Ученики третьего класса летней школы в Чикаго. (Tim Boyle/Getty Images) | Epoch Times Россия
Ученики третьего класса летней школы в Чикаго. (Tim Boyle/Getty Images)

Крах американского образования

На смену обучения пришла агрессивная политическая программа — критическая расовая теория
Автор: 11.01.2022 Обновлено: 11.01.2022 14:29
Система образования в США терпит неудачу, об этом говорит государственная статистика. По словам одного из экспертов, смещение акцента с академических успехов в естественных и гуманитарных науках на внедрение социальных конструкций, таких как теория критической расы, приводит к снижению грамотности выпускников.

«Чиновники государственного уровня и некоторые местные органы образования больше не заинтересованы в поддержании высоких академических показателей государственного образования», — написала Лив Финне в своём отчёте за сентябрь 2021 года по поводу снижения уровня академических стандартов в штате Вашингтон.

«Вместо этого забота об обучении была заменена агрессивной политической повесткой дня, направленной на вселение в учащихся сомнений, душевной боли и низких ожиданий. Ориентированная на расовую принадлежность программа направлена на разделение детей с учителями, их собственными сообществами и друг с другом. Эту пагубную тенденцию можно устранить только с помощью политики, которая вернет высококачественные академические стандарты в государственное образование. Помогут в качественном обучении хорошо финансируемые и поддерживающие программы выбора образования, которые предоставят семьям альтернативу для удовлетворения учебных потребностей всех детей».

Лив Финне занимает должность директора Центра образования в Вашингтонском политическом центре, анализирует образовательную политику в течение последних 13 лет. Её исследования показывают, что снижение уровня грамотности американских школьников с четвёртого по двенадцатый класс является прямым результатом перехода от академических достижений к социальным конструктам, таким как критическая расовая теория (CRT).

Успехи до 4 класса

«В международном масштабе мы довольно хорошо успеваем до четвёртого класса, — сказала Финне в интервью газете The Epoch Times, — но затем наши показатели снижаются».

Правительственные данные за 2019 год показывают, что средний ученик четвёртого класса владеет математикой на 41%. К восьмому классу уровень знаний снижается до 34%, к двенадцатому классу — до 24%. В области чтения средний уровень владения навыками у четвероклассников — 35%, восьмиклассников — 34%. К двенадцатому классу — 37%. Уровень владения письмом в четвёртом классе составляет 28%, а в восьмом и двенадцатом классах — 27%.

Ещё хуже обстоят дела у американских школьников в области естественных наук: в четвёртых классах уровень знаний составляет всего 36%, в восьмых — 35%, в двенадцатом — 22%. Самые низкие показатели — по истории: четвёртые классы начинают с 20-процентного уровня знаний, к восьмому классу он снижается до 15%, к двенадцатому — до 12%.

Причины снижения грамотности

По мнению Финне, существует ряд причин неуклонного снижения уровня грамотности среди американских школьников по мере взросления. Первая — это низкие ожидания в отношении наших учителей.

«Мы не ожидаем, что наши учителя будут особенно хорошо образованы, и они не обучены преподавать чтение, — говорит Финн. — По сути, у нас есть система государственных школ, которая небрежно обучает детей чтению, и это продолжается уже несколько десятилетий».

Согласно отчёту Института экономической политики (EPI) от марта 2021 года, снижение успеваемости начинается с нехватки учителей. Эта нехватка вынудила директоров школ нанимать менее квалифицированных учителей или неквалифицированных учителей-заместителей, что неизбежно приводит к низкому уровню знаний по основным предметам.

Напротив, учителя указывают на другие факторы в снижении успеваемости американских школьников. Исследование EPI от мая 2019 года показало, что почти 30% процентов учителей винят в низкой успеваемости учеников, которые приходят в школу неподготовленными. Почти 22% учителей обвинили в этом родителей, которые «изо всех сил стараются участвовать» в образовании своих детей.

«Более чем каждый пятый учитель (21,8%) сообщил об угрозах в его адрес со стороны родителей, а каждый восьмой (12,4%) — о физическом нападении учеников в своей нынешней школе, — говорится в отчёте за 2019 год. — Стресс усугубляется конфликтами с администрацией и коллегами и отсутствием поддержки с их стороны, а также лишением права голоса в своей работе. Более двух третей учителей сообщают о своём малом влиянии на преподаваемый в классе материал (71,3%) и используемые учебники (74,5%), что говорит о низком уровне уважения к их знаниям и суждениям».

Анализ последних данных показывает, что «по каждому показателю — от квалифицированных учителей до учебных программ — школы с большим количеством цветных учеников получают меньшее финансирование по сравнению со школами, где преобладают белые ученики», считает Линда Дарлинг-Хаммонд из Школы образования Стэнфордского университета. Она предполагает, что в этом виновна политика, связанная с финансированием школ, распределением ресурсов и отслеживанием. Благодаря ей, школы с меньшим количеством белых учеников получают менее качественное образование, не имея доступа к высококачественным учебным программам.

Монополия и отсутствие отчётности

Финне считает, что существует ещё одна причина снижения качества образования школьников. Система образования является монополией государства, и нет способа заставить систему отчитываться за результаты.

«Мы пытались это сделать в течение 40 лет, с тех пор как в докладе, подготовленного в годы правления Рейгана „Нация в опасности“, сообщалось, что у нас реальные проблемы в системе образования», — говорит Финн.

С тех пор многие инициативы, продвигаемы сверху вниз, потерпели неудачу. В частности, инициатива Common Core (основные государственные стандарты) администрации Обамы фактически способствовала росту неграмотности. Эти стандарты были «основаны на благих намерениях» и политике, «чтобы все чувствовали себя хорошо, но они провалились, потому что они основаны на системе государственной монополии, которая в конечном итоге ухудшает качество образования».

Снижение планки академической успеваемости

Вместо того чтобы разрабатывать учебные программы, обеспечивающие учащимся высокую квалификацию, система образования предпочла снизить планку академических стандартов, говорит Финне.

«Они снижают планку несколькими способами, — пояснила она. — Например, в рамках программы по этническим исследованиям, принятой штатом Вашингтон в 2019 году, концепции теории критической расы теперь вплетены в стандарты обучения по всем предметам».

Как объясняет Финне, традиционные образовательные стандарты были реорганизованы в системы угнетения, и вся конструкция CRT — «ложная философия радикальных профессоров высшего образования» — теперь «навязывается как истина» в стандартах школьного обучения.

«Когда вы отвлекаетесь от основных предметов и сосредотачиваетесь на этой идеологии, вы получаете более низкий уровень знаний и навыков в чтении, математике, истории и естественных науках; не говоря уже об изучении ложной фактов в истории вроде „Проекта 1619“, — говорит Финн. — Это поразительно».

Финн также упомянула движение за отказ от тестирования.

«Я вижу, что совет по образованию штата сейчас работает над отменой тестов», — отметила она.

Финне не является большим сторонником тестирования и считает, что сейчас ученики и так подвергаются «чрезмерным испытаниям». Однако она полагает, что полная отмена тестов была бы катастрофой, поскольку невозможно было бы выявить уровень подготовки детей и отстающих в обучении.

По словам Финне, реформы «сверху вниз» ввели государственные тесты для оценки знаний учащихся по математике, чтению и естественным наукам. Эти тесты выявили огромный разрыв в успеваемости по 20-30 пунктам между белыми, азиатскими школьниками и чернокожими, латиноамериканскими, коренными американцами.

«Итак, концепции CRT появились благодаря радикалам, — говорит Финне. — Педагоги больше не учатся преподавать чтение, письмо и естественные науки. Их обучают преподавать детям социальную справедливость. Таким образом, их приоритеты были полностью перевёрнуты. Мы не сосредоточены на обучении детей, которые плохо учатся в школах. Мы снижаем планку».

Согласно отчёту Финне от сентября 2021 года для Washing Policy Center, Управление государственного образования штата Вашингтон снижает стандарты обучения в области английского языка, истории, общественных наук, математики и естественных наук и заменяет их стандартами, включающими «лучшие практики в области этнических исследований». Они также разрабатывают материалы по этническим исследованиям для всех классов.

Это решение последовало после указа губернатора штата Вашингтон Джея Инсли в апреле. В 2019 году законодательное собрание проголосовало за ослабление официального определения «базового образования», сместив акцент с основных академических стандартов на «подготовку граждан в глобальном обществе с пониманием разнообразия культур».

Система статус-кво

По мнению Финне, новое стремление школьной системы отказаться от усилий по достижению академических результатов и перейти к социальным конструкциям, таким как CRT, стало попыткой скрыть факт, что они не справились со своей работой по обучению наших детей.

«Если общество узнает, что их школы не дают детям базового образования, оно восстанет, — говорит она. — Только посмотрите на протесты родителей против CRT в округе Лаудун (штат Вирджиния), а они всё ещё продолжают это делать. Это огромная нелёгкая битва для родителей».

«Вся система продвигала детей независимо от того, усваивают они информацию или нет, — отметила Финне. — Так почему же их должно волновать, если целое поколение детей не усвоит учебную информацию за год? Это соответствует их практике. Они не индивидуализируют образование. Они не следят за тем, чтобы каждый отдельный ребёнок был готов перейти в следующий класс. Они продвигают их вперёд, особенно детей из меньшинств. Единственные люди, блокирующие настоящую реформу, — это защитники статус-кво, те, кому нравится всё таким, как оно есть».

Союзы учителей борются против чартерных школ, выбора школы и участия родителей, борются против посещения детьми школ во время вспышки COVID-19. По словам Финне, «если бы их действительно заботила жизнь чернокожих, они бы расширили возможности чартерных школ».

Устранить все признаки неудачи

На протяжении многих лет школы пытались нивелировать понятие «победа» для защиты чувств проигравших. Это началось с того, что учителя перестали использовать ручки с красной пастой при выставлении оценок, потому что «использование красной пасты может вызывать непреднамеренные негативные эмоции». Позже учителям предложили прекратить использовать таблицы по поведению детей, потому что «поощрения предназначены для дрессировки домашних животных, а не для людей».

По мнению теоретиков, расценивать поведение как «хорошее» или «плохое» — это часть устаревшей парадигмы, которая не учитывает темперамент ребёнка, стадию его развития или эмоциональные потребности. В дальнейшем школы отказались от ведения счёта в спорте, отменили победителей и награды. Теперь школы пытаются отменить стандартизированное тестирование, потому что оно якобы является расистским.

«Поскольку результаты тестов снижаются, теперь они хотят вообще убрать тесты, — сетует Финне. — Это не путь вперёд. Если вы изучите идеологию CRT, то она соответствует их мышлению: „Система расистская, белые — угнетатели, единственная причина, по которой дети меньшинств не продвигаются вперёд, заключается в несправедливом к ним отношении по сравнению с белыми’’. Так как же нам это исправить? Мы уберём все индикаторы, показывающие, что мы не справляемся с работой педагогов».

14 июля 2021 года губернатор-демократ штата Орегон Кейт Браун без лишнего шума подписала законопроект, отменяющий требование к ученикам средней школы сдавать экзамены по чтению, письму или математике перед окончанием школы.

В попытке „решить проблему потери знаний в связи с закрытием школ в 2020–2021 годах“, государственные школы города Александрия штата Вирджиния ввели новую политику, которая не требует от учеников своевременного выполнения домашних заданий. Оценки за выпускные экзамены „будут засчитываться только в том случае, если они не ниже итоговой оценки ученика за курс“, а „самая низкая оценка за выпускной экзамен должна быть не ниже 50% оценки за курс“.

В ноябре 2021 года Калифорнийский государственный университет с гордостью объявил о резком росте числа выпускников после снижения стандартов для получения диплома.

В июле 2021 года школьный совет округа Кларк штата Невада проголосовал за пересмотр политики выставления школьных оценок, чтобы разрешить ставить оценки только выше 50% от курса, позволив ученикам для этого пересматривать задания, пересдавать тесты и исключить из оценок некоторые поведенческие факторы, такие как посещаемость и активность.

Ссылаясь на расовое неравенство в качестве мотивации, несколько школ в Южной Калифорнии приказали учителям отказаться от стандартной системы оценок и выставлять оценки на основе мнения о знаниях учеников, а не наказывать их за поведение и пропущенные сроки выполнения заданий. Нью-Йорк сделал то же самое в январе 2021 года.

Светлая сторона COVID-19

Как ни странно, Финне считает, что самая большая надежда на образование американских детей восстанет из пепла после закрытия школ в связи с COVID-19.

«В конце концов, мы поймём, насколько всё было ужасно, — говорит Финне. — Благодаря закрытию школ из-за COVID стало ясно, как сильно отстают многие дети, и движение за расширение выбора школы не прекратится, потому что родители проснулись. Это положительный момент в закрытии школ из-за COVID. Вместе с закрытием школ исчезла эта сумасшедшая идея критической расовой теории о том, что дети плохие. Если они белые, то — расисты, в противном случае — жертвы».

«Может быть, из этого пепла возродится выбор школы, — высказала своё мнение Финне о хаосе в образовании, возникшем во время закрытия школ. — Это всё ещё демократия. Обмен идеями всё ещё происходит в сфере образования, потому что мы действительно заботимся о наших детях. Именно на это я и надеюсь. Люди увидят мудрость предоставления родителям реального контроля, а не просто показухи, такой как привлечение родителей и наличие координаторов по привлечению родителей, а реальный контроль».

Патрисия Толсон, политический обозреватель и репортер-расследователь с 20-летним опытом работы. Работала в новостных агентствах: Yahoo! , US News и The Tampa Free Press. Расследования Патриции о выборах, образовании, школьных советах, правах родителей и мандатах в связи с COVID-19, опубликованные в The Epoch Times, получили международную огласку.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА