Пол Харви, бывший преподаватель музыки и пианист, дирижировал филармоническим оркестром «Би-би-си», страдая от деменции. (Изображение: via BBC)
 | Epoch Times Россия
Пол Харви, бывший преподаватель музыки и пианист, дирижировал филармоническим оркестром «Би-би-си», страдая от деменции. (Изображение: via BBC)

Пианист со слабоумием успешно дирижирует оркестром

Музыка может оказывать терапевтическое воздействие на людей с заболеваниями, связанными с потерей памяти
Автор: 09.11.2021 Обновлено: 09.11.2021 12:49
Профессиональный пианист, композитор и бывший преподаватель в Imberhorne School Пол Харви в преклонные годы начал страдать прогрессирующим слабоумием, однако музыка, которой он посвятил жизнь, неожиданно стала его спасением.

В 81 год с диагнозом деменция Пол успешно дирижировал оркестром, исполнявшим его произведения.

Пол Харви побеждает деменцию

Деменция или слабоумие сопровождается депрессией, с этим диагнозом трудно вести нормальную жизнь, поэтому Пол Харви пять лет назад по состоянию здоровья вынужденно переехал в приют.

Однако пожилой музыкант не хотел бездействовать. Его сын Ник взялся помогать отцу и разместил видеоролик, где тот играет на фортепиано и создаёт на ходу четыре музыкальные импровизации.

Видео стало вирусным в Twitter и получило тёплые отзывы. Ник хотел показать, что музыкальные способности могут пересилить последствия потери памяти.

Пол Харви получил запрос провести небольшой концерт прямо из дома, а примерно через год после выступления в программе BBC Breakfast Пола пригласили дирижировать филармоническим оркестром «Би-би-си».

Триумф Пола Харви

Случилось невероятное! Страдающий слабоумием дирижёр руководил оркестром, который исполнил две пьесы Пола.

Доходы от концерта будут переданы «Обществу борьбы с заболеванием Альцгеймера» и организации «Музыка для слабоумных».

Программа «Би-би-си» с выступлением оркестра под началом Пола Харви стала огромным хитом.

Концерт воодушевил Пола

«Это было волшебно, — сказал Пол. — Работать с такими замечательными музыкантами было так необычно. Я словно ожил, никак не мог поверить, что оркестр играет мою музыку, а я стою перед ним и дирижирую. Было очень волнительно, ведь я так давно не дирижировал!»

Пола тянуло к музыке с ранних лет, он решил стать профессиональным музыкантом, брал уроки фортепиано в Гилдхоллской школе музыки и театра, сам сочинял музыкальные произведения. Позже Пол стал искусным концертным пианистом и 20 лет преподавал в Imberhorne School.

Развитие деменции как будто выбило почву у него из-под ног, но музыка неожиданно стала спасением. Выступление оркестра покорило публику и поразило его сына.

Ремиссия через музыку

«Это произвело на отца, меня и двух моих братьев неизгладимое впечатление, — поделился Ник. — Для папы это исполнившаяся мечта — дирижировать оркестром такого уровня в возрасте 81 года».

Как отметил Ник, его отец привёл в восторг всех присутствующих, вспомнив всё и безупречно выступив.

Врачи считают, что музыка может оказывать терапевтическое воздействие на людей, страдающих от заболеваний, связанных с потерей памяти. Хотя слабоумие неизлечимо, нередко музыка эффективно стабилизирует состояния пациентов.

Макс Лу специализируется на азиатской геополитике.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА