В японскую систему образования заложены традиции, поэтому их дети наряду с академическими знаниями наследуют прочную основу добродетели и нравственности. (Изображение: Yulan via Dreamstime) | Epoch Times Россия
В японскую систему образования заложены традиции, поэтому их дети наряду с академическими знаниями наследуют прочную основу добродетели и нравственности. (Изображение: Yulan via Dreamstime)

Японские дети успешно стартуют в жизнь

Японский уникальный подход к образованию всегда был лидирующим в мире
Автор: 04.01.2022 Обновлено: 04.01.2022 19:54
Япония всегда была лидером в своём уникальном подходе к образованию. В этой системе заложены традиции, поэтому японские дети наряду с академическими знаниями наследуют прочную основу добродетели и нравственности. А Китай уделяет больше внимания победам ребёнка, чем добродетели.

В китайской системе образования больше обучают навыкам, помогающим побеждать и зарабатывать деньги, а не быть хорошими людьми. При японском подходе дети становятся успешными в жизни.

Древняя китайская поговорка гласит:

«Взрослого человека можно увидеть в трёхлетнем ребёнке, а пожилого — в семилетнем».

Она подчёркивает важность того, чему японские дети до школы учатся у своих родителей.

В Японии многие молодые матери не работают, чтобы проводить это драгоценное время с детьми. Родители знают, что деньги, которыми они жертвуют, заработают в будущем, но время побыть с ребёнком никогда не повторится.

В этом смысле японцы более дальновидны в долгосрочных вложениях. Они знают, что время, проведённое с маленькими детьми, принесёт вознаграждение, когда они повзрослеют.

Японские школьные обеды известны во всём мире

Японские начальные школы запрещают родителям провожать детей в школу: они должны идти своей дорогой, учиться самостоятельности с раннего возраста. 6—7-летние дети одни ходят в школу, развивая способности и возможности. Даже маленькая принцесса из королевской семьи пошла в школу в шесть лет. Этому учатся все японские дети.

Что, если что-то случится в дороге? Придумали систему безопасности.

  • Перед началом занятий родители знакомятся со школьным маршрутом.
  • Детям объясняют, что они должны каждый день ходить в школу и обратно одним и тем же маршрутом, без остановок в магазинах или где-то ещё.
  • Они должны пойти сразу домой и переодеться перед игрой.
  • На каждой школьной сумке есть кнопка сигнализации, которую ребёнок может нажать, если что-то случится.
  • Существует «110 бригад добровольной помощи», состоящих из граждан и представителей деловых кругов. Волонтёры помогают детям по дороге в школу и обратно. Только в Осаке в этой программе участвуют более 140 тыс. физических и юридических лиц.

Японское общество сформировало сеть для защиты и поддержки школьников. Благодаря этому дети безопасно укрепляют свою самостоятельность, самосовершенствование и самодисциплину.

Обед — очень важная часть дня. Это ещё одна возможность для японских детей научиться самостоятельности. Согласно правилам, директор школы и учителя обедают вместе с учениками. Директор начинает есть первым, продолжая древнюю традицию, чтобы пища была безопасной.

Дети накрывают на стол и перед едой благодарят повара, учителей и директора. Независимо от блюда, они должны съесть всё, даже если это им не нравится. После обеда они уносят посуду на кухню для мытья, а затем чистят зубы (они носят в школу зубную щётку).

Затем дети моют столы, пол и благодарят друг друга за это. Потом обед заканчивается. Ежедневное повторение этого ритуала учит детей уважать власть, вежливости, взаимному уважению, трудолюбию и совместной работе.

Австралийский журналист однажды записал весь процесс, и видео набрало более 33 млн просмотров.

Китаец, увидевший его, сказал:

«Они воспитывают граждан, а мы — принцесс!»

Японских детей учат не создавать проблем другим

Японских детей не только обучают этикету, самодисциплине, честности и благодарности, но и не создавать проблем другим. Это не только правила поведения, но и общенациональный нравственный стандарт. Япония имеет самые самобытные культурные традиции, которым она отличается от других стран.

Японские дети спокойные и хорошо себя ведут в общественных местах, потому что родители и учителя учат их не создавать другим неприятностей. Если ребёнок забывает, родители или учителя сразу напоминают ему об этом, и он извиняется перед окружающими за плохое поведение. Многочисленное население произносит фразу «извините» ежедневно по нескольку раз. Неудивительно, что Япония признана самой вежливой страной в мире!

Дэвид Пиллинг, корреспондент британской газеты Financial Times, написал книгу о времени, проведённом в Токио «Япония: искусство выживания». В ней говорится:

 «Японцы очень пунктуальны, вежливы и чистоплотны во всех делах. Они серьёзно подходят ко всему. Это меня удивило».

Обучение вежливости, этикету, благодарности, пунктуальности, целеустремленности и порядочности закладывает в японских детях основу для уважения и чести на всю жизнь. В Японии смотрят на жизнь иначе, чем на Западе.

Когда японцы приезжают в командировку за границу, они всегда одевают костюмы и аккуратную деловую одежду. Они считают, что хорошо одеваться — это знак уважения к другим.

Японские женщины перед выходом из дома всегда красиво одеваются. Цель не в том, чтобы похвастаться, а, чтобы выразить уважение к другим. Я обратила на это внимание, когда впервые посетила Японию более 30 лет назад. Я сказала своим друзьям:

«Все женщины одеваются, как на свадьбу».

Люди красиво одеты и ведут себя всегда вежливо и уважительно.

Уникальное нравственное воспитание японских детей гарантирует передачу и сохранение древних традиций. Япония не только самая процветающая, но и самая цивилизованная страна в мире.

В последние годы экономика Китая превзошла Японию, но население Китая в 10 раз превышает население Японии. Японская экономика занимает третье место в мире. Это больше, чем Великобритания и Франция вместе взятые.

Даже по сравнению с Европой и Соединёнными Штатами Япония превосходит их по безопасности и обслуживанию. Население Японии в пять раз больше, чем в Австралии, но уровень преступности в стране на одну пятую ниже, чем в США! Это живое подтверждение древней китайской поговорки:

«Взрослого можно увидеть в трёхлетнем ребёнке, а пожилого человека — в семилетнем».

Кэти МакУильямс выросла и живёт в пригороде Мельбурна. У неё есть два кота, которые заставляют её смеяться каждый день. Кэти страстный защитник прав человека и считает, что каждый добрый поступок, даже простая улыбка, для мира очень значим. Кэти получает вдохновение от написания историй, которые приносят в мир сострадание и отзывчивость.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА