![Что заставляет наш организм слушать поп, рок и рэп? [Shutterstock] | Epoch Times Россия](https://www.epochtimes.ru/assets/uploads/2022/07/Studio-Project_39-750x450.png)
Что заставляет наш организм слушать поп, рок и рэп?
Родители, задумайтесь о том, что слушают ваши дети13-летний Майкл вышел из школы после долгого учебного дня и, как обычно, надел наушники послушать музыку, которую он и его друзья любят слушать через YouTube. В плейлист попала ставшая популярной среди израильских детей песня Дуду Фарука:
«Сижу на ракете / Лечу ей в задницу / У меня зажёгся фитиль».
Хотя воодушевляющий и размашистый ритм интересует его больше, чем слова, тем не менее они достигают его и внедряются где-то в его сознании. Они проникают даже тогда, когда певец просто «выстукивал» буйные слова, как будто в них ничего не было:
«Благослови своё тело, и она (девушка из песни) отвечает артисту / арак арак арак / как сильно я хочу арак», — песня продолжает играть.
В исследовании, проведённом в декабре 2018 года, были проанализированы тексты более 6 тыс. самых популярных песен с начала 50-х по 2016 год, которые ежегодно попадали в хит-парад Billboard Hot 100. Исследователи из Технологического университета Лоуренса в Мичигане (США) обнаружили, что появление частоты гнева и печали в текстах песен постепенно и последовательно с годами увеличивалась. Песни середины 1950-х были наименее злыми, и с годами гнев, который выражался в словах, постепенно рос, пока не достиг своего пика в 2015 году.
Новое исследование было опубликовано в декабре 2020 года и показало, что тексты 25 самых популярных песен в жанре рэп в 1998, 2003, 2008, 2013 и 2018 годах (всего 125 песен за эти годы) находятся в серьёзном моральном упадке.
Что касается контента, связанного с самоубийствами, исследователи выявили увеличение количества песен с 0% в 1998 году до 12% — в 2018 году. Количество выражений, связанных с депрессией, удвоилось с 16% песен до 32%, а распространённость изображений, представляющих тяжёлые психические состояния, выросла с 8% песен до 44% в 2018 году.
В чём проблема с этим? Бесчисленные исследования показывают, что музыка не только влияет на наше эмоциональное и психическое состояние, в лучшую или худшую сторону, но также изменяет наше восприятие и выбор. Например, в исследовании, опубликованном в 2003 г., была представлена серия из пяти экспериментов, в которых изучалось влияние песен насильственного характера на возникновение агрессивных мыслей и враждебных эмоций.
Исследователи из Университета Айовы и Департамента социальных служб Техаса попросили 500 студентов прослушать различные песни, а для оценки степени агрессии в их мыслях и чувствах они дали им психологические задания. Например, ассоциативно составить слова, сочетание которых может иметь агрессивное значение. Это могут быть камень и палка и т. п. В другом эксперименте участников попросили пройти тест, в котором проверялись агрессивные мысли.
Исследователи следили за тем, чтобы песни с насилием и без насилия были исполнены одними и теми же исполнителями и исполнялись в одном музыкальном стиле на всех этапах эксперимента. Также учитывались статус и пол участников, например, студенты ли они, мужчины или женщины. Эксперимент также включал песни, в которых использовались юмористические слова, чтобы проверить, может ли комбинация юмористических слов вызывать мысли о насилии.
Результаты исследования показали, что песни со сценами насилия приводили слушателей к более агрессивным интерпретациям реальности в психологических задачах, которые им предлагалось выполнять. Они нагнетали враждебные чувства без какой-либо провокации или угрозы. Эффект не создавался за счёт определённых музыкальных стилей, исполнителя или определённых характеристик песен. Песня, которая включала юмористические слова, также усиливала агрессивные мысли.
Исследование присоединяется к ряду предыдущих исследований, в которых изучалась взаимосвязь между популярной музыкой и поведением. Исследование 1992 года показало, что агрессивное поведение уменьшилось после того, как музыка на канале MTV была отключена. В другом исследовании исследователи Техасского университета обнаружили, что среди студентов, предпочитающих рэп и хэви-металл, было обнаружен более враждебный настрой, чем среди студентов, предпочитающих другие виды музыки, такие как альтернативная музыка, музыка-соль (Soul) или кантри.
Они также обнаружили, что студенты, слушавшие хэви-металл, демонстрировали негативное отношение к женщинам. Другие исследователи обнаружили связь между предпочтением рэпа и хэви-металла и проблемами поведения в школе, плохими оценками, употреблением наркотиков, арестами и сексуальной активностью.

Джеймс Хэтфилд, солист группы Metallica. Фото: [Джефф Фуско / Getty Images]
Однако также было проведено множество исследований, которые говорят о том, что музыка других жанров, направлений и стилей может хорошо влиять на наше физическое и эмоциональное состояние. С 1960-х годов по настоящее время область музыкальной терапии во всех её формах развивалась и способствовала повышению осведомлённости о связи между здоровьем и музыкой. Если да, то почему музыка, которую мы и наши дети слушаем, движется в прямо противоположном направлении?
Движения дыхания
«И взял Давид скрипку, и играл на ней в руке своей; И хорошо ему просить, и хорошо ему, и злой дух отошёл от него».
Ещё в древности знали, что музыка обладает целебными свойствами. Дамон из Афин, греческий музыковед пятого века до нашей эры, учитель Перикла по древнегреческой культуре, сказал, что музыка — это могущественная вещь, потому что она имитирует движения дыхания.
«Музыка, согласно представлениям Древней Греции, имеет две стороны, — объясняет композитор и врач Афанасиос Дрицас (Athanasios Dritsas), член Международной организации медицины и музыки, в статье 2017 года. — С одной стороны, она может обуздывать человеческие желания, стремления и служить мощным нравственно-воспитательным средством. С другой стороны, она может воздействовать на „животную“ сторону души при её надрыве, а также служить успокаивающим фактором, как терапевтический эффект».
Греческий философ и математик Пифагор (ок. 496 — 582 до н. э.) считал, что музыка действует по гармоническим законам, проявляющимся во Вселенной. Он пытался найти то, что связывает вселенную, математику и акустическую науку о звуке и музыке. Пифагорейцы разработали методы настройки музыкальных инструментов и сформулировали гармонические принципы, составляющие основу акустики, которую мы знаем сегодня.
В древнекитайской культуре слово «медицина» происходит от слова «музыка». Древние китайцы верили, что музыка обладает целительной силой, и в традиционной китайской медицине использовали музыку для лечения болезней тела и разума. Эта вера исходила из мировоззрения, согласно которому каждая частица материи имеет свою жизнь, включая звуки. Каждый тон имеет свою характерную частоту, которая резонирует в теле человека и может воздействовать на его тело и эмоции.
Например, пять знаков древней пентатоники связаны с китайской теорией пяти элементов. Таким образом, каждый тон в звукоряде имеет энергетическое родство с одним из пяти различных органов человеческого тела: сердцем, лёгкими, печенью, почками и селезёнкой. Понимание состоит в том, что чистая музыка, находящаяся в гармонии с природой, может регулировать биологический ритм тела и приводить его в равновесие, поскольку выход из гармонии является причиной различных недугов.
«Сегодня врачи согласны с тем, что музыка может улучшить работу нейронной сети, замедлить сердечный ритм, снизить кровяное давление, снизить уровень гормонов стресса и воспалительных цитокинов и облегчить состояние пациентов, перенесших операцию, а также [помочь пострадавшим] от сердечных приступов и инсультов», — пишет Дрицас (Athanasios Dritsas).
Есть ли особая музыкальная структура, создающая лечебный эффект? Ранее мы писали о влиянии сонат Моцарта на мышление. Это объяснила Рина Леви, психотерапевт по музыке и частотам. По её опыту, классическая музыка с гармоничной и упорядоченной структурой помогает достичь более сбалансированной и организованной деятельности нервной системы и, таким образом, тело достигает более высокого уровня равновесия.

Гармоничная и упорядоченная структура классической музыки помогает вывести тело на более высокий уровень равновесия. Фото: [Шаттерсток]
Исследование, опубликованное в 2012 году, проанализировало с помощью алгоритмов паттерны, которые появились в одном миллионе популярных песен, опубликованных в 1955–2010 годах. Песни включали в себя стили рок, поп, хип-хоп, металл и электронную музыку. Анализ сосредоточился на громкости, на которой была записана песня; на высоте, которая отражает гармоническое содержание произведения, в том числе выбранные аккорды, мелодические и тональные особенности; на тоне звука — «окрас звучания», фактура и качество звука. Оттенок может быть связан с типом используемого инструмента или качеством и способом записи.
Исследователи обнаружили, что с годами паттерны и характеристики музыки стали более однородными. Они менее сложные, с меньшим разнообразием, и вы не удивитесь, если узнаете, что громкость звука при записи стала так же сильнее. Вместо того, чтобы использовать различные музыкальные инструменты для создания гармонии, сегодня, когда хотят создавать поп-музыку, используют комбинацию клавиатуры, ударной установки, семплера (звукового образца) и компьютерного программного обеспечения. Темы песен также изменились и стали гораздо более поверхностными. Всё это делает песни похожими друг на друга.
Тот, кто заметил это повторение, был блогер и музыкант Патрик Мецгер (Patrick Metzger). В августе 2016 года он опубликовал статью, в которой анализировал, сколько поп-звёзд используют в своих песнях одинаковый набор нот. Например, три ноты, которые сопровождают слова «Ва-о-ва-о» (Wa-oh-wa-oh). Хорошей иллюстрацией этого служит песня Кэти Перри «Калифорнийские девушки».
«Это звучит в таком большом количестве поп-песен, что уже преступление», — пишет Мецгер.
Он называет это «возгласом тысячелетия» — термин, который приобрёл популярность. По его словам, «возглас» (whoop) появляется в сотнях песен, которые с 2000-х находятся на вершине хит-парадов, и его использование становится всё более и более частым.
Кроме того, анализ данных, проведённый инженером-программистом по имени Эндрю Пауэлл Морс, показывает, что тексты песен стали простыми, им не хватает сложности и глубины. Есть песни, в которых одно и то же слово повторяется без перерыва снова и снова, и на этом всё заканчивается.
Артисты в музыкальной индустрии знают, что наш мозг любит знакомые вещи. Каждый раз, когда мы слышим что-то знакомое, в нашем сознании высвобождается нейротрансмиттер дофамин. Эффект усиливается, когда мы слушаем одно и то же. Именно поэтому индустрия популярной музыки постоянно заботится выпускать новые песни, относительно схожие по своим характеристикам.
«Причина успеха поп-музыки прежде всего в том, что почти каждая новая песня кажется нам знакомой ещё до того, как мы при первом прослушивании слышим её не более десяти секунд, — пишет Мецгер. — Слушатели сразу подключаются к песне через знакомую им структуру и тему, которые, по-видимому, звучат у них в ушах с тех пор, как они были в утробе матери».
Другая причина сходства между поп-песнями, а также скудость текстов и мелодий связана с тем фактом, что самые известные сегодня поп-песни написаны ограниченным числом композиторов. Шведский продюсер, певец и автор песен Макс Мартин написал множество хитов для Бритни Спирс, Тейлор Свифт, Джастина Бибера, Джастина Тимберлейка, Maroon 5, Pink, Кристины Агилеры, The Backstreet Boys и других. Американский продюсер и автор песен Лукас Готвальд, известный в индустрии как «Доктор Локк», работает в сотрудничестве с Мартином и также является автором многих хитов.
Цель написания многих песен — сразу привлечь внимание слушателей, выделиться. Усилия направлены на создание «хита». Если в прошлом мы должны были пойти в магазин и купить пластинку, несколько раз прослушать её дома, чтобы оценить произведение, то сегодня не только сам альбом стал произведением, неактуальным для многих слушателей, но и песни должны быть » «выдающимися и запоминающимися хитами», чтобы выжить.
Таким образом, звукозаписывающие компании не ищут таланты, а производят их. Есть песни, которые нам сначала не нравятся, но потом, просто слушая их снова и снова, мы к ним привыкаем, они начинают нам нравиться и, наконец, мы их тоже любим. Когда подростки сталкиваются с песней без глубокого содержания, громкой или жестокой, которую они могли бы отвергнуть с первого раза, они будут слышать её достаточно часто, пока не привыкнут любить и принимать её. И эта музыка будет формировать их мышление и влиять на их поведение.

Исследователи обнаружили связь между предпочтением рэпа и хэви-металла и проблемами в поведении, употреблением наркотиков и арестами. Фото: [Итан Миллер / Getty Images]
В своей книге «Законы» греческий философ Платон, находившийся, вероятно, под влиянием Пифагора, как и остальные его современники, пишет, что поскольку музыка основана на гармонических формах, её основная структура не может быть изменена только в целях удовольствия (в вольном переводе с англ.):
«Наша музыка раньше делилась на надлежащие ей формы… Мелодические стили этих и других форм не могли быть заменены — пишет он, имея в виду изменение, которое стало проявляться в его время. — Знание и рассудительный суд наказали непослушание. Не было ни свиста, ни странных немузыкальных голосов, ни аплодисментов.
Правило было слушать тихо и учиться […], но позже наступила нехарактерная анархия во главе с поэтами, обладающими природным талантом, но не знающими законов музыки… по глупости они обманывали себя и думали, что в музыке нет правильного или неправильного пути, и что судить о музыке нужно в зависимости от удовольствия, которое она дарит. В своих произведениях и теориях они внушили массам дерзость лба, что сами могут быть подходящими судьями […] Критерием была не музыка, а репутация абсурдного ума и смелости нарушать законы».
Конечно, звукозаписывающие компании и средства массовой информации не остановятся и не задумаются о том, какое влияние музыка окажет на психическое здоровье и поведение потребителей. Мы, родители, должны остановиться и задуматься об этом.
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times