
Японские дети успешно стартуют в жизнь
Японский уникальный подход к образованию всегда был лидирующим в миреВ китайской системе образования больше обучают навыкам, помогающим побеждать и зарабатывать деньги, а не быть хорошими людьми. При японском подходе дети становятся успешными в жизни.
Древняя китайская поговорка гласит:
«Взрослого человека можно увидеть в трёхлетнем ребёнке, а пожилого — в семилетнем».
Она подчёркивает важность того, чему японские дети до школы учатся у своих родителей.
В Японии многие молодые матери не работают, чтобы проводить это драгоценное время с детьми. Родители знают, что деньги, которыми они жертвуют, заработают в будущем, но время побыть с ребёнком никогда не повторится.
В этом смысле японцы более дальновидны в долгосрочных вложениях. Они знают, что время, проведённое с маленькими детьми, принесёт вознаграждение, когда они повзрослеют.

В японскую систему образования заложены традиции, поэтому их дети наряду с академическими знаниями наследуют прочную основу добродетели и нравственности. (Изображение: Yulan via Dreamstime)
Японские школьные обеды известны во всём мире
Японские начальные школы запрещают родителям провожать детей в школу: они должны идти своей дорогой, учиться самостоятельности с раннего возраста. 6—7-летние дети одни ходят в школу, развивая способности и возможности. Даже маленькая принцесса из королевской семьи пошла в школу в шесть лет. Этому учатся все японские дети.
Что, если что-то случится в дороге? Придумали систему безопасности.
- Перед началом занятий родители знакомятся со школьным маршрутом.
- Детям объясняют, что они должны каждый день ходить в школу и обратно одним и тем же маршрутом, без остановок в магазинах или где-то ещё.
- Они должны пойти сразу домой и переодеться перед игрой.
- На каждой школьной сумке есть кнопка сигнализации, которую ребёнок может нажать, если что-то случится.
- Существует «110 бригад добровольной помощи», состоящих из граждан и представителей деловых кругов. Волонтёры помогают детям по дороге в школу и обратно. Только в Осаке в этой программе участвуют более 140 тыс. физических и юридических лиц.
Японское общество сформировало сеть для защиты и поддержки школьников. Благодаря этому дети безопасно укрепляют свою самостоятельность, самосовершенствование и самодисциплину.
Обед — очень важная часть дня. Это ещё одна возможность для японских детей научиться самостоятельности. Согласно правилам, директор школы и учителя обедают вместе с учениками. Директор начинает есть первым, продолжая древнюю традицию, чтобы пища была безопасной.
Дети накрывают на стол и перед едой благодарят повара, учителей и директора. Независимо от блюда, они должны съесть всё, даже если это им не нравится. После обеда они уносят посуду на кухню для мытья, а затем чистят зубы (они носят в школу зубную щётку).
Затем дети моют столы, пол и благодарят друг друга за это. Потом обед заканчивается. Ежедневное повторение этого ритуала учит детей уважать власть, вежливости, взаимному уважению, трудолюбию и совместной работе.
Австралийский журналист однажды записал весь процесс, и видео набрало более 33 млн просмотров.
Китаец, увидевший его, сказал:
«Они воспитывают граждан, а мы — принцесс!»

Дети накрывают на стол и перед едой благодарят повара, учителей и директора. (Изображение: Dennis Peterson via Dreamstime)
Японских детей учат не создавать проблем другим
Японских детей не только обучают этикету, самодисциплине, честности и благодарности, но и не создавать проблем другим. Это не только правила поведения, но и общенациональный нравственный стандарт. Япония имеет самые самобытные культурные традиции, которым она отличается от других стран.
Японские дети спокойные и хорошо себя ведут в общественных местах, потому что родители и учителя учат их не создавать другим неприятностей. Если ребёнок забывает, родители или учителя сразу напоминают ему об этом, и он извиняется перед окружающими за плохое поведение. Многочисленное население произносит фразу «извините» ежедневно по нескольку раз. Неудивительно, что Япония признана самой вежливой страной в мире!
Дэвид Пиллинг, корреспондент британской газеты Financial Times, написал книгу о времени, проведённом в Токио «Япония: искусство выживания». В ней говорится:
«Японцы очень пунктуальны, вежливы и чистоплотны во всех делах. Они серьёзно подходят ко всему. Это меня удивило».
Обучение вежливости, этикету, благодарности, пунктуальности, целеустремленности и порядочности закладывает в японских детях основу для уважения и чести на всю жизнь. В Японии смотрят на жизнь иначе, чем на Западе.
Когда японцы приезжают в командировку за границу, они всегда одевают костюмы и аккуратную деловую одежду. Они считают, что хорошо одеваться — это знак уважения к другим.
Японские женщины перед выходом из дома всегда красиво одеваются. Цель не в том, чтобы похвастаться, а, чтобы выразить уважение к другим. Я обратила на это внимание, когда впервые посетила Японию более 30 лет назад. Я сказала своим друзьям:
«Все женщины одеваются, как на свадьбу».
Люди красиво одеты и ведут себя всегда вежливо и уважительно.
Уникальное нравственное воспитание японских детей гарантирует передачу и сохранение древних традиций. Япония не только самая процветающая, но и самая цивилизованная страна в мире.
В последние годы экономика Китая превзошла Японию, но население Китая в 10 раз превышает население Японии. Японская экономика занимает третье место в мире. Это больше, чем Великобритания и Франция вместе взятые.
Даже по сравнению с Европой и Соединёнными Штатами Япония превосходит их по безопасности и обслуживанию. Население Японии в пять раз больше, чем в Австралии, но уровень преступности в стране на одну пятую ниже, чем в США! Это живое подтверждение древней китайской поговорки:
«Взрослого можно увидеть в трёхлетнем ребёнке, а пожилого человека — в семилетнем».
Кэти МакУильямс выросла и живёт в пригороде Мельбурна. У неё есть два кота, которые заставляют её смеяться каждый день. Кэти страстный защитник прав человека и считает, что каждый добрый поступок, даже простая улыбка, для мира очень значим. Кэти получает вдохновение от написания историй, которые приносят в мир сострадание и отзывчивость.
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!
Поддержать
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times