Чрезмерное времяпрепровождение у экрана может привести к вспышкам гнева. (fizkes/Shutterstock)
 | Epoch Times Россия
Чрезмерное времяпрепровождение у экрана может привести к вспышкам гнева. (fizkes/Shutterstock)

Экранное время замедляет физиологическое и социальное развитие детей

Исследователи связывают чрезмерное времяпровождение детьми перед экранами с трудностями в приобретении друзей
Автор: 24.01.2023 Обновлено: 24.01.2023 23:14
Расширение дистанционного обучения из-за карантинных ограничений увеличивают риски

Сорок лет назад царило телевидение и люди были прикованы к экранам телевизоров. Женщины в то время шутили, что, накрывая стол, они обязательно клали рядом с вилкой пульт дистанционного управления.

С появлением экранной культуры оказалось, что многие дети проводят за экранами больше времени, чем во время каких-либо других занятий. На это повлияло то, что к обычному увлечению современных детей гаджетами добавилось расширение дистанционного обучения из-за карантинных ограничений.

Но является ли времяпрепровождение перед экраном просто безобидной тратой времени? Нет. Согласно научным исследованиям, это приводит к реальным негативным изменениям в развитии мозга наших детей.

Например, в исследовании, опубликованном в Sociology of the Family в 2021 году, говорится, что существует связь между чрезмерным времяпровождением за экраном и «атрофией в лобной, стриатумной и инсулярной областях коры головного мозга» и, в частности, с уменьшением толщины орбитофронтальной коры.

«Было доказано, что истончение орбитофронтальной коры значительно влияет на память и может способствовать распространению обсессивно-компульсивного расстройства», — говорится в исследовании.

Автор статьи пишет, что также есть связь чрезмерного использования экрана со снижением «кристаллизованного интеллекта и текучего интеллекта», а также со снижением исполнительных функций.

Что такое исполнительные функции? Это деятельность мозга, которая имеет решающее значение для взрослых людей, например, способность планировать, запоминать инструкции, концентрировать внимание, выполнять несколько задач одновременно, переключаться между задачами и завершать их, контролировать порывы, обрабатывать сенсорную информацию, регулировать социальное поведение и даже способность к осознанности.

Хотя молодые люди могут казаться вполне взрослыми, но исполнительные функции у них не развиваются в полной мере до 30 лет.

Согласно недавнему исследованию в журнале Pediatrics, всего один час экранного времени в день снижает исполнительные функции у детей в возрасте двух лет. Исследование, опубликованное в журнале Preventive Medicine Reports, показало, что всего один час экранного времени в день у детей и подростков в возрасте от 2 до 17 лет приводит к меньшей любознательности и снижению самоконтроля.

К сожалению, согласно исследованию Common Sense Mediaв, подростки сейчас проводят за экраном в среднем более девяти часов в день, а дети в возрасте от 8 до 12 лет — в среднем восемь часов.

Исследования, опубликованные в журнале Environmental Research, подтверждают, что структурные изменения мозга, когнитивная и эмоциональная регуляция связаны с избытком экранного времени. Приводится пример, когда экранное время могло стать причиной диагноза СДВГ у 9-летнего мальчика.

Компьютеризация в школах

Очевидно, что исполнительные функции являются основой для академической успеваемости, но к чему приведёт обучение детей с использованием экранов, которое охватило многие образовательные учреждения?

Исследование, проведённое в Военной академии США, показало, что «неограниченное использование ноутбуков снижает экзаменационные оценки студентов на 0,18 балла по сравнению со стандартными», а «планшеты снижают оценки на 0,17 балла».

«Мы также исследовали группы студентов отдельно по полу, расе, результатам экзаменов при поступлении в колледж и среднему баллу успеваемости. Ни в одной из групп учащиеся не получили существенной пользы от доступа к компьютерам в классе.

Мы нашли некоторые наводящие на размышления доказательства того, что использование компьютеров больше вредит студентам мужского пола, чем женского, и студентам с относительно высокими результатами вступительных экзаменов», — говорится в исследовании.

Одна из причин, по которой компьютеры не способны улучшать успеваемость, заключается в том, что они скорее отвлекают, чем обучают.

Мелани Хемпе, основатель организации ScreenStrong, которая помогает родителям ограничивать время, проводимое их детьми за экраном, и журналист газеты Epoch Times, видит другие препятствия академическому обучению, вызванные экранами, например, зависимость от лёгкого поиска в компьютере для «запоминания» фактов, а не использование собственной памяти, практика, которую иногда называют «когнитивной разгрузкой».

По словам Хемпе, веде́ние записей от руки, а не на компьютере, лучше задействует нашу память.

«Как и любая другая мышца, мозг должен „тренироваться“, размышляя глубоко и критически, а не просто отрабатывая навыки ввода данных или поиска быстрых ответов для выполнения задачи», — сказала она.

Даже в ранних исследованиях обучение с использованием экранов в школах вызывало опасения. Исследователи в статье журнала Pediatrics в 2006 году связали время, проводимое за экраном телевизора и видеоигр, с ухудшением успеваемости в школе.

А исследование, опубликованное в журнале South African Family Practice в 2004 году, связало «сидячий образ жизни детей перед экранами» с последствиями для психического здоровья, снижением физической активности и напряжением глаз от цифровых технологий.

Особые опасения по поводу поколения Z и эпохи селфи

Джонатан Хайдт, профессор Школы бизнеса при Нью-Йоркском университете, особенно обеспокоен влиянием экранного времени на поколение Z — тех, кто родился между 1997 и 2012 годами.

«Никогда ещё не было такого депрессивного, уязвимого и беспокойного поколения», — сказал он в интервью The Wall Street Journal.

По словам Хайдта, появление Facebook, Instagram и «эпохи селфи» оказало большое влияние на детей поколения Z, которым тогда было около десяти лет.

«Их поведение могло показаться социальным, потому что они общались с людьми. Но это обманчиво, — сказал Хайдт. — На самом деле эти социальные отношения слабые и фальшивые».

Возможное эмоциональное и физиологическое воздействие экранов

Многие родители знают, что чрезмерное использование экрана создаёт эмоциональные проблемы, такие как депрессия и тревожность.

Исследование, опубликованное в журнале Preventative Medicine показало, что умеренное использование экранов связано с ухудшением психологического самочувствия, а частое использование экранов более чем в два раза увеличивает вероятность диагноза депрессии или тревожности, обращения к специалисту по психическому здоровью и приёма ребёнком лекарств по поводу психологических или поведенческих проблем.

Исследование, опубликованное в журнале Preventative Medicine, подтверждает, что чрезмерно длительное время, проводимое за экраном, и сопутствующая ему недостаточная физическая активность «усиливают депрессивные, тревожные симптомы и недовольство школьной жизнью среди китайских подростков».

Физические изменения, которые могут возникнуть в результате чрезмерного времяпровождения у экрана, приводят к недостатку сна. Экранный свет подавляет мелатонин. Исследователи в журнале Pediatrics пишут, что неограниченный доступ к экранам в детских спальнях приводит к «недостаточному отдыху или сну».

Согласно исследования в журнале Environmental Research, недостаточный сон вызывает физические проблемы и «факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, таких как высокое кровяное давление, ожирение, низкий уровень холестерина ЛПВП, плохая регуляция стресса и резистентность к инсулину».

«Другими последствиями для физического здоровья являются ухудшение зрения и снижение плотности костной ткани», — говорится в исследовании.

Социализация и другие эмоциональные аспекты

Время перед экраном обычно проводят в одиночестве, и даже видеозвонки не заменят общения лицом к лицу. Такое времяпрепровождение вредит здоровой социализации детей. Исследователи связывают чрезмерное использование экрана детьми с трудностями в приобретении друзей и повышенным риском асоциального поведения.

По мнению экспертов, чрезмерное экранное время может также привести к вспышкам гнева. Этот факт подтверждают и многочисленные родители, которые стараются установить для своих детей ограничения на время нахождения перед экраном.

Сотрудник службы пробации в отношении несовершеннолетних сказал Хемпе: «Многие родители звонили мне в слезах, потому что их ребёнок проявлял насилие по отношению к ним. Одна мама купила своему сыну телефон в качестве поощрения за то, что он хорошо учился в школе. Когда его поведение вышло из-под контроля, она попыталась отобрать телефон, а он ударил её. Многие дети таким образом попадают в систему ювенальной юстиции».

Отсутствие игр на свежем воздухе и недостаток солнечного света

Очевидно, что дети, проводящие время у экранов, не играют на улице со сверстниками, как это делали их родители. Отсутствие игр на свежем воздухе лишает детей физической активности, общения, витамина D и целебных сил природы.

Например, согласно исследованию, опубликованному в Sociology of Family Studies, погружение в лес или лесные заросли, часто называемое лесным купанием, полезно из-за выделения фитонцидов различными породами деревьев. Фитонциды — это противомикробные аллелохимические органические соединения, содержащиеся в эфирных маслах деревьев.

«Фитонциды оказывают значительное влияние на ГАМК-рецепторы, которые укрепляют иммунную и эндокринную системы, что приводит к улучшению общего физиологического и психологического здоровья», — пишут исследователи.

Другие преимущества лесных «ванн» включают снижение уровня тревоги, гормонов стресса, напряжения, гнева и усталости, а также улучшение иммунологического функционирования и уровня глюкозы. Они даже используются в качестве метода лечения диабета 2-го типа, заболеваемость которым растёт по мере того, как дети всё больше увлекаются экранными развлечениями.

Что могут сделать родители?

Поскольку времяпровождение у экрана — это привычка, Хемпе предлагает родителям контролировать обстоятельства, которые приводят детей к экранам. Хемпе приводит пример с маленьким мальчиком, у которого была привычка после школы сразу идти в свою комнату, чтобы поиграть.

Однажды мать мальчика решила объявить, что после школы вместе с детьми будет прыгать на батуте. Это сразу же отвлекло мальчика от экрана, и он присоединился к их весёлым развлечениям.

Помимо отказа от привычек, родители должны при любой возможности поощрять активный отдых на свежем воздухе. Если погода не благоприятствует, можно заняться рукоделием и творческими играми в помещении.

Да, дети будут сердиться, когда им станут отказывать в том, что стало для них привычкой, но родители не должны отступать.

«Если ваши дети говорят вам, что смартфон нужен им для дистанционного обучения, чтобы не отставать от друзей, не покупайте его», — пишет Хемпе в газете The Epoch Times. «Вы же не потакаете им, когда они хотят всё время есть пирожные с мороженым».

 

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА