Первый год жизни ребёнка. Фото: Creation Hill/ pexels.com / CC0 1.0    | Epoch Times Россия
Первый год жизни ребёнка. Фото: Creation Hill/ pexels.com / CC0 1.0

Первый год жизни ребёнка: что нужно знать?

Автор: 06.09.2021 Обновлено: 06.09.2021 08:45
Рождение ребёнка — не только торжественное событие в семье, но и большая ответственность. Особенно важен первый год жизни малыша, в это время ребёнок наиболее уязвим и есть много тонкостей и нюансов, которые необходимо знать каждой маме.

Итак, что можно сказать про первый год жизни ребёнка?

Зачастую этот период в психологии называют «знакомство с инопланетным существом». Ребёнок появляется на свет совершенно беззащитным и на 100% зависит от родителей, в большей степени от мамы. Это определяет социальную ситуацию развития ребёнка — беззащитность.

Ребёнок в этот период нуждается в защите, заботе, вниманию и любви. И это может вызвать совершенно амбивалентные чувства у матери — с одной стороны, биологическая привязанность, с другой — непростой путь привыкания к новому.

Мама учится различать потребности малыша по звукам его плача. Конечно, это происходит методом проб и ошибок, иначе никак — ребёнок ещё не может сообщить о том, что ему сейчас нужно и по какому поводу он испытывает дискомфорт.

Ребёнок до года много спит и это тоже неспроста. Это время дано маме (или другому родителю), чтобы восстановиться и немного отдохнуть от хлопот с ребёнком.

Зачастую родители задают вопрос — стоит ли специально в этом возрасте развивать ребёнка? И тут ответ скорее нет, чем да. Важно знать о том, что в этом возрасте познавательное развитие ребёнка зависит от впечатлений, которые он получает — тут важно менять окружающую обстановку, игрушки, которые будут привлекать внимание.

При этом необязательно иметь огромное количество игрушек, достаточно их убирать на какое-то время, а потом заново показать ребёнку.

Ребёнку можно петь немного тихим голосом — это будет его быстро успокаивать, ведь именно тихий голос мамы он слышал, находясь в утробе.

С ребёнком важно разговаривать. В любом случае реагировать ребёнок способен только эмоционально — улыбаться, поворачивать голову на звук, корчить гримасы. Важным также является и телесный контакт.

Этот возраст ещё называют возрастом «донашивания», когда маме уже не носит ребёнка в себе, но ему важно, чтоб она была с ним. Стоит качать ребёнка, брать на руки, трогать ручки и ножки, подкрепляя это позитивными словами или просто звуками.

Самым важным на этом этапе развития является формирование тонкой эмоциональной связи между ребёнком и его матерью. Не только мама учится распознавать потребности ребёнка по его плачу, но и ребёнок учится распознавать эмоции матери.

Важно, чтоб мама, когда она взаимодействует с ребёнком, была полностью с ним.

Переодевать ребёнка и при этом ссориться с кем-то по телефону или с кем-то из родственников нежелательно. Ребёнок будет это считывать, как раздражение матери, которое направлено на него.

Голосом мама может регулировать свои эмоции, выражая их ребёнку.

Хочется отметить, что очень важно эмоциональное состояние матери, регулирование отдыха, делегирование задач по дому, можно и нужно просить помощи и поддержки у окружающих.

Если мама в первый год жизни младенца счастлива и в ресурсе — больше вероятности, что ребёнок будет развиваться успешно. Также важно, чтоб мамы понимали — в этот период вполне приемлемо уставать от ребёнка, злиться на него, потому что он требует так много времени и ухода.

Екатерина Канева, клинический психолог, гештальт практик. instagram.com

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на editor@epochtimes.ru


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА