Фото представлено сообществом “Хвост Ньюс” | Epoch Times Россия
Фото представлено сообществом “Хвост Ньюс”

Померанский шпиц — шаловливый непоседа и преданный компаньон

Какие породы собак относятся к «шпицам» и как за ними ухаживать
Автор: 11.10.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:59

Облачко, Солнышко, Персик, Одуванчик — как только не называют этих славных и обаятельных шпицев! Но знаете ли вы, что порода не ограничивается столь популярным померанским шпицем? В этой породной группе гораздо больше собак — и все они очень разные!

Самый маленький шпиц весит около 3 кг, а его высота не превышает 18-20 см. Тогда как самый крупный может весить около 30 кг и достигает 50 см в высоту.

Какие собаки относятся к шпицам?

Вот какие породы входят в V группу FCI «шпицы»:

  • Немецкий шпиц: миниатюрный шпиц (померанский или цвергшпиц), вольфшпиц (кеесхонд), большой шпиц (гроссшпиц), средний шпиц (миттельшпиц), малый шпиц (кляйншпиц);
  • Самоед;
  • Чау-чау;
  • Якутская лайка;
  • Западносибирская лайка, и др.

Несмотря на разброс в размерах, все шпицы выглядят схоже. У них острая или закруглённая мордочка, стоячие ушки. Окрас может быть бежевым, рыжим, чёрным, белым, коричневым. Могут быть белые пятна на лапах и груди. Красивый и богатый воротник — визитная карточка породы.

Уход за шерстью

Шёрстный покров шпица состоит из пушистого подшёрстка и остевого волоса — более жёсткого. Именно он делает собаку похожей на облачко. Помните, чтобы не испортить шикарную шубку, за шерстью необходимо правильно ухаживать и в этом вам поможет профессиональный грумер. Неправильный уход за шерстью может стать причиной алопеции (облысения) или шерсть начнёт расти неравномерно, пучками. Вернуть прежний вид шубке будет невозможно. Кроме того, резкое укорачивание шерсти мешает терморегуляции и делает кожу собаки беззащитной перед факторами окружающей среды.

Специалист может подровнять шерсть на лапках и ушках, сделать красивую окантовку всего покрова, распутать колтуны. При правильном уходе за шпицем линьки и других проблем с мехом не будет.

Характер

По характеру шпицы добрые, невероятно умные и преданные пёсики, в которых невозможно не влюбиться. С пушистым энерджайзером точно не придётся скучать, он поднимет настроение даже в самый угрюмый день!

Однако с умом и сообразительностью граничит упрямство. Воспитывать шпица нужно с щенячьего возраста. Даже если игрушечного вида малыш не демонстрирует своенравие — поверьте, это до поры до времени.

Два мифа о шпицах

Одна из самых популярных пород в мире обросла мифами и заблуждениями. Вот два из них.

Миф № 1. Шпицы делятся на «лисий» и «медвежий» тип.

Как на самом деле. Пока шпиц ещё щенок, он обязательно будет «медвежонком», но с возрастом мордочка может удлиниться и превратиться в «лисью».

Миф № 2. Померанский шпиц обособлен от остальных шпицев.

Как на самом деле. Померанец относится к немецким шпицам, а эта группа включает в себя три разновидности: кеесхонд, немецкий шпиц и немецкий шпиц той. Немецкий шпиц той — это как раз и есть «померанец».

Те, кто называют шпицев чудом, не ошибаются. Это действительно суперсобака, которая сделает счастливым любого человека! А вы бы хотели себе такое облачко?

Хотите любимого пушистика в своём телефоне? Скачивайте смешные стикеры! https://t.me/addstickers/Spitz_Hvost_news
Материал подготовлен pet-friendly сообществом «Хвост Ньюс»
https://hvost.news/

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на editor@epochtimes.ru


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА