтон, Адамс, Джефферсон, Мэдисон и другие — признавали, что они черпали мудрость из тех историй, которые изучали.

Конечно, не нужно быть президентом или сенатором, чтобы раскрыть этот элемент историй. Если вы хотите удвоить воздействие историй, которыми вы делитесь со своей семьей, попробуйте спросить:

«Как ты думаешь, она поступила правильно?» или «Как ты думаешь, что еще он мог сделать? Почему?»

Затем приготовьтесь к прекрасному и часто неожиданному разговору. Внезапно истории работают на новом уровне, который дает примеры для нашего собственного выбора и действий.

Нет более действенного и прочного способа преподать нравственный урок, чем история, иллюстрирующая этот урок, как в положительном, так и в отрицательном смысле. И поскольку мы усваиваем урок как интеллектуально, так и эмоционально, у нас гораздо больше шансов его запомнить.

Отмечу еще одну причину, по которой стоит делиться этими историями. На протяжении многих лет я записывал и рассказывал истории писателей, композиторов, архитекторов, художников, скульпторов, политических лидеров, ученых, лидеров общественных организаций и других людей с разными профессиями и занятиями. У меня есть письма от слушателей, в которых они пишут:

«Я вырос на ваших записях. Благодаря этой записи о Галилее (или Микеланджело, или Джордже Гершвине, или Чарльзе Штайнметце) я так вдохновился, что теперь я (ученый/художник/музыкант/изобретатель), как и тот человек из рассказа».

Я обязательно делюсь историями об одаренных женщинах и мужчинах из своего репертуара и знаю, что мальчикам, возможно, даже больше, чем девочкам, нужно слышать эти истории, если мы хотим иметь общество, в котором все наши одаренные граждане имеют возможность внести свой вклад, независимо от пола.

Никогда не знаешь, какая история откроет перед твоим ребенком возможность увлечь его на всю жизнь. Это увлечение так же важно, как и фактические данные, содержащиеся в истории. Как сказал великий древний историк Плутарх:

«Ум — это не сосуд, который нужно наполнить; это пламя, которое нужно разжечь».

Я лишь добавлю, что человек, который рассказывает, тоже обладает этим даром.

Вот некоторые из причин, по которым великие истории из истории и классической литературы так важны. Рассказываете ли вы их своими словами, читаете ли вслух с распечатанной страницы или предлагаете их в книжной или электронной форме ребенку для самостоятельного чтения, эти рассказы являются сокровищем, которое может неизмеримо расширить знания вашего ребенка и дать ему мудрость и радость.

Записи историй Джима Вайса получили более 100 крупных наград и являются неотъемлемой частью домашней библиотеки и образовательных учреждений по всему миру. Для получения дополнительной информации посетите JimWeiss.com.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА