«Правило 10 000 часов» было разработано профессором Андерсом Эрикссоном. Идея заключается в том, что требуется 10 000 часов практики, чтобы достичь чего-то, будь то игра на гитаре или построение бизнеса. (WESTEND61/GETTYIMAGES)
 | Epoch Times Россия
«Правило 10 000 часов» было разработано профессором Андерсом Эрикссоном. Идея заключается в том, что требуется 10 000 часов практики, чтобы достичь чего-то, будь то игра на гитаре или построение бизнеса. (WESTEND61/GETTYIMAGES)

Правило 10 000 часов: практика ведёт к совершенству

Правило применимо не только к профессии, но и к нашим отношениям с семьёй и друзьями.
Автор: 22.09.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:59

Некоторые читатели знают эту старую шутку: гость Нью-Йорка заблудился в поисках концертного зала, и спрашивает человека, несущего футляр для скрипки:

«Сэр, вы подсказать, как мне попасть в Карнеги-холл?»

Мужчина с улыбкой отвечает:

«Практика, практика и практика».

В книге «Гении и аутсайдеры. Почему одним всё, а другим ничего?» Малкольм Гладуэлл задал другой вопрос: как некоторые люди добиваются славы и богатства? Он нашёл ответ в таких понятиях, как культура и обстоятельства детства, страсть и целеустремлённость, личные привычки и опыт и даже даты рождения.

Гладуэлл также указывает на один из факторов успеха — «правило 10 000 часов», идею, которую он популяризировал, утверждая, что многие предприниматели, художники, музыканты и другие люди, посвятившие себя цели или ремеслу, могут после многих лет интенсивного обучения и практики добиться успеха.

Профессор Университета штата Флорида Андерс Эрикссон был одним из первых, кто разработал правило 10 000 часов. Кроме того, он пришёл к выводу, что хороший учитель или наставник может внести огромный вклад в успех ученика. Молодая женщина, желающая стать офтальмологом, должна тренироваться в течение четырёх лет после окончания медицинской школы и приблизится к магическому числу Гладуэлла, но если ей посчастливится встретить отличных учителей во время своего обучения, они также могут сыграть свою роль в её восхождении к вершине успеха.

Но как насчёт остальных? Применимы ли эти принципы к нам?

Аутсайдеры повседневной жизни

Допустим, 36-летний житель Техаса Джим проработал сборщиком мусора 16 лет. Пять дней в неделю он разъезжает по городу, иногда сидит за рулём грузовика или же выходит собирать мусор. Правило 10 000 часов не имеет реального отношения к его навыкам. Джим узнал всё, что ему нужно было знать в первый год работы. С тех пор он показал отличные результаты, получил несколько повышений заработной платы и медицинские льготы и планирует работать до выхода на пенсию.

Каждый вечер, когда Джим возвращается к своей семье, он проводит немного времени на крыльце, бренчит на гитаре и поёт. Он научился играть в старшей школе и несколько лет брал уроки у женщины, чьей музыкой он восхищался. Эти полчаса на крыльце четыре или пять вечеров в неделю не принесли ему 10 000 часов практики, но он компетентен, знает множество песен, а некоторые написал сам, и его игра на гитаре приносит удовольствие его жене, троим детям, и вдове, которая живёт по соседству.

Саре, жене Джима, было 14 лет, когда умерла её мать. Следующие шесть лет она провела, помогая отцу воспитывать четырёх младших братьев и сестёр, затем она окончила среднюю школу и получила степень младшего специалиста по дошкольному образованию. Она работала в местной школе Монтессори, пока не родился первый ребёнок, а затем Сара стала мамой-домохозяйкой, занимаясь обучением детей на дому. Каждый день она практикует материнство и обучение и надеется вырастить своих детей так, чтобы они стали успешными людьми.

Этой паре никогда не удастся получить ту славу, о которой Гладуэлл написал в своей книге, но всё же можно спросить: разве это не их история успеха?

Отношения и количество времени

«Практика, практика и практика» также применима к нашим отношениям с семьёй и друзьями. Мы можем не рассматривать отношения под этим углом, но чем больше времени мы проводим с другом, родственником или второй половинкой, тем больше у нас возможностей для углубления этих отношений. Наши связи, конечно, могут быть несовершенными, но при достаточной «практике» мы можем быть любимыми и любящими. Проводя время с другим человеком, будь то человек, которого мы только что встретили и нашли привлекательным, или с давним другом, и практикуя вашу связь, минуты, часы и дни становятся кирпичиками дома, в котором мы вместе живём.

Так что здесь тоже уместно правило 10 000 часов. Подобно тому как сторонники Гладуэлла вкладывают время, энергию и страсть, чтобы завоевать известность, мы тоже можем посвятить себя тем, кто нас привлекает, попутно практикуя и изучая искусство любви.

Около 20 лет назад в нашей культуре подчёркивалось насколько важно качественно проводить время с теми, кого мы любим, особенно с нашими детьми. Стремясь помочь женщинам, работающих вне дома, комментаторы и консультанты написали множество статей о том, как максимально использовать часы, проведённые с нашими детьми. Они рекомендовали посещать их футбольные тренировки и игры, помогать им и подбадривать во время выполнения домашних заданий, сесть и выслушать их, и таким образом можно восполнить часть упущенного времени.

Качественное время — это хорошо, но мы также должны осознавать важность количества времени. В этот день вы проводите на веранде, болтая с другом о том, что ничего особенного не представляет. Вы «тренируете» свою дружбу. В этот вечер вы и ваш супруг читаете книги на диване, возможно, время от времени делая паузу, чтобы прочитать вслух отрывок, которым вы хотите поделиться, или просто обсуждаете какой-то повседневный вопрос, связанный с вашим браком в незначительной, казалось бы, степени.

Учителя

Подобно тому как Джим и Сара научились некоторым своим навыкам от учителей, мы можем делать то же самое, даже в отношениях — возможно, особенно в отношениях. Мы можем не нанимать кого-то, чтобы научиться основам игры на гитаре или сидеть в классе, чтобы приобрести элементарные знания, но если мы будем обращать внимание, мудрость других может повысить наши шансы на успех в установлении взаимоотношений.

Например, разговаривая с мужем и женой, которым за 60, молодожёны могут узнать, как когда-то мы с женой узнали, что самое важное в браке — это уважение друг к другу.

Другие смотрят на определённых мужчин и женщин и хотят отразить их поступки и добродетели. Они видят дочь, заботящуюся о своей болезненной матери, или сына, благородно делающего всё возможное для отца, страдающего слабоумием, и они берут этот пример на заметку и поступают так же. Опять же, хотя они могут и не задумываться об этом, они практикуют добродетель и, таким образом, становятся лучшими людьми.

Мы можем найти учителей повсюду, если будем искать их.

Практика, желание, страсть

Хотя Гладуэлл написал книгу, чтобы показать, почему некоторые люди добиваются выдающихся успехов, факт остаётся фактом: мы можем сделать то же самое. Выучить иностранный язык, стать художниками-любителями, развить в себе большее сочувствие к другим: всё это требует практики, силы воли и страсти к достижению цели, а также готовности найти учителей, которые могут помочь нам на этом пути.

Далай-лама однажды написал:

«Если вы хотите, чтобы другие были счастливы, практикуйте сострадание. Если сам хочешь быть счастливым, практикуй сострадание».

И снова это слово — практика.

Практика не может сделать нас совершенными, но она может принести нам неожиданные достижения и успехи.

У Джеффа Миника четверо детей и растущая армия внуков. В течение 20 лет он преподавал историю, литературу и латынь на семинарах студентов, обучающихся на дому в Эшвилле, Северная Каролина. Он является автором двух романов «Аманда Белл» и «Пыль на их крыльях» и двух научно-популярных произведений «Учиться на ходу» и «Фильмы создают человека». Сегодня он живёт и пишет в Фронт-Ройале, штат Вирджиния. Следите за его блогом на JeffMinick.com.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА