У многих женщин есть нездоровое представление о том, что они каким-то образом несут ответственность за всё, что происходит не так со всеми вокруг них. (физкес/Shutterstock) | Epoch Times Россия
У многих женщин есть нездоровое представление о том, что они каким-то образом несут ответственность за всё, что происходит не так со всеми вокруг них. (физкес/Shutterstock)

Чувство вины, от которого страдают женщины

Примите решение жить по-другому
Автор: 03.08.2022 Обновлено: 03.08.2022 13:39
Многие женщины считают, что если что-то не так, то это должно быть их вина. Женщины отчаянно борются с чувством вины. Я наблюдала эту истину в течение почти 30 лет как психотерапевт, а также как друг, мать, работодатель, соседка или в любой другой роли, которую я выполняю с другими женщинами.

Когда дело доходит до эмоционального благополучия, чувство вины может быть самым большим препятствием, с которым мы сталкиваемся.

Мужчины тоже борются с чувством вины, это обычная человеческая эмоция, но эта статья не о мужчинах. Речь также не идёт о вине во всеобщем смысле, поскольку она относится к первородному греху. Речь идёт о женщинах и нашей привычке чувствовать себя виноватым практически за всё.

То, что я вижу в своём офисе изо дня в день, заключается в следующем: многие женщины считают, что всё, что «неправильно», или когда-либо было «неправильным» и когда-либо пойдёт «не так», — это их вина. Если что-то или кто-то другой не в порядке, значит, они сделали что-то, чтобы вызвать это. Они виновны и, следовательно, несут ответственность за исправление этого. В то же время женщины чувствуют себя виноватыми за то, что заботятся о себе или нуждаются в чём-то для себя. Правда в том, что женщины большую часть времени чувствуют себя виноватыми. Чувство вины — это просто наше нормальное состояние.

Если мы обратимся к науке, чтобы понять склонность женщин к чувству вины, мы могли бы предположить, что женщины приходят в этот мир с нейрохимическими веществами, которые стимулируют сочувствие, заботу и привязанность. Женщины, как правило, более привязаны к отношениям, чем мужчины. Конечно, это не всегда так, но в целом исследования подтверждают тот факт, что самки биологически созданы для того, чтобы чувствовать опыт других людей (возможно, для того, чтобы иметь возможность заботиться о своём потомстве).

Однако проблема не в нашей эмпатической способности. Проблема в том, что наша врождённая настроенность на опыт других людей становится тем оружием, что мы используем против самих себя. Многие женщины считают, что если мы не можем сделать всех счастливыми, то мы плохие. Наша способность к доброте и общению превращается в недоброжелательность, которая оборачивается против нас.

В то же время, благодаря нашей культурной обусловленности, мы узнали, что наша эмоциональная безопасность и причастность к кому-то лучше всего достигаются, если мы симпатичны. И поэтому мы тратим много энергии, пытаясь быть приятными, что означает для нас, для женщин, делать других людей счастливыми.

Когда другие люди недовольны, когда что-то воспринимается как «неправильное», это означает, что мы потерпели неудачу. Тогда мы подвергаемся опасности быть отвергнутыми и подвергнутыми критике и тем самым потерять своё место в обществе. Тогда принятие на себя вины за опыт других людей становится своего рода стратегией эмоционального выживания. Это делает нас привлекательными.

Точно так же мы предполагаем, что во всём виноваты мы, чтобы сохранить контроль. Если мы виноваты во всём, и мы те, кто сломал то, что сломано, тогда мы также можем это исправить. Мы можем делать лучше, быть лучше — и мы это сделаем, и тогда всё будет хорошо.

Но что, если мы не сможем всё исправить, исправив себя; что, если всё может пойти не так по неизвестным нам причинам; что, если мы ни в чём не виноваты?

Это означало бы, что жизнь не полностью находится под нашим контролем.

Это означало бы, что жизнь происходит на условиях жизни, а не на наших.

Это означало бы, что мы не являемся (негативным) центром Вселенной.

Для многих это пугающая идея. Мы избегаем признавать, что вещи просто случаются по бесконечному количеству причин — даже если это означает жить в постоянном чувстве вины и самоосуждении, — вместо того, чтобы признать тот факт, что большая часть жизни находится вне нашего контроля или даже около нас.

Парадоксально, но чувство вины — это ещё и способ удержать нас от необходимости чувствовать то, что мы чувствуем. Когда в нашей жизни что-то не получается, сосредоточение внимания на всех причинах, по которым мы виноваты, и на том, что с нами не так, удерживает нас от переживаний, связанных с происходящим. Хотя чувство ответственности и вины причиняет боль, оно успешно позволяет избежать боли, которая могла бы быть должным образом связана с данной ситуацией.

И поэтому мы застреваем в размышлениях и негативных идеях о нашей собственной несостоятельности, но мы не обрабатываем чувства, которые помогли бы нам двигаться вперёд, чувства, связанные с тем, что происходит в настоящий момент.

Но, возможно, самое главное, когда мы попадаем в ловушку чувства вины и самобичевания, размышляя о своей вине, мы отказываемся от возможности на самом деле заняться тем, что работает.

Мы попадаем в ловушку знакомого и комфортно неудобного повествования о наших неудачах.

Тогда мы отвлекаемся от самого важного вопроса: как улучшить то, что неисправно. Мы отказываемся от шанса наметить курс вперёд, поскольку размышления о нашей никчёмности не улучшают ситуацию.

В конце концов, мы увязаем в застарелой грязи вины и стыда, и в итоге задаём один и тот же вопрос, с которым всегда сталкиваемся: «Что со мной не так?»

Это тот самый вопрос, который мы слишком хорошо знаем.

Итак, как Вы можете разорвать порочный круг и изменить своё внутреннее состояние?

Начнём с того, что Вы не научились быть хронически виноватыми за одну ночь, и вы не избавитесь от привычки испытывать чувство вины за одну ночь. Как и во всём остальном, свобода начинается с осознания. Вы начинаете с того, что замечаете, по мелочам, склонность винить себя, то, как Вы лично попадаете в кроличью нору с чувством вины. И когда вы замечаете, что падаете, вы ловите себя и выбираетесь наружу.

Возможно, ваша 11-летняя девочка говорит вам, что ей грустно, потому что у неё нет друзей, и, возможно, Вы замечаете, что сразу же начинаете выяснять, чем Вы это вызвали, размышляя о своём плохом материнстве и почему Вы виноваты в том, что превратили её в социального изгоя.

Как только Вы заметите, что настраиваетесь против себя и падаете в яму самообвинения, остановитесь и сделайте что-нибудь другое: предложите себе доброту вместо критики.

Попробуйте новый путь. Вместо того чтобы опускаться в старую, застойную, виноватую кроличью нору, живите по-другому.

Как сделать другой выбор

Если что-то из этого звучит слишком знакомо, Вы можете попробовать эту тактику, состоящую из двух частей.

Шаг 1. Почувствуйте, как ощущается ситуация

Почувствуйте ситуацию, а не то, каково это — быть её причиной. Например, что Вы чувствуете, зная, что Ваша дочь грустит из-за того, что ей не хватает друзей? Одновременно обратите внимание, меняются ли Ваши чувства к Вашей дочери (или к любой другой ситуации), когда Вы не виноваты в том, что вызвали это.

Шаг 2. Переключите своё внимание на настоящее

Что можно сделать, чтобы улучшить ситуацию? Например, как Вы можете улучшить отношения Вашей дочери с другими детьми. Переключите своё внимание с того, что с Вами не так, на настоящий момент и на то, как добиться перемен.

Когда чувство вины становится привычкой, это вызывает большие страдания и застой.

Но чувство вины — это привычка, от которой мы можем избавиться; на самом деле нам не обязательно чувствовать себя виноватыми всё время. Когда что-то идёт не так, мы не должны сразу бросаться под колёса автобуса. Но для того, чтобы привычка испытывать чувство вины изменилась, мы должны принять решение жить по-другому. Итак, сделайте этот выбор и обратите внимание на то, кто Вы есть и кем Вы становитесь, когда перестаёте говорить себе, что Вы плохая.

Анастасия Николаева — обозреватель и журналистка The Epoch Times, специализирующаяся на материалах о психологии.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА