Вы всё ещё смотрите новости по телевизору? (Йонас Леупе/Unsplash) | Epoch Times Россия
Вы всё ещё смотрите новости по телевизору? (Йонас Леупе/Unsplash)

Почему я не смотрю новости по телевизору

Как фильтровать информацию в век её изобилия
Автор: 11.07.2022 Обновлено: 11.07.2022 05:05
Если у вас есть хоть какое-то представление об истории (а этот продукт потребления становится всё более редким по мере того, как его место занимает вымысел), вы знаете, как трудно было большинству человеческих поколений приобретать знания.

На протяжении тысячелетий личные наблюдения и слухи были всем, что у нас было. Затем была изобретена письменность, но книги стоили ошеломляюще дорого, пока не появилось книгопечатание, и даже тогда лишь небольшая часть грамотного населения могла себе их позволить.

Всего несколько поколений назад появилась массовая печать, а затем электронные средства массовой информации. Теперь у нас есть мгновенный доступ к невообразимым и неисчерпаемым источникам информации, число которых с каждым днём растёт как грибы после дождя.

Когда-то давно людям приходилось черпать свои знания из тех (и как можно меньшего числа) источников, какие только могли попасть в наши руки. Мы полностью зависели от того, что могли найти в наших собственных книгах (если нам посчастливилось иметь таковые) или в тех, которые мы позаимствовали у наших друзей или украли из какой-нибудь несчастной монастырской библиотеки.

Мы не были в состоянии критически анализировать, а альтернативные объяснения были недоступны, поэтому мы были склонны принимать фантастические сказки и мифы, как если бы они были абсолютной правдой.

Наши предки сейчас кажутся нам абсурдно наивными, но они делали всё, что могли, используя то относительно немногое, что было им доступно.

Просеивание знаний в поисках Истины

Изменили ли всё это чудеса нашего информационного века? До определённого момента, конечно, хотя возможности нашего мозга остаются в значительной степени такими же, какими они были с тех пор, как люди впервые ступили на землю.

Доступ к огромному количеству имеющихся в настоящее время данных и их обработка создают проблемы, о которых наши предки и не думали. Теперь всё зависит от того, как мы используем наши обширные и растущие библиотеки и эту виртуальную бесконечность знаний, плавающих в киберпространстве, и — вот в чём проблема — в честности и правдивости тех, кто размещает или публикует информацию. Знать, кому доверять, сегодня по меньшей мере также трудно для добросовестного искателя знаний, как и 500 или 1 тыс. лет назад.

Те, кто полагается на телевизионные новости как на единственный источник своего понимания текущих событий, ставят себя в то же положение, что и самый ничтожный средневековый Карл. Всё, что вы видите по телевизору, было отобрано и отобрано из совокупности человеческих событий, основанных на принципах выбора, которые могут быть неясными нам.

Для северокорейцев эти движущие принципы, без сомнения, скрыты, но для нас они очевидны, поскольку мы понимаем природу диктатур. Мы знаем, что такие режимы всегда будут подвергать цензуре, искажать, фабриковать или преувеличивать «факты» для продвижения партийной линии. Лгать для них — это не грех, а необходимость, а значит, и добродетель.

Как нам повезло, что мы живём на свободолюбивом Западе! Нам действительно повезло во многих отношениях; давайте с благодарностью признаём это. Но всё же у нас действительно есть проблема, и она весьма серьёзная. Средства массовой информации в целом и телевидение в частности выбирают те новости, которые они хотят, чтобы мы видели, чтобы находились в определённом настрое. Их основа отбора различна, но в целом мы можем быть уверены, что сенсационность стоит на первом месте.

Безумная жажда сенсаций

Стихийное бедствие в Австралии или некоторых других англоязычных странах привлечёт больше внимания, чем аналогичное или даже более серьёзное событие в Индии, Африке или Южной Америке. Убийство группы из 10 человек — более важная новость, чем убийство 10 (или 20, или 100) человек поодиночке — массовые убийства всегда становятся лучшей новостью, нежели единичные убийства. О других смертях, как правило, вообще не сообщается, если только они не связаны с COVID или какой-либо другой серьёзной причиной.

В погоне за сенсациями обычно также ищут виноватого. Критиковать тех, кто якобы несёт ответственность, особенно если они принадлежат к непопулярному меньшинству, — это всегда отличный вид спорта.

Но есть и другая основа для выбора новостей, которые являются ещё более ужасными, чем просто сенсация. Удовлетворение нашей жажды ощущений может быть недостойной целью, но, по крайней мере, это просто развлечение для некоторых. Но преднамеренное подавление непопулярных мнений и неудобных истин ставит под угрозу саму цивилизацию. Вам не нужно слишком усердно искать, чтобы найти доказательства этого.

Те, кто задаётся вопросами и повествует об антропогенном изменении климата, о проблеме искажённых понятий в теме гендерных различий, о повальном расизме западных наций или о надлежащем лечении COVID, получают очень мало внимания со стороны средств массовой информации, если только они не высмеивают или не очерняют их взгляды. Самая большая текущая проблема — это решение Верховного суда США об абортах, которое почти всегда преподносится как нарушение прав женщин и почти никогда (за исключением комических пародий) как защита детей.

Однако за всем этим кроется преобладающее падение человечества, которое почти полностью утратило свои моральные ориентиры. То, что сама жизнь — это дар Божий, полный испытаний, но также и благословений, — это Истина, которую сейчас все считают абсурдной или смехотворной.

Выбирайте веские аргументы, а не сенсации

Один остроумный человек однажды определил пессимиста как «оптимиста, опирающегося на факты». Как бы ни казалось это выражение умным и содержательным, я думаю, что оно раскрывает серьёзную опасность в мышлении, — склонность видеть и одобрять только худшее. Это напоминает мне другую старую историю о двух людях, лежащих в канаве; один видит только грязь, а другой смотрит на звёзды.

Английский поэт Томас Харди не был оптимистом, но он понимал, что вещи, которые действительно важны, обычно не попадают в заголовки газет:

В эпоху «Сокрушения Народов»

I
Лишь человек за своей бороной
Грузно идёт.
Конь его полусонный, хромой
Вот-вот упадёт.

II
Только дымок, дымок без огня
Из пырейных груд
В небо струится на склоне дня —
А царства прейдут.

III
Девушка с парнем идут в стороне,
Тихи их речи.
Люди забудут скорей о войне,
Чем об этой встрече.

(перевод А. Сергеева)

Я как раз подходил к концу этой статьи, когда недавний номер «Великой Эпохи» предоставил мне идеальный тег для завершения. Он принадлежит Томасу Карлайлу, шотландскому историку:

«Этот мир, несмотря на всю нашу науку и технику, всё ещё остаётся чудом; удивительным, непостижимым, волшебным и многим другим, для любого, кто подумает о нём».

Так что откажитесь от телевизионных новостей. Вы не узнаете ничего, что вам нужно знать об окружающем мире, ничего, что сделало бы вас мудрее, крайне мало, что сделало бы вас добрее к людям, которые не на вашей волне. Вместо этого читайте хорошие журналы, такие как The Epoch Times , и предпочитайте убедительные аргументы сенсациям!

Взгляды, выраженные в этой статье, являются мнениями автора и не обязательно отражают взгляды The Epoch Times .

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА