Фото: 1024960 /pixabay.com / License  | Epoch Times Россия
Фото: 1024960 /pixabay.com / License

Почему возникают конфликты в семье, и можно ли их избежать?

Конфликты и разногласия в супружеской жизни неизбежны, но важно держать фокус на том, до́роги ли вам эти отношения.
Автор: 15.09.2021 Обновлено: 15.09.2021 12:21
Отношения пары похожи на танец: каждый вносит свой вклад для их развития, и какими они будут — близкими и тёплыми или холодными и отстранёнными, зависит от партнёров.

Каждый из нас входит в пару с опытом, полученным в родительских семьях, ценностями, представлениями о семье, своей роли в ней, ожиданиями от супруга в разных сферах: в быту, в распределении финансов, в воспитании детей и т. д. Основные убеждения и решения относительно супружеских отношений мы принимаем, опираясь на пример из семьи, близких друзей, увиденный в книгах или фильмах.

Конфликты и разногласия в супружеской жизни неизбежны и могут быть разнообразны по темам и эмоциональной составляющей, но важно держать фокус на том, до́роги ли вам эти отношения, и перестать видеть в своём партнёре злейшего врага, а увидеть в нём партнёра в достижении общей цели.

Когда один из супругов больше не чувствует, что он значим, дорог, ценен, то эмоциональная связь между партнёрами ослабевает, доверие исчезает, а вместе с этим проявления нежности и сексуальные контакты сходят на нет — а это короткий путь к точке невозврата, которая становится непреодолимым препятствием для отношений.

Когда супруги понимают, что ключевой вопрос в любовных отношениях звучит как: «Могу ли я рассчитывать на тебя?», «Значу ли я что-то для тебя?», то открываться и доверять становится безопаснее. Когда между супругами установлена близкая, надёжная эмоциональная связь, говорить о своих трудностях, проблемах, пожеланиях намного легче, ведь партнёр знает, что его не осудят, не обесценят, а примут и поддержат. И тогда партнёры уже вместе справляются с внешними проблемами, будь то кризис в стране или сложности на работе. Тогда они становятся друг для друга опорой, а семья и дом — тихой гаванью, куда хочется возвращаться.

Чтобы сгладить острые углы и идти с супругом в одном направлении, попробуйте вместе с ним составить свой список хороших традиций и ритуалов из родительской семьи, добавьте свои пожелания, обсудите вместе и создайте свои правила, как вы хотите, чтобы было в вашей семье.

Прояснять недопонимания, острые ситуации нормально — это часть супружеской жизни, самое важное здесь — сохранять уважение к своему партнёру, попробовать понять его потребности, быть чутким, ведь для него это важно, раз он так сильно отстаивает и делится этим с вами. Не нужно его «расстреливать» презрением, злыми, обидными словами, наносящими душевные раны.

Когда мы устали, нам не хватает поддержки, нам может начать казаться, что мы вкладываем в отношения больше, чем он, таким образом обесценивая и не замечая его вклада. Когда мы боимся, что нашим отношениям что-то угрожает, мы можем или «закрываться», отходить от своего партнёра, или, наоборот, «преследовать» его в поиске подтверждения его любви.

И здесь есть несколько опор: не бойтесь просить помощи (без обвинения и нападения), ваш любимый человек может не догадываться, что вы делали в течение дня, что вы устали, и вам нужна конкретная поддержка: что вам хочется заботы о себе, и это может сделать для вас ваш близкий прямо сейчас? И так же можно позаботиться о своём любимом человеке, что вы можете сделать для того, чтобы он порадовался?

Вторая чудесная практика — «Три спасибо»: каждый день находите хотя бы три повода сказать своему любимому человеку «спасибо» за то, что он делает каждый день, что в какой-то момент стало восприниматься как должное.

И третье — придумайте свои ритуалы, которые будут работать на сближение вашей пары: поцелуй при пробуждении и уходе на работу, записки на стикерах, совместные обеды/ужины, говорите друг другу важные сближающие слова: «Я так люблю с тобой…», «Мне нравится, что ты…», «Я испытываю к тебе благодарность за…», «Мне важно твоё мнение» и другие.

Выбирайте вашу пару, находите время, чтобы провести время вместе, пусть это будет 15 минут в день, говорите с супругом, прикасайтесь к нему, смотрите на него, и ваши отношения станут теплее.

Анна Белякова, психолог

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА