(Daniel Jedzura/Shutterstock) | Epoch Times Россия
(Daniel Jedzura/Shutterstock)

Дети с низким самоконтролем подвержены большему риску игровой зависимости

Почему дети становятся уязвимыми к компульсивному игровому поведению?
The Epoch Times18.07.2022 Обновлено: 18.07.2022 16:23
Недавнее исследование, проведённое группой психологов Сиднейского университета Маккуори, показало, что молодые люди со слабыми исполнительными функциями, такими как слабый самоконтроль и большая импульсивность, более подвержены игровой зависимости.

Исследование также показало, что дети, у которых в реальной жизни не удовлетворяются их основные потребности, такие как самоуважение, социальная включенность или чувство контроля над внешним окружением, более склонны к развитию игровой зависимости в интернете.

Хотя пока не установлено, что отношения между родителями и детьми имеют прямую связь с игровыми проблемами, авторы утверждают, что дисфункциональная семейная среда может способствовать развитию неудовлетворённых потребностей и проблем с самоконтролем, что, в свою очередь, делает ребёнка более восприимчивым к компульсивному игровому поведению.

В исследовании приняли участие 979 австралийских школьников в возрасте 12-17 лет, результаты опубликованы в мае в «Международном журнале экологических исследований и общественного здравоохранения».

Ведущий автор исследования Уэйн Уорбертон, доцент факультета медицины, здравоохранения и гуманитарных наук Университета Маккуори, предупредил, что длительное времяпровождение за экраном может иметь серьёзные последствия для здоровья детей и подростков.

«Многое из того, что мы делаем в играх и социальных сетях, повторяется и не требует больших мозговых усилий, — сказал он 15 июля в интервью изданию «Маяк» Университета Маккуори. —  Онлайн-взаимодействие не обеспечивает такого же уровня сложной умственной стимуляции и физического контакта, как встреча с друзьями в реальной жизни».

Как и мышцы, мозг — это «конечный орган, который можно использовать или потерять», поэтому он может атрофироваться, когда ему не бросают вызов, и это видно на снимках мозга пользователей с большим количеством экранов, сказал он.

«Это может вызывать беспокойство у людей любого возраста, но особенно тревожно для мозга, который всё ещё развивается».

Как экранные зависимости влияют на мозг молодых людей

Уорбертон не первый, кто указывает на нейронный механизм, лежащий в основе экранных зависимостей.

В исследовании, опубликованном 30 июня в «Журнале поведенческих зависимостей», учёные из Китая и Америки отметили, что частое использование экрана может повлиять на нейроразвитие в юности и связано с истончением коры головного мозга у детей.

Они отметили, что структурные особенности мозга молодых людей, которые проводят много времени в интернете, играя или используя социальные сети, очень похожи на связанные с ранним началом употребления алкоголя.

Другие исследования также показали, что мальчики чаще сообщают о проблематичном использовании видеоигр, а девочки о проблематичном использовании социальных сетей и мобильных телефонов.

Аддиктивный дизайн видеоигр

Аддиктивный дизайн видеоигр, который использует систему вознаграждения для удержания игроков в игре, стал причиной чрезмерного увлечения играми, пишут два индийских исследователя в работе, опубликованной 5 июля в «Международном журнале медицинских наук».

«Такой вид вознаграждения может увеличить дофамин в мозге игроков, активировать систему вознаграждения, и, получив вознаграждение, человек может стать зависимым в долгосрочной перспективе», — сказали они.

«Конкретные достижения, желание получить власть, быстро прогрессировать, накапливать богатство, символы и статус — основные мотивы. Другой психологический фактор — неконтролируемое стремление избавиться от скуки, тревоги и дисфории».

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА