Домашнее обучение предоставляет свободу действий, позволяя регулярно включать необычные занятия, такие как выездные экскурсии. (Farm Veld/Shutterstock)
 | Epoch Times Россия
Домашнее обучение предоставляет свободу действий, позволяя регулярно включать необычные занятия, такие как выездные экскурсии. (Farm Veld/Shutterstock)

Пять советов по домашнему обучению

Думайте о домашнем обучении как об «удовольствии»
Автор: 13.11.2021 Обновлено: 13.11.2021 09:07
Моя семья всегда выступала за домашнее обучение. До сих пор помню, как меня останавливали в продуктовом магазине и спрашивали, почему я не в школе. Мне было очень некомфортно под прицелом обеспокоенных взглядов, когда я говорила, что обучаюсь на дому.

Сейчас домашнее обучение стало распространённым явлением, особенно из-за COVID-19. Тенденция, по-видимому, будет расти, поскольку многие родители недовольны дистанционным форматом обучения местной школы, несогласны с требованием обязательного ношения масок и некоторыми разделами учебной программы.

Хотя домашнее обучение стало мейнстримом, этот путь не из лёгких. Будут такие дни, когда вам захочется просто отправить детей обратно в класс, чтобы они сидели в маске. Не поддавайтесь этому искушению. Вместо этого думайте о домашнем обучении как об «удовольствии», вот несколько советов:

Время

Когда мы с семьёй вспоминаем о домашнем обучении, на память приходят необычные занятия, например, экскурсия на фабрику по производству картофельных чипсов или в музей старых радио. Или необычный ужин, устроенный для того, чтобы попрактиковаться в этикете, которому мы научились. А также пикник в парке с библиотечной книгой, которую читаешь целый день, — одно из наших самых простых и самых любимых воспоминаний о домашнем обучении.

Чтение

Чем больше я изучаю этот вопрос, тем больше убеждаюсь, что родители направят детей на путь успеха, если привьют им любовь к чтению. Причина проста: чтение — это ключ к любому образованию, и те, кто любят читать, учатся всю жизнь. Один из самых простых способов привить эту любовь — проводить время за чтением вслух всей семьёй.

Дыры в образовании

В последние годы, похоже, стало модным, когда взрослые, обучавшиеся на дому, презирают своё образование, говоря, что оно было неэффективным, поскольку у них «есть дыры в образовании». Что ж, хочу сказать, «дыры» есть у всех.

Ваш ребёнок — будь то в государственной, частной или домашней школе — никогда не узнает всего, что нужно знать. Но если вы сможете привить ему любовь к обучению, у него будут инструменты, чтобы заполнить эти пробелы, когда он отправится в мир.

Преимущество

Воспользуйтесь свободой действий, которую предлагает домашнее обучение. Ничего плохого не произойдёт, если вы измените своё расписание и время от времени будете проводить занятия вечером или летом, чтобы взять потом на неделю отпуск осенью.
Забота об учителе

Я бы солгала, сказав, что родители не увеличивают свою нагрузку, когда занимаются домашним обучением. Обучение плюс воспитание детей — это тяжёлая работа! Именно поэтому важно предотвращать эмоциональное выгорание. Один из самых простых способов сделать это — выводить всех из дома на прогулку всякий раз, когда вы чувствуете нарастание стресса.

Прежде всего, не будьте слишком строги к себе. Есть вероятность, что вы, с вашей любовью и заботой о детях, сможете воспитать их гораздо лучше, чем государственные школы. Если вы сомневаетесь, просто сравните результаты ежегодных тестов ваших детей с результатами, учащихся школ, и это придаст вам уверенности.

Известный американский педагог и писатель Джон Гатто в своей книге «Оболванивая нас» сказал следующее:

«Не обманывайтесь, думая, что хорошая учебная программа, хорошее оборудование или хорошие учителя — решающий фактор образования вашего сына или дочери. Все патологии возникают в значительной степени потому, что школьные уроки мешают детям соблюдать важные договорённости с собой и со своими семьями, чтобы выучить уроки самомотивации, настойчивости, уверенности в себе, мужества, достоинства и любви, а также уроки служения другим, которые являются одними из ключевых уроков жизни в семье и в обществе».

Итак, желаю удачного учебного года для вас и ваших близких! Ещё несколько таких уроков, разработанных старательными родителями, бабушками и дедушками по всей стране, и мы, возможно, увидим, как общество возвращается к традиционным ценностям и ясному мышлению.

Энни Холмквистредактор журнала Intellectual Takeout и онлайн-редактор журнала Chronicles Magazine.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА