Прежде чем отправиться в путь к осознанию, необходимо сформировать намерение посвятить себя этому процессу (Изображение: Fizkes via Dreamstime) | Epoch Times Россия
Прежде чем отправиться в путь к осознанию, необходимо сформировать намерение посвятить себя этому процессу (Изображение: Fizkes via Dreamstime)

Практика внимательности — это не так сложно, как вы думаете

Выполнение практики внимательности с помощью простой медитации даёт положительные результаты
Автор: 30.10.2021 Обновлено: 30.10.2021 11:19
Когда вы практикуете внимательность — вы практикуете искусство создания вокруг себя особого пространства, в котором обретаете свободу для размышления, наблюдаете за своим дыханием, помогающим чувствовать дистанцию между собой и своими реакциями.

Это состояние не статично и не даётся от рождения. Чтобы войти в такое состояния, необходимо научиться осознанно выполнять свои действия и беспристрастно относиться к результатам практики.

В августе 2021 года журнал «Позитивная психология» опубликовал статью «Как практиковать внимательность: 11 практических шагов и советов». В статье говорится, что, по сути, внимательность — это деятельность, требующая регулярной практики и постоянного намерения практиковать. Выберите определённое время дня для занятий и придерживайтесь этого графика.

Чтобы приступить к практике внимательности, необходимо иметь намерение и готовность погружаться в этот процесс. Посредством некоторых метаанализов были выявлены различные эффекты, препятствующие практике внимательности, и авторы статьи считают, что это может быть связано с отсутствием стремления и готовности со стороны участников заниматься этим делом. Успех может быть достигнут только в том случае, если вы будете полностью вовлечены в этот процесс.

 

Доказанные преимущества практики внимательности

Практика внимательности

  • помогает снять беспокойство и депрессию;
  • уменьшает стресс;
  • повышает концентрацию внимания и работоспособность;
  • улучшает сон.

Выполнение практики внимательности с помощью простой медитации даёт положительные результаты. Чтобы практиковать с помощью медитации, необходимо выполнить следующие действия:

  • сядьте на стул с прямой спинкой или на пол со скрещёнными ногами;
  • сосредоточьтесь на дыхании, следя за ощущением потока воздуха, струящегося в ноздри и затем выдыхаемого изо рта;

Если концентрация на процессе будет уменьшаться, постарайтесь сильнее сосредоточиться.

В сентябре 2021 года Mindfulness Association (Ассоциация исследователей осознанности) опубликовала статью «Осознанное движение» (Mindful Movement), где говорится, что можно практиковать внимательность во время выполнения различных движений. Это значит, что если вы хотите практиковать внимательность, то необходимо осознавать свои движения везде, где бы вы ни находились и куда бы ни направлялись. Осознавать свои движения можно во время выполнения различных повседневных дел, таких как занятие садоводством, плавание, езда на велосипеде и других.

Автор Джон Кабат-Зинн из Ассоциации исследователей осознанности рассказывает:

«Мы практикуем осознанное движение с тем же посылом, что и во время выполнения сидячей медитации: без усилий и принуждения. Мы практикуем принятие своего тела таким, каким мы его ощущаем в настоящем, от одного момента к другому».

Одной из относительно новых концепций является идея объединения практики внимательности и арт-терапии, в результате чего появилось направление арт-терапии, основанное на внимательности (MBAT). Эта концепция объединяет практику внимательности с арт-терапией, включающей в себя такие виды творчества, как рисование, лепка из глины или прослушивание музыки.

Арт-терапия стала популярной формой лечения в 1940-х годах, когда искусство использовалось либо как подход к терапии, либо как часть самой психотерапии. Другими словами, вовлечение в творческий процесс создания произведений искусства или прослушивания музыки становится способом осознанного познания себя.

Хотя исследования показали, что чрезмерная внимательность может предотвратить формирование плохих привычек, представляется также, что высокий уровень внимательности затрудняет и образование хороших привычек. Построение баланса между явными и неявными навыками, основанными на запоминании, является ключом к созданию эффективности и успеха.

Примерами навыков, основанных на детальном запоминании, являются умения помнить то, что вы выучили, запоминать числа, а также читать и писать. С другой стороны, примеры скрытых навыков, основанных на запоминании, включают пение знакомых песен, езду на велосипеде и набор текста на устройстве.

Первоначальное обнаружение явной и скрытой памяти связано с лечением пациентов, страдающих амнезией. Однако, несмотря на многочисленные исследования, точная природа отношений между явной и скрытой памятью всё ещё до конца не изучена.

Катрина Хиксвнештатный журналист, наделённый поэтическим талантом. Катрина обладает своим журналистским почерком, одной из особенностей которого является использование риторических вопросов, обращённых к читателю в конце её статей и заставляющих задуматься.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА