Фото: cottonbro/pexels.com / License        | Epoch Times Россия
Фото: cottonbro/pexels.com / License

Особенности невербального общения: Главное не «что», а «как»

Язык мимики, жестов и тела...
Автор: 31.10.2021 Обновлено: 24.11.2021 21:20
Вам надо пройти собеседование? Добиться положительного результата в переговорах или согласия партнёра, выиграть сделку? Или кому-то понравиться? Это, сами знаете, совсем непросто.

Каким образом вы заранее чувствуете успех или проигрыш? По каким признакам можно догадаться, что вы приятны собеседнику или неприятны? На что надо обращать внимание в своём поведении, чтобы кого-то расположить к себе, вызвать симпатию и доверие?

И чего сто́ит избегать, чтобы не вызвать в партнёре негатив с первых минут общения? Как понять, что собеседник хочет доминировать и как не показать, что вы в данный момент чувствуете некомпетентность? Как объяснить себе, что кто-то, ещё не начав говорить, вам уже не нравится? Готовых ответов нет, всё очень индивидуально, но есть интересные наблюдения и советы психологов, которые помогут любому, кого волнует секрет успеха в любви, дружбе и бизнесе. Стоит только захотеть.

Сегодня изучению и применению на практике невербального общения в современном мире уделяется большое внимание. Напомним, что наряду с вербальным (словесным) языком человечеству всегда было свойственно невербальное общение.

Это язык мимики, жестов и тела. И вот этот второй, так сказать, язык даёт в разы больше полезной информации, чем произнесённые слова. Как поёт Елена Ваенга? « …главное не „Что“, а „Как“. Я тебя услышала, я поняла, да и ты, далеко не дурак…».

Если вы горячий и эмоциональный, зацикленный на себе человек, «невербалка» выдаст вас с головой — можете быть уверены, что «разболтаете» без слов много лишнего. А «оно» вам надо? Поэтому все важные разговоры лучше вести в спокойном состоянии и не впадать ни в гнев, ни в эйфорию. И контролировать себя, но выглядеть при этом естественно и раскованно. Это сложно, но возможно. А вот если вы холодный аналитик, вооружённый современными знаниями о невербальном общении, то вашему оппоненту просто не позавидуешь. Вас не обмануть и не ввести в заблуждение «красивыми словами».

Вы, можно сказать, читаете человека, как книгу. Внимательно слушаете, но ещё внимательнее наблюдаете за ним. Это очень увлекательное занятие. Вы просто пробуете следить за глазами, губами, руками. Мимика и жесты выдадут влюблённого, который стремится скрыть свои чувства.

Они выведут на чистую воду завистника, который такую личную неприязнь к вам испытывает, что кушать не может, а числится у вас в друзьях. И раскроют лжеца, который вас считает, мягко выражаясь, за простака.

Итак, несколько полезных советов, которые помогут кому-то расставить правильные акценты при общении.

«Глаза — зеркало души»

Кому принадлежит афоризм: «Глаза — зеркало души»? Нам, русским, хочется верить, что это слова Льва Николаевича Толстого. Англичане считают, что это народная мудрость британцев. В стародавние времена этот перл приписывали Леонардо да Винчи и Цицерону. Согласитесь, кто бы ни был автором этих слов, он — очень умный и наблюдательный человек.

Когда мы с кем-либо встречаемся, наш взгляд непроизвольно ищет глаза человека. Потом мы как бы сканируем лицо в общем. Во время первого зрительного контакта вы удерживаете свой взгляд «глаза в глаза» в течение двух — шести секунд единовременно.

Множество бессознательных импульсов транслируются через взгляд. Это сигналы внимания, интереса, а также показатель наших эмоций. Обратите внимание на зрачки. Если зрачки расширены, тот, кто на вас смотрит, испытывает положительные эмоции, зрачок-бусинка сигнализирует о негативе.

Есть такие артистичные люди, которые могут имитировать внимание, дружелюбие, интерес. Им подвластно выражение собственных глаз, но зрачком никто ещё не научился управлять.

Прямой зрительный контакт свидетельствует об искренности и доверии, но долгий прямой взгляд уже говорит об агрессии и вызове. Ни в одной культуре не приветствуется длительное разглядывание лица человека.

Надо знать, что для того, чтобы разговор оставался дружелюбным, зрительный контакт с обеих сторон должен быть прямым на протяжении двух третей разговора.

Редкий зрительный контакт говорит о неуверенности, отсутствии интереса, смущении или нечестности. Если собеседник не встречается с вами взглядом, значит ему некомфортно с вами или тема разговора неинтересна. Будьте осторожны и не верьте в искренность человека, если он упорно не идёт на зрительный контакт. Вы чувствуете, что ловите его взгляд, а он постоянно отводит глаза. Вам дискомфортно? И правильно.

Следите за руками

Кисти рук являются очень подвижными инструментами во время разговора. Обращайте внимание на сигналы, которые подаются жестами в дополнение к речи или как заменители слов. Соединённые пальцы рук, направленные вверх, говорят об уверенности человека в самом себе. Но, возможно, человек просто старается выглядеть уверенным.

Если одна рука сжимает запястье другой, это знак неуверенности и дискомфорта. Если человек таким образом сжимает руки за спиной, это знак того, что он чувствует себя достаточно уверенным и держит ситуацию под контролем.

Если во время вашего монолога собеседник приподнял палец, воспринимайте этот жест как сигнал, что ему тоже есть что сказать. Остановите свой монолог.

Прикрытый рукой рот чаще всего обозначает ложь.

Человек, потирающий пальцами мочку уха, погружён в сомнения или готовится сказать неправду.

Если ваш собеседник потирает глаз, это чаще всего означает, что он почувствовал какую-то фальшь и не очень-то вам доверяет в данный момент.

«Весь мир-театр, и люди в нём — актёры…»

По большому счёту Вильям Шекспир прав, конечно. Все мы актёры. Но почему-то раздражает, когда играют роли лично для нас друзья, коллеги, родные. Мы расстраиваемся и просим их нам не лгать. А это неминуемый конфликт.

А может, не надо разоблачать лжецов, а просто иметь в виду их ложь и не подавать виду, наслаждаясь кустарным артистизмом тех, кто так надеется на успех. Пусть надеются. А мы будем помнить следующие специфические моменты в поведении лжецов.

Если вы хотите вычислить ситуацию, когда вам лгут, сопоставьте её с обычной повседневной манерой поведения этого человека. Задайте ему несколько вопросов о том, о чём нет смысла лгать, и понаблюдайте за языком его жестов и мимики. А затем задайте вопросы, на которые, как вы подозреваете, вам могут солгать.

Ищите маленькие изменения. Куда теперь смотрят глаза собеседника, как он дышит, порозовели ли его щёки, забегали ли его пальцы, прикасается ли он к носу и губам. Реакция правдивого человека будет неизменной. А у лжеца вы заметите несоответствие его собственному поведению. Он или сделает вдруг очень печальное лицо, или начнёт резко двигаться или смеяться каким-то механическим смехом.

О глазах мы уже говорили, но хочется добавить кое-что более конкретное о глазах лгущих людей. Некоторые лжецы отводят глаза, другие же используют больше зрительного контакта, чем обычно. Они смотрят так вам в глаза, чтобы убедить в своей честности. Лжец чаще всего быстро моргает.

Ложь — это умственное и психическое напряжение. Лжец может моргать до ста раз в минуту, тогда как в спокойном состоянии человек моргает чуть больше двадцати раз. Обратите внимание, как двигаются глаза. Если вверх и вправо, то человек вспоминает действительные факты, а если вверх и влево, он сейчас творит визуальный образ, то есть лжёт.

Таким образом, наблюдательность приведёт вас к пониманию истинных эмоций людей опытным путём. Знание невербального языка общения может значительно улучшить любую сферу нашей жизни.

И запомните, если кто-то нравится вам, значит, он не только говорил «правильные» слова, но и посылал «правильные» сигналы. А если вы кому-то понравились, то и это произошло не вдруг, а потому, что вы знаете правила невербального общения.

 

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА